Итак, мы открываем первую рубрику нашего блога под названием «Сюжетная арка», в которой будем оставлять рецензии на просмотренные сериальные новинки. И сейчас поговорим о сериале «Чужак».
Канал HBO по традиции начал новый год с детективного сериала. Но если в прошлом году вышел старый добрый «Настоящий детектив», то в этом был представлен ни просто детективный сериал, а еще и с элементами мистики.
Хотя поначалу все начинается в духе жанра: небольшой американский городок сотрясает чудовищное убийство – одним ранним утром в лесу находят растерзанное тело мальчика.
За дело берётся стареющий детектив Ральф Андерсон, который быстро находит улики, указывающие на причастность к жёсткому убийству, детского тренера по бейсболу Терри Мейтленда. После чего арестовывает его.
И вроде бы на этом можно было заканчивать историю, но всё оказывается не так просто, поскольку частный детектив, нанятый семейным адвокатом Мейтлендов, находит видеозапись, на которой Терри в момент убийства выступал на конференции в другом городе. И тут в ступор входят все стороны расследуемого дела.
Это дело приносит много горя обеим семьям. Так, семья убитого мальчика почти вся уходит из жизни, а членов семьи некогда известного и уважаемого человека в городе – тренера Мейтленда – начинают гнобить практически все местные жители и их жизнь превращается в сущий ад. К тому же самого подозреваемого тренера в итоге убивают, что еще больше усугубляет положение.
Таинственности всему этому привносит человек в капюшоне с искажённым лицом, который появляется в самых трагических моментах, связанных с участниками дела.
В общем на завязку сюжета у создателей уходит 2 первые серии (всего 10). Так что тут затянутости ждать не стоит. Примечательно, что их снял Джейсон Бейтман, который к тому же исполнил роль Терри Мейтленда и выступил в качестве исполнительного продюсера проекта.
Далее с каждой серией мы вместе с детективом Ральфом Андерсоном в исполнении Бен Мендельсона начинаем распутывать этот клубок загадочных событий, параллельно знакомясь с новыми персонажами.
Кстати, для Андерсона по сюжету была придумана неплохая мотивация, ведь он потерял сына при похожих обстоятельствах. И изначально собрав улики, он был уверен в виновности Мейтленда, у которого тренировался и его сын. Но вскоре его мнение меняется, но при этом он всё равно сопротивляется верить в мистическую составляющую расследования.
Постепенно его убеждает в том, что в деле все же присутствует мистика немного чудаковатая частная сыщица Холли Гибни, с которой он знакомится по ходу расследования.
В целом актриса Синтия Эриво, которая сыграла Холли, продемонстрировала в полной мере всю странность своего персонажа. И здесь создатели попали 10 из 10.
Поначалу кажется, что она просто какая-то двинутая с непростым характером девушка, которая дотошно знает определённые события, которые произошли в разное время, или может что-то просчитать до мельчайшей точности. Она является полной противоположностью детективу Андерсону — спокойному, размеренному и немногословному.
Некоторые персонажи сериала тоже скептически относятся к ней, считая её некой чужачкой. И произнесенные ей слова: «Чужак чужака видит издалека» в какой-то мере отражает то, как она чувствует отношение к себе со стороны других.
Но после того, как Холли начинает ниточка за ниточкой распутывать дело, начинаешь постепенно проникаться симпатией к этому персонажу вместе с остальными героями сериала и с любопытством наблюдать за тем к чему же всё это приведёт.
К слову, мистика в этом сериале появляется неспроста, поскольку снят он был по книге знаменитого «Короля ужасов» Стивена Кинга.
Создатели применяют традиционный ход, завершая каждую серию на интересном моменте. И в этом случае думаешь, почему же его не показывают на Netflix, но в итоге смиряешься с этим и ждёшь неделю новый эпизод.
Не обошлось и без атмосферных съемок с высоты птичьего полёта (такой приём напоминает «Настоящий детектив»), когда, к примеру, герои передвигаются по лесу, и в целом картинка отвечает той атмосфере, которая царит по ходу серий, не напрягает и не вводит в скуку, от которой хочется спать. И музыка подобрана подходящая, которая захватывает дух в определённый момент.
В целом сериал получился с добротной хорошей игрой как главных, так и второстепенных персонажей, неплохой сюжетной линией и подходящими кадрами. Правда концовочка по мне немного подкачала, хотелось, конечно, чего-то более изобретательного от создателей, но намёк на продолжение они всё же оставили.
Плюс мои слова подтверждает статистика: «Чужак» оказался самым просматриваемым сериалом канал HBO. Так, с момента премьеры его просмотрели на различных платформах 9 миллионов человек.
Спасибо за внимание! Поделиться своим мнением относительного этого сериала вы можете в комментариях.