Если зимой продукты для хранения можно выставить на неотапливаемую веранду или в подсобный сарай, то летом такого «погодного» сервиса уже нет. А с окончанием зимнего сезона к проблеме сохранности продуктов добавляется забота о хранении меховых, кожаных и теплых шерстяных изделий. Шубы традиционно убирают в специальные пакеты, внутрь которых добавляют современные версии нафталина, а иногда даже апельсиновые корочки и пучки трав. Понятно, что такие методы не гарантируют стопроцентной защиты от вредителей. Кроме того, мех в таких условиях хранения может сваляться и изменить окраску. Причем чем дороже мех, тем он более требователен к температуре, влажности и даже освещенности. Холодильные камеры, конечно, весьма недешевое решение этой проблемы, но сегодня стоимость меховых изделий нередко такова, что траты на их сохранность будут вполне обоснованными. Обычно такие камеры облицованы панелями с поверхностью из нержавеющей стали с полимерным покрытием, а в качестве теплоизоляции используют пенополиуретан. Если в продуктовых холодильных камерах основная задача – регулировка температуры, то в «шубных» комнатах важен также уровень влажности. Вентиляция, осушение и ионизация автоматически.
В некоторых моделях дополнительно устанавливают УФ-лампы, режим работы которых программируется. Внутри камеры изделия располагаются на металлических вешалках и на полках. Шубы не должны висеть плотно, иначе не будет происходить равномерного обдува хранящихся изделий.