Американский межконтинентальный бомбардировщик Б-36 уже был на завершающем этапе полёта, начал совершать снижение, как вдруг, достигнув на приборной панели значения пятисот метров в графе высота, стальную птицу резко подбросило вверх и в наушниках пилотов прозвучало сообщение о сбросе бомб. Пилоты оцепенели, ведь в бомбовом отсеке их Б-36 находилась термоядерная бомба, которая получило звание самой большой водородной бомбой в истории Вооружённых Сил США.
Этот инцидент произошёл 22-го мая 1957-го года. Командовал судном капитан военно-воздушных сил Соединённых Штатов Америки - Ричард Мейера. Самолёт должен был доставить бомбу на авиабазу Кертленд, что располагается в Нью-Мексико. 30 лет информация о произошедшем была засекречена и всячески замалчивалась. Однако 27-го августа 86-го года в свет вышла статья одного из американских издательств, в которой повествовали о рассекреченной информации случившегося происшествия.
Б-36 начал свой полёт из авиабазы военно-воздушных сил Соединённых Штатов под названием Биггс, которая базируется в Техасе. Задачей бомбардировщика было доставить термоядерную бомбу МК-17 на авиабазу В Нью-Мексико. Оттуда её планировалось перевезти на засекреченную лабораторию "Проект Y", где должны были провести техническое обслуживание бомбы. Однако на подлёте к Кертленду Б-36 непреднамеренно произвёл сброс МК-17.
Немного о бомбе.
На борту самолёта 22 мая 57-го была самая большая термоядерная бомба, которая вообще когда-либо состояла на вооружении у американцев. Это была МК-17, которая стала первой водородной авиабомбой пошедшей в серийное производство.
- Её вес составлял: 21 тонну.
- В длину она достигала: 7,5 метров.
- Значение в диаметре: 1,5 метра.
- Мощность: 15 мегатонн, что превышает мощность, сброшенной на японский город Хиросима атомной бомбы более чем в 600 раз.
Что произошло!
Согласно установленным инструкциям, при авиа-перевозке ядерного вооружение в виде авиабомбы, после взлёта в держатель бомбы необходимо установить чеку, которая выполняет предохранительную функцию, предотвращающую непреднамеренный сброс оружия. К концу перелёта её следовало вынуть. Делалось это для того если с самолётом что-то произойдёт, то пилоты могли аварийно произвести сброс бомбы.
Собственно выполнением инструкции и занялся Боб Карп, находившийся в звании старшего лейтенанта. В 11:50 он находясь в отсеке с МК-17 вынул предохранительную чеку и бомба рухнула с держателей на створки люка, и проломив их выпала с судна. Как позже вспоминали члены экипажа, когда это случилось, в кабину вошёл побледневший Боб Карп и беспрерывно произносил: "Я ничего не нажимал.".
К счастью, в выпавшей с Б-36 авиабомбе не было материала, который мог привести взрыватель в боевое положение, поэтому ядерного взрыва не произошло. При ударе о землю сдетонировало обычное взрывчатое вещество. В результате чего, на земле образовалась воронка в 7 с половиной метров в диаметре и глубиной в 4 метра. Единственной жертвой инцидента стала 1 корова. Также в воронке взрыва и около неё зафиксировали некритичное радиационное заражение.
МК-17 сделала воронку в семи км от места назначения и в пятистах метрах от склада "Сандия", который квалифицируется исключительно на хранении ядерного вооружения. Если бы бомба упала немного позже, то последствия были бы очень печальными.
После случайного сброса, пилоты сразу сообщили об этом на авиабазу, поэтому после приземления стальной птицы лётчиков встретили люди из специального отдела. Началось расследование. В его ходе выдвинули версию по которой бомба была сдвинута с держателей перед взлётом. Тем самым она выдвинула провод, отвечающий за сброс бомбы. И этот провод случайно и пережал Боб Карп, вызвав его замыкание и соответственно сброс МК-17.
По завершению расследования к лётчиком не применили никаких карательных санкций и это событие никак не повлияла на их карьеру. Командование ВВС США возместило фермеру утрату животного, а также покрыли все расхода на дезактивацию места где взорвалась бомба. Сам случай решили утаить от общественности и не рассказывать об этом. Поэтому о нём узнали только 80-х годах.
Пишите своё мнение в комментариях, оценивайте статью и подписывайтесь на канал!