Найти тему
MEDJOURNAL

Цельнозерновой хлеб на пару

Приготовление хлеба на пару помогает избегать длительного времени выпечки при высоких температурах и, таким образом, мы получаем более питательный и здоровый хлеб.

Приготовленный на пару хлеб не похож на обычный хлеб, потому что он не имеет корочки. Такой хлеб хорошо подойдет для людей, которые испытывают трудности с глотанием.

1 хлеб/подготовка 50 мин + 1ч в пароварке

Ингредиенты

  • 150 мл воды или растительного молока
  • 5 г сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей
  • 250 г муки цельнозерновой из полбы или ржаной
  • 2 столовые ложки семян льна
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла экстра вирджин
  • масло для смазки
  • полтора литра воды

Приготовление

  • Смажьте маслом суповую тарелку, перед этим убедитесь, что блюдо помещается внутри пароварки.
  • Подогрейте воду и растворите дрожжи.
  • В миску добавьте воду с растворенными дрожжами. Смешайте муку, масло, семена и соль и замесите тесто. Оставьте
    постоять немного, пока тесто не вырастет вдвое, и снова замесите.
  • Посыпьте руки мукой и выложите тесто из миски на стол, добавив еще немного муки, чтобы тесто не прилипло к рукам в работе.
  • Сформируйте шарики из теста и поместите их внутрь супового блюда, которое вы подготовили раньше. Теперь положите блюдо внутри пароварки и прикройте крышкой. Пусть сидит в тихом месте, свободном от сквозняков, до удвоения объема (около 1 часа). Если вы предпочитаете делать булочки – разделите тесто на 6 шариков.
  • Налейте полтора литра воды в кастрюлю и доведите до кипения. Поместите пароварку на кастрюлю и варите около 40 мин, если делаете булочки – понадобится немного меньше времени.
  • Свежие булочки достаньте из пароварки и поместите их на сухую решетку. Пусть они остынут. И теперь они готовы к употреблению.

Оригинал статьи: https://medjournal.info/celnozernovoj-hleb-na-paru/

Еда
6,93 млн интересуются