Приготовление хлеба на пару помогает избегать длительного времени выпечки при высоких температурах и, таким образом, мы получаем более питательный и здоровый хлеб.
Приготовленный на пару хлеб не похож на обычный хлеб, потому что он не имеет корочки. Такой хлеб хорошо подойдет для людей, которые испытывают трудности с глотанием.
1 хлеб/подготовка 50 мин + 1ч в пароварке
Ингредиенты
- 150 мл воды или растительного молока
- 5 г сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей
- 250 г муки цельнозерновой из полбы или ржаной
- 2 столовые ложки семян льна
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка оливкового масла экстра вирджин
- масло для смазки
- полтора литра воды
Приготовление
- Смажьте маслом суповую тарелку, перед этим убедитесь, что блюдо помещается внутри пароварки.
- Подогрейте воду и растворите дрожжи.
- В миску добавьте воду с растворенными дрожжами. Смешайте муку, масло, семена и соль и замесите тесто. Оставьте
постоять немного, пока тесто не вырастет вдвое, и снова замесите. - Посыпьте руки мукой и выложите тесто из миски на стол, добавив еще немного муки, чтобы тесто не прилипло к рукам в работе.
- Сформируйте шарики из теста и поместите их внутрь супового блюда, которое вы подготовили раньше. Теперь положите блюдо внутри пароварки и прикройте крышкой. Пусть сидит в тихом месте, свободном от сквозняков, до удвоения объема (около 1 часа). Если вы предпочитаете делать булочки – разделите тесто на 6 шариков.
- Налейте полтора литра воды в кастрюлю и доведите до кипения. Поместите пароварку на кастрюлю и варите около 40 мин, если делаете булочки – понадобится немного меньше времени.
- Свежие булочки достаньте из пароварки и поместите их на сухую решетку. Пусть они остынут. И теперь они готовы к употреблению.
Оригинал статьи: https://medjournal.info/celnozernovoj-hleb-na-paru/