Если Вы турист, и приехали посмотреть Великий Новгород, в первые же минуты пребывания в нём необходимо определить, точно ли Вы находитесь в Новгороде Великом, а не в Нижнем. Определить это необходимо потому что Великий Новгород и Нижний Новгород это два разных города. Великий старше Нижнего на 362 года.
Любому туристу надо знать, что Великий Новгород делится на две неравные части рекой Волхов. Одна сторона называется торговой, другая Софийской. Хотя для коренных новгородцев эти стороны называются «та» и «эта». Названия меняются в зависимости от того, на какой стороне города Вы в данную минуту находитесь.
Если Вы оказались в центре Великого Новгорода и случайно увидели его Кремль, то постарайтесь сдержать первый же крик: «О! Как же он похож на московский», а может быть и другой возглас: «Он точно такой же, как в Нижнем Новгороде»! Во всех этих случаях Вы будете в коре не правы. Это московский и нижегородские кремли похожи на кремль Великого Новгорода. Ибо он был построен первым. Кстати, коренные новгородцы называют его не «кремль», а «детинец». Это более древнее название.
Если Вы хотите вывести из себя коренного новгородца, произнесите при нём название озера Ильмень так, как произносят его большинство приезжих, а именно с ударением на последний слог. Сами новгородцы произносят его только с ударением на звук «и», и они твёрдо убеждены, что только так правильно.
В самом центре новгородского детинца (а Вы уже знаете что это такое), находится памятник Тысячелетию России. Писать и произносить его название нужно именно так. Ведь памятник ставиться (кому, чему) Тысячелетию. И никак иначе. Другие падежные формы названия этого памятника, которые можно встретить в интернете, даже на очень солидных сайтах являются ошибочными. Название этого памятника в верной падежной форме написано на шаре-державе, стоящей во втором его ярусе: «Свершившемуся тысячелетию Российского Государства в благополучное царствование Императора Александра II». Скажу по секрету, об этом даже не все новгородцы знают. Так что вы будете на высоте!
Одна из самых любимых новгородцами легенд, это легенда о гусляре Садко, который сумел сказочно разбогатеть, выиграв невероятный спор. Новгородцы так любят этого героя, что даже создали своё шоу — фолк-рок-мюзикл «Садко», который идёт в театре под открытым небом на берегу Волхова. Это то самое место, где могли бы происходить в реальности события, описываемые в легенде.
Только не ищите в этом мюзикле ничего общего ни с оперой Римского-Корсакова, ни с фильмом Александра Птушко. Это вполне самостоятельное произведение, хоть в нём есть все ключевые события легенды. Создан он исключительно новгородцами.
Вот, пожалуй и всё. Не много, как видите. Желаю Вам приятного путешествия!