Найти тему
Хроники ЗаМКАДья

Борьба с теплопотерями.

ИК-съемка. Фото из интернета.
ИК-съемка. Фото из интернета.

«И вечный бой, покой нам только снится…»

В первую зиму, когда шел ремонт, я столкнулся с повышенным расходом топлива. Первое время я разбирался с настройками котла (искал оптимальное соотношение подачи топлива и воздуха), потом с ладоматом (чтобы снизить температуру подачи), потом со смесительными узлами на контурах...

Из-за этого котел у меня работал то на постоянной 70% мощности (21 кВт), то на постоянной температуре подачи 73 градуса (мощность при этом гуляла от 30 до 100%). Теплый пол то включали, то выключали. Количество радиаторов постоянно менялось – их снимали и ставили по мере продвижения отделочных работ, и термоголовок на них тогда не было. Бойлер то грели, то нет.

Зима была холодная, снежная, морозы иногда переваливали за 20 градусов. Рабочие жили на 2 этаже, и тепло они любили. При этом старый люк на чердак уже сняли, а новый еще не поставили. Проем был закрыт парой пластин пеноплекса (закрепили шурупами к доскам чернового потолка).

Несмотря на морозы, снег на крыше котельной таял, вода текла, в водосточном желобе образовалась наледь (он, в итоге, упал под тяжестью льда) и сосульки висели до земли.

На крыше дома тоже снег таял, но меньше. Потом, правда, это завершилось протечкой черед дырку в ендове.

В феврале я взял в аренду тепловизор Testo (очень удобный в работе, рекомендую) и сделал полную съемку дома изнутри и снаружи. Мне хотелось понять – насколько качественно сделан ремонт, и с чем ещё предстоит работать. Результаты съемки очень показательны.

Про чердак я уже писал здесь. Из неожиданного – выявились большие потери тепла от теплого пола через цоколь и от радиаторов в нишах через стены. Я и раньше замечал, что снег на отмостке быстро тает и испаряется. Но, прибор показал прогрев цоколя на 7-8 градусов (!!!) по сравнению с температурой воздуха. То же самое с радиаторами в нишах – красные пятна на стенах (в ИК-съемке) четко показывают – какая батарея работает, а какая –нет.

Виден прогрев отмостки.
Виден прогрев отмостки.
Промерзание угла и стыка стены с полом.
Промерзание угла и стыка стены с полом.
Батарея включена и греет улицу 😞
Батарея включена и греет улицу 😞

Цоколь планирую утеплить пеноплексом, когда дойдут руки до переделки отмостки. А с батареями надо что-то придумать: либо наклеить экран за ними, либо запенить зазор между кирпичной кладкой и пеноблоками.

Нашел утечку через вентиляцию в ванной на 2 этаже. Специально покупал вентилятор с обратным клапаном. Как я потом выяснил - при установке криворукие рабочие одну шторку сломали 😞

Тянет холодом через сломанную шторку вентилятора
Тянет холодом через сломанную шторку вентилятора

Ощутимо сквозит в месте входа потолочных балок в стену. Особенно – где не смогли подобраться штукатуры.

Дует через посадочное место потолочной балки
Дует через посадочное место потолочной балки

Это место пришлось запенить (ушло полбаллона) и заклеить куском потолочного плинтуса.

Менее заметна (но, весьма значительна по масштабу) оказалась потеря через оконные рамы. Уже летом стал разбираться: герметик, закрывающий пену усох и растрескался, пена под действием солнечного света рассыпалась. Пришлось полностью всё вычищать, заново пенить, ставить отлив и закрывать стык акриловым герметиком. Получилось не слишком красиво, но добротно.

Промерзает старая пена под рамой.
Промерзает старая пена под рамой.

Это – крупные мазки. Мелкой настройки тоже хватает. Про это позже напишу.

Продолжение следует.