Продолжение. Начало тут:
Создание «Планеты-Спорт» подвигло конструкторов к новой модернизации «Планет» и «Юпитеров». Хотя в новые модели были внесены значительные изменения, мотоциклы обозначили только дополнитель- ным индексом «-01». Так в 1977г. появились ИЖ П-3-01 и Ю-3-01. На обеих моделях с целью повышения безопасности введены защитные дуги и откидывающиеся подножки пассажира. На концах рычагов управления сцеплением и передним тормозом установили резиновые шарики - для травмобезопасности. Рукоятка управления дросселем стала катушечного типа взамен ползункового, что уменьшило её рабочий ход. Задние амортизаторы с регулировкой преднатяга пружины и более удобный руль стали аналогичны деталям «ПС». Глушители наконец приобрели современную цилиндрическую форму хвостовой части вместо конической и звукоизолирующий наполнитель из базальтового волокна. Изменения коснулись и двигателей. Увеличение степени сжатия и иные фазы газораспределения повысили мощность до 20 л.с. у «Планеты» и 27 л.с. у «Юпитера». Как результат, заявленная заводом максимальная скорость увеличилась до 120 и 125 км/ч. Повышенная мощность потребовала увеличения площади ребер охлаждения головок и цилиндров. Кроме того, «Планета» получила карбюратор новой модели К-62, а «Юпитер» - усиленное сцепление с 7 парами дисков вместо 6.
После очередной, на этот раз незначительной, модернизации ( в 79 г. для «Ю» и 81 г. для «П») в названии моделей появился индекс «-02». Главное изменение – «Юпитер» тоже получил новый карбюратор К-62. ИЖ Ю-3-02 закончили выпускать в 81 г., а П-3-02 продержался на конвейере до 85 г. Всего «Юпитеров-3» с индексами «-01» и «-02» было выпущено 725.5 тыс. шт., а «Планет-3» - 616.9 тыс. шт. Таким образом, третье поколение ИЖей стало самым массовым в советской истории завода.
В четвертом поколении ИЖей конструкторы продолжили вводить новшества, опробованные на «ПС».
Самое главное нововведение – 12-ти вольтовая система электрооборудования с мощным и надёжным генератором переменного тока. Проводка получила штепсельные разъёмы. Впервые разделили фару и спидометр, который вместе с замком зажигания вынесли в отдельную приборную панель. Появились новые указатели поворотов и задний фонарь, а на руле – более современные переключатели. 17- литровый бензобак получил новую форму. Мощность двигателя «Юпитера» ещё подняли до 28 л.с., при этом не потребовалось перехода на высокооктановый бензин. «Ижмаш» к тому времени достиг максимальной производительности и тираж модели Ю-4 с 82 по 86 г. составил рекордные 1068.7 тыс.шт. Одноцилиндровому П-4 уделили значительно меньше внимания и выпустили только 167.1 тыс.шт. с 83 по 87 г. Беспрерывное наращивание производства, погоня конструкторов за мощностью двигателей, устаревшее и изношенное оборудование привели к тому, что снизилось качество ижевских мотоциклов. Были жалобы владельцев на качество сборки, малый ресурс некоторых деталей (например, цепей). При повышении мощности двигателей ходовая часть оставалась «древней» и стали заметны несоответствия её изменившимся требованиям. Коробка передач оставалась практически неизменной и не подходила высокооборотным моторам. Заговорили о необходимости 5-й передачи. Но у завода не было возможностей на кардинальные изменения.
Пятое поколение ИЖей началось в 1985 г. с «Юпитера». Конструкторами решено было расширить рабочий диапазон оборотов двигателя и увеличить крутящий момент на низах даже заcчет снижения мощности. Внимание было уделено и повышению надёжности, снижение которой было отмечено пользователями на четвёртых моделях. Модернизированный двигатель стал работать мягче, не требовал столь частых переключений передач, заметно повысилась его тяговитость. Мощность снизилась только до 24 л.с., что не было сильно заметно. Внешность мотоцикла опять претерпела изменения: появилось новое сиденье, бензобак, инструментальные ящики. Задний фонарь гармонично вписался в продолжение основания сиденья. В новом щитке приборов выделился блок сигнальных ламп и появился счётчик суточного пробега. Замок зажигания поместили перед приборной панелью. Крепление руля через резинометаллические втулки добавило комфорта водителю.снизив передаваемые вибрации
«Планета-5» появилась позже, в 87 г. Наряду с аналогичными изменениями в экипажной части, двигатель тоже был модернизирован. Новая конструкция цилиндра и головки с измененными фазами газораспределения позволили поднять мощность до 22 л.с. при 4900÷5200 об/мин. и снизить расход топлива на 10%. При степени сжатия 9 мотор работал на 76-м бензине. Выпускная система включает один глушитель, расположенный справа. В трансмиссии изменены передаточные числа 1-й и 2-й передач и добавлена ещё одна пара дисков в сцеплении.
Политические и экономические изменения в стране не позволили продолжаться эволюции ИЖей и в настоящее время небольшими партиями выпускают всё те же ИЖ П-5 и Ю-5 с индексом «-01», да и те идут в основном на экспорт. Частично устанавливаются новые узлы, разработанные ещё в 80-х: пневматическая вилка, дисковый передний тормоз с гидроприводом, литые колёса, система раздельной смазки, генератор маховичного типа на постоянных магнитах позволяющий заводить мотоцикл без аккумулятора. «Юпитер» выпускается с системой жидкостного охлаждения.
Таким образом, модели П-5 и Ю-5 стали долгожителями на конвейере завода и будут, наверное, ещё выпускаться, пока на них есть спрос.