Концепция энергонезависимости в частном домостроении
Энергоавтономность в частном домостроении, это базовая концепция 21 века. Не в каждой точке планеты есть источник воды, но энергия присутствует абсолютно везде! Альтернативную энергию надо только преобразовать в электрическую и эффективно использовать.
Обоснование энергоавтономности частного дома
Кому и зачем нужна энергонезависимость? Абсолютно все владельцы частных домов согласятся отрезать провода соединяющие их с коммунальными электросетями, если у них будет в собственности безотказный источник электричества.
Это догмат, и исключения невозможны.
Иначе человеку не нужен частный дом, и он согласен жить в казарме, питаться из общего котла и ходить строем на работу. Внутри себя он согласен.
Все остальные желают не платить никому за электричество! С этого начинается независимость.
Но есть ещё мудрое правило: энергию надо не только получить из альтернативных источников, но и эффективно потратить. Невозможно разумными средствами создать комфортную температуру в доме, если у него нет низкоэммисионных стеклопакетов и профессионально спроектированного утепления стен с крышей.
ВАЖНО: концепция энергетической независимости частного домостроения стоит на трёх опорах:
- Получение электричества из альтернативных источников.
Эти три пункта, в профессионально сформированном проекте, приводят обитателей дома к отсутствию платежей за электричество и отопление.
Формула энергоэффективного дома
Абсолютно все частные дома уникальны. Даже если у них одинаковый проект, и одинаковые материалы использовала одна и та же бригада при строительстве коттеджа, то характеры и предпочтения у жильцов разные!
Проект энергоэффективного дома индивидуален. При его создании учитываются:
- Регион;
- Ландшафт;
- Проводятся геологические и гидрологические изыскания;
- Измеряется уровень инсоляции;
Обратите внимание, что владелец не должен отвлекаться на обслуживание оборудования. Оно должно работать почти в автоматическом режиме. Ну может быть с элементами сезонного переключения – зима/лето.
Новости альтернативной энергетики
Существует несколько базовых и проверенных технологий, позволяющих обеспечить свой дом электричеством:
Все эти концепции объединяет одно свойство – они работают на известных физических принципах. Оборудование разрабатывается в научных лабораториях, существуют новостные ленты и ежемесячные журналы на тему альтернативной энергии.
ВАЖНО: Прежде чем их использовать, необходимо узнать, а что выгоднее на конкретном участке земли!
В некоторых проектах, удачно сочетаются ветрогенераторы и фотоэлементы. Причём профессионал может спроектировать комплекс энергоснабжения так, что аккумуляторы будут задействованы в минимальном объёме.
Более дорогие для реализации, но и более эффективные геотермальные насосы. В масштабах частного дома, это практически вечный двигатель. В Скандинавии геотермальную энергию используют более 200 тысяч частных домов. Статистика на 2015 год. Сейчас должно быть больше.
Работающие проекты без научного обоснования
В альтернативной энергетике существует направление, которое опирается на принципы, не рассматриваемые официальной наукой. Любители и очень образованные исследователи, ищут и что-то иногда находят. Официальная наука эти феномены не принимает к рассмотрению, и они остаются вне практического применения.
Из самых нашумевших есть двигатель Сёрла. Его даже собирали в Академии Наук РФ, и есть опубликованный доклад о его работе, но почему дело не пошло дальше? Неизвестно.
Сбережение энергии
Обычные аккумуляторы не обязательно могут быть сердцем хранилища энергии. Она может запасаться в потенциальном виде. Например простейшая схема:
- На берегу водоёма стоит насос, который поднимает воду в геохранилище. Питается насос от солнечной батареи.
Результат: владелец получает электроэнергию круглые сутки без блока АКБ.
Примерный расчёт следующий:
Один из микро-генераторов производимых в Бишкеке, при постоянном потоке воды 7-8 л/сек с высоты 2 м, выдаёт около 1,2 кВт электроэнергии.
7 х 3600 = 25,2 тонны воды на 10 часов, потребуется 250 кубов. Это целый пруд, размером 10 на 18 метров и глубиной полтора метра.
А можно поставить таранный насос, и пусть он издалека качает воду, ведь для него вообще электричество не требуется.
Более подробно здесь МикроГЭС и гидроаккумуляторы
ВАЖНО: в концепции энергоэффективного дома, генерация и сохранение энергии рассматриваются в едином конгломерате.
Эффективное использование
В экономике есть такое направление – Бихевиоризм; так вот его адепты уверены, что человек будет больше радоваться, если сможет сэкономить сто тысяч, чем заработать. Для энергоэффективного дома этот принцип работает на 110%.
Уже есть разработанные и реализованные концепции пассивного домостроения. Существует стандарты для России и Европы. Вся суть этой концепции в теплоизоляции.
ВАЖНО: профессиональный проект теплоизоляции частного дома снижает теплопотери до нуля.
Пассивный коттедж будет подобен термосу с вентиляцией.
На вентиляторах смонтирована система рекуператоров, которые забирают тепло у выходящего воздуха, и нагревают им входящий. Просто и очень эффективно: вентиляция есть, а тепло не теряется.
Led светильники, только часть системы освещения. Для комфорта электроприборы и встраиваемую технику можно перевести в другой режим электропитания.
Кстати, даже тепла выделяемого электроприборами, будет достаточно для отопления пассивного дома!
Как воплощают мечту в реальность
Есть описание концепции, выгода от её использования вычисляется исключительно просто. Прямо сейчас, возьмите ежемесячные квитанции за:
- Электроэнергию;
- Газ;
Обычную воду добыть можно на каждом участке, всё дело в глубине бурения, и цене вопроса. А вот сумма ежемесячных платежей, составит прибыль от энергоэффективного дома.
Допустим в сумме, каждый месяц, набегает 10 тысяч. Зимой больше, летом меньше, но в год – 120 тысяч рублей. Есть объективная и явная тенденция к росту стоимости энерготарифов. Можно округлить до суммы 1 млн. рублей за 7 лет.
Вложить 1 миллион сейчас, и отбить на экономии за платежи за 5-7 лет в зависимости от региона.
Это уже стимул. Теперь его надо реализовать
Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал и ставить "палец вверх", если статья Вам понравилась!