Найти в Дзене
Развитие

Никто не выберется из своей колеи

По мере взросления обычный человек обрастает множеством привычек, приемов, шаблонов и штампов. От почерка и походки, до чистки зубов. От способов общения с окружающими людьми, до покупки товаров в магазинах. Постепенно круг решаемых задач утрясается, сужается, устаканивается. Все становится очень знакомым и привычным: действия, методы, пристрастия, фразы и мысли.

Сейчас это называют «Зоной комфорта». Пусть даже она обычно и не очень комфортна, как торчащая пружина из дивана, но она своя, теплая, знакомая и привычная. Со своими привычными ежедневными проблемами и задачами.

И выбираться из нее, ой как не хочется. Да и зачем? Там, за границей этого комфорта может быть еще хуже, не так ли?

Но при этом все знают такое железное правило: "Хочешь получить то, чего никогда не получал – начни делать то, чего никогда не делал".

И тут обычно фантазия рисует страшные картины того, что никогда не делал: залезть в горы, прыгнуть с парашюта, съездить за границу, вырастить баобаб и т.д., что для многих кажется совершенно невозможным.

Хочу обрадовать тех, кто хочет выбраться из колеи, но страшновато. Есть более простые способы это сделать. Прямо у себя дома.

Самое простое: начните двигаться по своей квартире по-другому. Дело в том, что для нашего сознания нет большой разницы – карабкаетесь вы обмороженный на Эверест, или вдруг ползаете трезвый на четвереньках по квартире. И то и другое требует для мозга новых решений и других ресурсов, чем обычно. При этом уже не работают обычные привычки. Тело пребывает в недоумении, включаются совсем забытые мышцы и появляются новые нейронные связи в коре головного мозга.

Ходить задом наперед от дивана до холодильника, шагать высоко поднимая ноги, идти на ощупь с закрытыми глазами - это самое простое, что приходит на ум. Это легко попробовать, если вы живете один. Если у вас семья, попытайтесь их убедить подиграть вам. Обычно дети легко включаются в такую игру. У них еще вся жизнь – игра.

Результатом такой игры будут приятные бонусы. У каждого - свои. Как минимум – прилив энергии. Хорошее настроение и желание свернуть горы.

По мере развития практики можно усложнять упражнения до бесконечности. Тут уж все зависит от вашего полета фантазии и смелости. Кто на спор бегал голым по улице, наверняка знают тот фантастический прилив энергии.

Поклонники школы «Оксиморон» (Википедия) эту тему развили очень широко. И они в курсе, какие ништяки можно получить, если начать «валять дурака». Загуглите, у них очень веселая, позитивная школа с вполне серьезными результатами.

Выполняя что-либо нелепое, с точки зрения обывателя, вы разрушаете границы «Зоны комфорта», расширяете колею своей жизни, которую накатали своими привычками. Вы притягиваете новые ресурсы, вы получаете новые впечатления. А новые впечатления – один из самых сильных ресурсов человека. Иногда для их получения людьми совершаются страшные вещи или в путешествиях открываются новые земли.

Выполняя непривычные действия, вы своим телом и сознанием рисуете уже совсем новый узор в окружающем пространстве. Создаете новые рисунки и связи в своей Картине Мира. И это все выливается в новые события, новые знакомства и предложения, новые привычки, мысли и идеи.

Попробуйте читать эту статью , задрав ноги вверх. Попробуйте чистить зубы другой рукой. Попробуйте ковырять в носу другим пальцем, наконец!

Разумеется, одной такой акции будет маловато, чтобы сломать забор вокруг вашей «Зоны комфорта», который вы выстраивали годами. Но если есть стойкое желание что-то изменить в своей жизни, начните с этого и не останавливайтесь.

Попробуйте, покупать ведь ничего не надо. Результаты обязательно будут! У вас еще есть время и фантазия.

Дальше можете и с бубном плясать вокруг трусов на люстре, и штаны на голову одевать и рисовать пальцем матерные стихи на обоях. То есть все, чего никогда не делали. И вполне можете получить то, чего никогда не получали.

Сам-то я иногда тоже вспоминаю об этой интересной практике. И крадусь спиной к холодильнику, в тайной надежде найти там то, чего не клал. Иногда нахожу давно забытое, иногда - нет. Это тоже результат.

Удачи вам, и успехов в Развитии!