Найти тему
Ситцевый Сад

Растения для "ленивого сада": баданы

Почти в каждом саду есть растение, которое одинаково хорошо себя чувствует под кустарниками, на газоне, вдоль дорожек, вблизи водоема, на альпийской горке, в любом цветнике. И имя ему - бадан (Bergenia). Название дал немецкий ботаник Карл Август Берген еще в 18 веке.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную информацию!
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную информацию!

Растение "для ленивых" за счет своей неприхотливости. При этом красивое! Может быть солистом, может обеспечивать плотный почвопокровный ковер или густой бордюр. К почвам нетребовательно: растет на любых, но если предложить ему легкую, богатую перегноем садовую земельку, то в знак благодарности этот житель сада одарит вас мясистыми блестящими листьями и красивыми цветками. Не будет бадан расти только в низких сырых местах с застоем воды, он попросту сгниет в таких условиях. Зато мирится с ярким солнцем и полутенью, соседством крупных деревьев, с каменистой россыпью. Бадан может без пересадки расти на одном месте продолжительное время, в старых садах - десятки лет.

Сортовые баданы разнообразны и по оттенку листвы, и по окраске цветков.
Сортовые баданы разнообразны и по оттенку листвы, и по окраске цветков.

Корни растения расположены близко к поверхности почвы, поэтому недостаток влаги ему противопоказан. Он не погибнет от засухи, но как бы замрет в своем развитии, поэтому в жаркое сухое время его нужно поливать, но без фанатизма. 

В наших садах сейчас выращивают в основном гибридные сорта баданов. Самые устойчивые сорта: Abendglut, Angel Kiss, Afganika, Baby Doll, Brams, Eroica и много других. Цветут баданы красивыми темно-пурпурными, розовыми и даже белыми цветками, собранными в плотные щитки. Есть крупные баданы, например, Fruhlingstreude, а есть маленькие компактные — Flirt, Ice Queen. Есть сорт с махровыми цветочками — Sarura и с вариегатными листьями — Lunnar Glow, Галина Серова и др.

На фотографиях представлена лишь часть сортового многообразия.
На фотографиях представлена лишь часть сортового многообразия.

Цветоводы не пренебрегают и видовыми баданами: толстолистным, сердцелистным, тихоокеанским, которые в саду прекрасно себя чувствуют, превращаются в роскошных красавцев. Но ведь у них еще и лекарственные листья. Весной часть листьев бадана окрашивается в практически черный цвет. Вот эти листья и заваривают как чай, который является хорошим тонизирующим и витаминным напитком.

Размножается бадан семенами и вегетативно. Для сохранения и размножения сорта деление кустов проводят весной, отделяя от толстого корневища часть с почкой возобновления и хотя бы небольшим количеством мочковатых корней. Деление в конце лета может быть не таким удачным, так как растению необходим период для укоренения.

Каждый день у нас интересные материалы о растениях и садах !
Каждый день у нас интересные материалы о растениях и садах !

Интересны ли вам материалы о малоуходных растениях?