Звонит мне сегодня доверитель и просит: «Позвоните моему работодателю! Я хочу уволиться, а мне не отдают расчет. Ну ведь отменили же крепостное право! Позвоните!»
Я объясняю, что, к сожалению, не обладаю полномочиями судебного пристава, суда, полиции или прокуратуры. А еще у меня нет навыков гипноза. Да и о своём увольнении будьте любезны предупредить за две недели. Ну, не боится никто звонка адвоката, и не будет после него срочно менять свое решение по невыплате заработной платы.
Есть четкие механизмы, которые необходимо использовать в таких ситуациях. И, увы, эти механизмы не дают немедленного результата. А иногда не дают результата совсем (но это уже крайности).
А доверитель хочет немедленно и так, чтобы это прям волшебная пилюля получилась и подействовала сразу.
Я продолжаю объяснять, что при таком звонке меня скорее всего пошлют на три буквы, возможно даже эти три буквы — СУД, а возможно и другое направление.
Тем не менее, звонящий все-таки уговаривает меня провести беседу с менеджером. И я звоню.
Звоню и выясняю, что оказывается, нет у них такого сотрудника, и никто не понимает о чем речь и вообще это была стажировка, а никакая там не работа.
Теперь я разъясняю уже менеджеру незаконность таких действий, начинаю предлагать список организаций, которые могут рассудить нас — кто прав, а кто не очень. На середине предложения меня (что вполне ожидаемо) посылают на три буквы, кстати, как я и предполагала — это был совсем не суд, а то самое направление.
Итог: доверителю пообещали выплатить часть денег сегодня, а часть денег позднее. Ну, что ж … «будем посмотреть», чем заканчиваются подобные истории.