Петр 1: краткая биография царя и интересные факты
Детство
- Петр I был единственным здоровым ребенком в семье царя Алексея и его жены Натальи Нарышкиной. В связи с этим ходили слухи, что ребенок зачат от другого мужчины.
- После смерти Алексея новый царь «сослал» Петра I и Наталью Нарышкину в Преображенское. Царь Федор III, получивший престол, не был заинтересован в воспитании и образовании Петра, ведь этот мальчик мог стать ему конкурентом в борьбе за престол. По этой причине будущего императора воспитывали не иностранные педагоги, а полуграмотные няни. Возможно, поэтому император так легко брался за «черную» работу, не брезговал общением с крестьянами и любил окружающий его мир.
- Как ни старался Федор III, но судьба взяла верх. Петр I был провозглашен царем в возрасте 10-ти лет, но самостоятельно стал править с 17 лет.
- Правление и реформы
- Петр I стал великим реформатором. Император отделил церковь от государства. Благодаря Петру Россия стала светской страной.
- Царь ввел налог на частные бани. Все, кто купался в роскоши и имел собственную баню, должен был за это отчислять деньги в казну. При этом правитель приветствовал создание общественных бань, чтобы в стране не было антисанитарии.
- Петр активно занимался образованием населения. При нем появились бесплатные школы для всех сословий, а карьера дворянства напрямую зависела от уровня полученного образования. К лентяям император был жесток. Священникам, не желавшим изучать грамоту, пророчил военную службу. Дворянам запрещал заключать брак.
- При императоре стала выходить первая русская газета «Ведомости». Ее начали выпускать в 1703 году. В этой газете, в основном, публиковались дипломатические и исторические сводки.
- Петр I во многом хотел подражать европейцам. Он построил Петербург по иностранным проектам, облицовал залы дворцов голландской плиткой и даже заставил дворян внешне походить на иностранцев. Духовенство и высшие сословия император обязал брить бороды, чтобы «преобразить светских козлов» (цитата из Указа Петра I).
- Петр I создал сильный флот, «прорубил окно в Европу» и завоевал новые земли. Чтобы выиграть Северную войну, которая длилась 21 год, император ввел новые правила для солдат. Служба для определенных сословий теперь была пожизненной. Именно за счет этого Петру I удалось подготовить мощных бойцов и выиграть войну со шведами.
- Самой известной битвой при Петре I стала Полтавская битва, которую россияне выиграли. Император также сильно расширил границы Сибири, завоевал Камчатку, основал вторую столицу на побережье Балтийского моря и приобрел новые территории на Каспийском море.
- Правитель создал первый в России музей. Им стала Кунсткамера, двери которой открыты в Петербурге по сей день.
- Личная жизнь
- Петр I женился в возрасте 17 лет по настоянию матери. Первой женой императора стала знатная дворянка Евдокия Лопухина. Но брак оказался неудачным. Петр не любил девушку. В конце концов, он подписал указ, согласно которому Евдокию постригли в монахини и отправили в монастырь.
- Второй женой Петра стала простолюдинка, дочь крестьянина — Марта Самуиловна Скавронская. Девушка была прачкой и не имела образования, подходящего для жизни при дворе. Однако в ней Петр разглядел будущую императрицу. Правитель дал ей новое имя, и так в истории России появилась Екатерина I (на фото выше).
- Известно, что император любил только Екатерину. Лишь она могла успокоить его, когда он злился, и утолить боль, когда у царя были судороги лицевых мышц. Тем не менее, Екатерина плела интриги на стороне, чем очень досадовала любимого мужа. Как-то раз Петр I поймал любовника, казнил его, а отрубленную голову повесил в комнате Екатерины — в знак наказания.
- Интересные факты об императоре Петре Первом. Кратко:
- Император Петр изобрел коньки. Это первый человек в мире, который создал обувь с лезвиями для катания по льду. До него лезвия крепились к обуви с помощью специальных застежек и могли сниматься.
- Петр I учил солдат, где находится «право», а где «лево». Для этого он обвязывал одну руку соломой, а другую сеном, чтобы военнослужащие легче различали обе стороны.
- Петр I мог бы быть стоматологом. Он умел самостоятельно лечить и удалять больные зубы.
- Правитель всячески боролся с пьянством. Заядлых алкоголиков он награждал медалями, которые весили 7 кг. Конечно же, император запрещал снимать «почетную» медаль с шеи. Пьяницы месяцами носили тяжеленные слитки.
- Царь также стремился пресекать воровство. Всех, кто крал золото, цена которого превышала стоимость веревки, Петр I казнил через повешение на веревке. В 100% случаев это означало неминуемую смерть.
- Император был «рукастым» человеком — он владел 14-тью ремеслами. Император был плотником, умел строить корабли, но так и не смог понять, как правильно плести лапти.
- Правитель разрешил женщинам отказываться от брака с мужчиной, которого они не любят. В то же время, Петр I запретил женщинам работать на кораблях. Он брал девушек на борт только в редких случаях.
- В последних боях император помогал солдатам выбраться из ледяной воды. По мнению ученых, именно из-за этого царь простудил мочевой пузырь, а затем скончался от воспалительных процессов. Император не верил в коварство болезни и до последней минуты продолжал вести дипломатические дела.
- Петр I не успел оставить завещания, поэтому после его смерти в стране произошел дворцовый переворот.
- Самые известные литературные произведения о царе — поэма Александра Пушкина «Полтава» и роман Алексея Толстого «Петр I». Цикл рассказов о Петре I также создал современный писатель Сергей Алексеев.
- Видео. Правда ли, что Петербург строил Петр I? Альтернативные теории
- Познакомьтесь с альтернативной точкой зрения о строительстве Петербурга. Ниже представлен 7-ми минутный отрывок лекции ленинградских ученых.
- Несмотря на то, что большинство историков считают Петра Первого основателем и строителем Северной столицы, в научном сообществе есть альтернативные мнения. Некоторые исследователи подозревают, что Петр Первый вообще не успел построить город. Император якобы возвел только несколько зданий. Это Дворец Меншикова на Университетской набережной, Кикины палаты и дом Троекурова на Васильевском острове.
- Ученые склоняются к тому, что здания, которые мы традиционно относим к строительству в петровское время (Кунсткамера, Александро-Невская лавра, Петропавловская крепость), могли быть построены не при Петре I. Скорее всего, их возводили при императрице Анне Иоановне, а также при дочери Петра — Елизавете.
- Есть версия, что Петр I не стал достраивать город, а вернулся вместе с дворянством править в Москву. В Петербурге император оставил крестьян, которых изначально привез для строительства города. Выжившие строители основали поселение, но, конечно, лишь для того, чтобы не умереть с голоду, а не для того, чтобы строить шедевры мировой архитектуры.
- Предполагается, что информация о реальных темпах строительства Петербурга исказилась в советское время. Ученые нашли дореволюционные книги и документы, в которых указано, что известные памятники архитектуры были построены в Северной Столице через десятки лет после смерти Петра Первого. Так, например, произошло с собором Петропавловской крепости, Смоленским кладбищем и некоторыми старинными церквями города.
- А вы верите в альтернативную версию? Пишите в сообщениях под постом, какие интересные факты о Петре 1 помните вы и что бы вам еще хотелось узнать об истории России.