В начале 2020 года на киноэкраны вышло продолжение фильма "Притяжение" с символичным названием "Вторжение", которое логичнее было бы дать первому фильму. А этот фильм я бы назвала "Проникновение". Но у моего фильма рейтинг бы был 18+. Но я не режиссер, увы.
Я никогда не была фанатом российского кино. Кроме шуток, я не любила их еще до того, как это стало мейнстримом. Дело в практически полном отсутствии чувства, близкого к юмору. В детстве со мной даже случилась физическая травма (палец дверью прищемила, когда из комнаты выбегала) на почве не любви к "Приключениям Шурика". Я была юна и этот юмор меня тогда еще раздражал. Сейчас мне попроще в плане восприятия любого контента, но все еще с опаской отношусь к русскому кино только из-за их странной любви к алкоголикам, маргиналам, плоским шуткам и прочему добру.
Предыдущий фильм тоже этим грешил, но все же снискал кассовый успех благодаря красивой картинке и своеобразной подаче. Чем же отличился следующий фильм?
Начинается все с напоминания о школьных студенческих буднях героини, так как с событий прошлого фильма прошло два года. То есть наша героиня еще очень молодая, о чем я периодически забываю начисто. К слову, Юля (Ирина Старшенбаум) мне не нравится. В первом фильме Юля играла отчаянно, а в этом Юлю отчаянно играют. Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Мне по прежнему сложно ей сопереживать, актриса красивая, история красивая, человек... Человеку волк. Персонаж тяжелый, агрессивный и не приятный.
Сначала вообще ничего не происходит, историю открывает внезапно всплывший из ниоткуда Харитон (был Хэкон, стал Харитон, видимо для простоты, у нас же каждый второй, кто не Саша, тот Харитон)
Мне нравится и актер (Риналь Мухаметов) и его персонаж. Он, в общем-то, "тащит" сопереживание - из всех прочих только в нем, как ни странно, прослеживаются человеческие повадки. Харитон без устали шутит (и это правда смешно), спасает Юлю, много, часто, и вообще он молодец. Для того, чтобы Харитону было не так скучно спасать главную героиню в фильм вливают вот этого парня.
К сожалению именно при нем на экране я невольно закатывала глаза. Ваня (Юрий Борисов) здесь только для усложнения сюжета, у него есть мотивы, чувства, мысли, но я не смогла проникнуться к этому персонажу ни толикой симпатии, хотя его история должна щипать... Но нет.
Затем в фильме все друг от друга начинают бегать, как бы между прочим нам показывают бешено-африканскую страсть главных героев. И надо заметить, смотрится сцена очень хорошо, у персонажей есть химия, во многом благодаря харизме Харитона в его отношение к Юле веришь. Плюс не пошлая постановка, красиво.
В конечном счете всю мужскую братию, сохнущую по Юле сталкивают лбами. Честно скажу, что никогда не понимала эти м+ж+м, как будто на планете только она достойна мужского внимания, но оставим на откуп сценаристов.
Он любит ее, она его, откуда берутся третие лица в этой истории не понятно.
В фильме есть интересные отсылки к захвату человечества через интернет и телефонную связь, и даже очень забавные сцены вроде этой:
Это столкновение персонажей практически невозможно, так как гипотетически искусственный интеллект может отследить по сотовым, что они рядом, но я это вижу,
- во-первых как попытку показать, что даже рядом люди могут не заметить, что что-то не так, потому что не могут оторваться от телефона.
- а во-вторых, у искусственного интеллекта оперативки могло не хватить, для обработки звонков по всему городу, стране, миру.
Но сама ситуация мне показалась действительно забавной и реалистичной.
Но пока суть да дело начинается мини-апокалипсис.
Искусственному интеллекту нужна Юля, так как у нее есть сила, которая может "что-то". Причем я искренне была уверена, что ее силы, как в Сейлор Мун, на что-то повлияют. Но нет. Нам потом покажут немножко водного шевеления, но в рамках потопа ее силы никому не помогут.
Очень понравилась идея и реализация потопа. Сразу видно, что старались. Скромная, но зрелищная вариация на тему подводной лодки в рамках Москвы. Только вместо лодки такой аквариум-Москва-Сити.
И здесь разворачивается битва на Калке. Точнее на Москве. В роли пострадавших Артём (Александр Петров).
В начале фильма нам показывают, что он перенес инсульт (вроде), что он сильно травмирован морально, и он произносит интересную фразу: "Я единственный, кто пострадал ни за что". И в конце фильма его действительно становится жалко. Хотя персонажи актера в большинстве вызывают у меня неприязнь, но в конкретно этот момент думаешь, что Артём действительно мучился, мучился, мучился и умер. Не справедливо. И ничего светлого ему Юля не принесла. По факту он умер из-за нее, так как сама утопиться она не хотела, а он ее защищал до последнего. К персонажу удалось проникнуться. Юля, увы, опять показалась мне недальновидным, неуравновешенным человеком, совершенно не думающая о последствиях и не заботящаяся о других. Все вокруг нее носятся и жалеют, а она этим пользуется. То, как она сама себя жалеет видно в первой сцене, когда она напивается и ее забирает Харитон. Ей даже в голову не приходит, что люди вокруг нее тоже могут страдать, мучиться, и что им может быть тяжело.
Если кратко по фильму, то он лучше, чем первый. Это, наверное, единственное в мире киноявление, когда продолжение получилось. В целом фильм на один раз. Не хуже, чем "Падение ангела", "Падение Олимпа", падения давления...
Зрелищный, яркий, персонажи раскрыты, хоть и не все вызывают приятные чувства.
Для меня картина выглядит полностью законченной, у меня нет вопросов (кроме одного, что там с бедным Ваней и его семьей). Но по последним сценам можно догадаться, что не все так просто в Камчатском крае.
Но я бы не хотела смотреть это кино именно из-за не нужных второстепенных персонажей и из-за их не интересных мне проблем. Вот если бы кино было про Юлю и Харитона, и кроме как мелодрама никак не позиционировалось, я бы согласилась, что как у мелодрамы, у фильма все хорошо. Драма с Ваней, Гуглом, бедным Артёмом - пожирание времени без смысла.
Я поставила фильму 6 из 10. Фильм старался, развлек меня, был не скучным и закончился хорошо (Извини, Артём). А вы смотрели "Вторжение"? Какие у вас мысли по поводу этого кино? Согласны ли, что фильм вышел лучше первого или нет? Напишите свои мысли в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца.