Удивительная и даже уже изрядно затянувшаяся история индийского тендера на закупку 114 истребителей, принимает новые формы. Где ВВС Индии сообщили о новых условиях и намерениях подразделить всех участников по определенным критериям, тем самым уравновесить и сделать равными условия для всех участников!
С одной стороны такое решение вроде как и необходимо и в тот же момент вызывает некоторую обеспокоенность тем, что в данном случае российские истребители Су-35 и МиГ- 35 вполне могут остаться не у дел! Особенно на фоне активного сближения Дели и Вашингтона.
Почему так?
Дело в том, что в Индии, как сообщает одно из крупнейших информационных агентств Индии и Южной Азии "ANI", ссылаясь на свои источники в руководстве ВВС Индии, принято решение уравновесить шансы всех участников индийского тендера по закупке 114 истребителей.
Так, одним их ключевых условий, которое пока еще находится на стадии предложения, стало разделение истребителей по количеству двигателей. Причем для самолетов с одним двигателем ключевым и определяющим требованием будет стоимость!
Для представителей у которых установлены два двигателя основное требования будет производительность!
Причем как отмечается, сейчас ВВС Индии прорабатывает эти самые "новые" условия на создание "честной" конкуренции!
Вот что можно сказать?
Конечно и как говорится -"так дела не делаются", менять условия и требования к претендентам в ходе уже начатого и даже идущего тендера - в целом считаю просто подгонкой под одного конкретного претендента!
Но, все таки давайте начнем с самого начала.
Итак как мы знаем в 2011 году Индия назвала победителя данного тендера - им стал французский "Rafale", который обошел наш МиГ -35 только из за того что оказывается наш истребитель не показал заявленные характеристики и не смог обнаружить летящую минешь на расстояние. Причем надо отметить что основное условие закупки до сих пор является требование- одноместный, легкий, однодвигательный, многоцелевой истребитель.
Однако, после этого Франция вдруг решила поднять стоимость, так как посчитала, что продешевили с со своими самолетами и технологиями!
На что, как мы знаем Дели отказалась приобретения и решила вновь объявить о проведение тендера.
Причем французам все таки удалось навязать 36 истребителей Индии! Где первые 4 поступили буквально пару месяцев назад. Что стало предметом острой критики руководства Индии и даже согласно заявления Главного маршала ВВС Индии, в дальнейшем французский истребитель не будет рассматриваться как основной претендент!
Но, сейчас ситуация в корне изменилась - появились новые участник и не один, а сразу три и все представители США, а именно F-15, F-16 (21) и F-18.
Правда от последнего руководство Индии открещивается как может и даже более того демонстративно закупила у России вне всяких процедур наши МиГи -29.
Но, все таки как может отразится на сегодня на наших представителях новые условия?
Во -первых - надо учитывать, что основное требование пока никто не отменил и соответственно в приоритете будет все таки рассматриваться истребители с одной силовой установкой - а это как понимаем американский F-21 ( модернизированный, но вернее будет правильно назвать сокращенная версия F-16) и шведский "Gripen".
Причем важный момент- США в данном случае готовы передать почти всю технологию Индии, а вот шведы как раз таки не готовы на передачу, но при этом готовы открыть совместное производство и даже готовы снизить стоимость и вложиться в экономику Индии.
А это серьезная заявка!
Но, однако американский представитель во многом обходит по своим ЛТХ шведа!
То есть, тут как понимаем вопрос о выборе больше все таки в сторону F-21. Хотя цена и намерение вложится, а так же создать совместное предприятие - это может с лихвой перекрыть устаревающие, вернее уже устаревшие технологии американского самолета, которые активно пытаются продать Индии!
Но, как понимаем оба, вышеприведенных представителя уступают другим претендентам во всем и самое интересное даже в стоимости нашим самолетам Су-35 и МиГ-35.
Однако, тут возникает вопрос - зачем Индии Су- 35? У них и так есть Су-30 МКИ и разница в летно технических параметрах между этими самолетами минимальна. Если конечно не учитывать наличие двигателя с трехмерным вектором тяги у Су -35 и количества пилотов!
Причем Индия заявила о намерение глубокой модернизации Су-30 МКИ и ждет предложений от России, по этому вопросу.
Как понимаем рассматривать в качестве претендента на победу Су-35 несколько нелогично на мой взгляд, тем более, что мы все равно не передадим технологии трехмерной векторизации, а без них зачем Индии Су-35?
К тому же Су- 30 МКИ уже производится на территории Индии и он реально обходит по всем параметрам других претендентов, а это F-15, Rafale и Eurofighter Typhoon.
Да сейчас многие скажут, что американец обходит по скорости и по нагрузке - спорить не буду, но по факту Су-30 МКИ все таки на практике показал свою эффективность на совместных учениях США и Индии, "Red Flag - 2008" и на других аналогичных, где американские представители F-15 C и F-16 просто в 90 процентах проигрывали Су-30 МКИ!
Другими словами получается, что сейчас Дели просто не нужен еще один тяжелый истребитель.
А вот замену списанным МиГ-21 все таки нужно подобрать и как понимаем тут наш представитель МиГ - 35 имеет довольно серьезную конкуренцию.
Сам по себе наш претендент достойный, но пока малоизвестный и в отличии от других - это совершенно новая машина. То есть этот момент играет не в нашу пользу. Причем, вот тут отношение к поколению и заявленные характеристики в ВВС Индии обязательно подвергнут тщательным анализам и проверке, ведь как то мы уже заявляли о себе, но нас тогда обошли французы.
В итоге получается, что сейчас на фоне столь "разношерстной" компании участников, ВВС Индии решили вновь пересмотреть требования и условия.
Конечно заявление о честной конкуренции -это дело стоящие - но вот будет ли оно таким?
Как видим российские самолеты имеют все преимущества как ЛТХ так и в стоимости и даже более того Индия имеет уже и опыт эксплуатации наших самолетов и в тот же момент у неё есть развитая инфраструктура.
С другой стороны стоимость предполагаемого контракта - порядка 20 миллиардов долларов и участие США, которые как мы знаем уже сейчас оказывают давление на руководство Индии, пытаясь склонить результат в свою пользу!
И самое любопытное, что в данное сообщение последовало сразу же после визита президента США в Индию, и даже более того, сейчас наблюдается очень яркая тенденция сближение Индии и США на всех направлениях!
И вот тут можно сказать для наших представителей возникает неопределенность которая может быть политически мотивированной!
А что как вариант, Китай геополитический противник Индии, Россия дружит с Китаем, США с Пекином в "контрах" и с нами кстати тоже, что с одной стороны дает основание предполагать - что все таки условия и требования будут подогнаны под представителя США.
Почему?
Дели уже давно пытается получить ключевые технологии, но никто их ей не продает- пожалуйста , корпуса, планеры, винтики или еще чего все передают - а вот двигатели, авионику - увы Дели приходится в основном покупать по лицензии!
А тут еще за С-400 возможны санкции, от которых экономика Индии может очень серьезно "просесть".
И учитывая все это в совокупности, можно предположить, что новые условия направлены в первую очередь на создания пространства для маневра уже предопределенного кандидата. И это предполагаемого будет американский представитель - так как в случае с выбором нашего самолета или другого - это чревато будет обернутся санкциями.
И США сейчас не вводят их за наши ЗРК, только потому как контракт на поставку 114 истребителей все таки хочется получить и тем самым и "подвинут" Россию и устаревшую технологию продадут!
А Индии нужен легкий истребитель способный заменить МиГ-21 и F-21(16) может это сделать. И только в этом случае Дели вроде как сохранить все при себе и технологии американские получить и российские С- 400 не приведут к санкциям и и при этом она будет производить тяжелые истребители Су-30 МКИ по купленной у России лицензии!
Простыми словами - сейчас намерения уравновесить и разделить самолеты по количеству двигателей и стоимости в первую очередь является чисто политически мотивированным шагом который подразумевает по собой четкое распределения по требованию - тем самым вычеркивая наши самолеты из борьбы!
Но это на первый взгляд!
Надо понимать, что Индия сейчас ищет технологии и ищет она не устаревающие и устаревшие, а как раз таки новые и перспективные и тут готовность России не только поделится ими, но и даже как сообщалось готова предоставить лицензию на производство двигателей, как это было с АЛ -31 ФП, делает нас более выгодными поставщиками.
Причем проверенными годами!
И данные условия как раз таки направлены на четкие установки требований по которым потом никто не сможет что либо заявить и даже США будут поставлены в затруднительное положения в вопросе ввода санкций так как уже четко дано понимание - цена и производительность!
И по этим параметрам наши самолеты точно обходят американских представителей. Но, именно эти условия сейчас - есть не что иное как вежливый и тонкий намек Вашингтону о том, что навязываемое сотрудничество выгодно, но в в ряде других областях где они действительно могут создать конкуренцию нашей технике!
Простыми словами - намерение создать новые условия и требования непосредственно отразится на наших представителях- но в очень положительном свете. Где создание условий будет просто представлять четкую инструкцию что "нужно" и что "нет". А иначе как то разойдутся заявление первых лиц Индии о намерение расширять с Россией сотрудничество по линии ВТС!
А в целом надо отметить что данные условия пока еще рассматриваются и не факт, что они будут приняты. Но в любом случае наши самолеты на сегодня представляют серьезную конкуренцию всем остальным истребителям представленные в данном тендере!
Спасибо за прочтение!
Ставим лайки и подписываемся на канал.