Найти тему
Всё не зря

Россия во мгле: денег нет, но все держатся. Будущего нет, но народ копошится...

Я живу в небольшом городке на Волге. Мне много лет: детство и юность выпали на 70-80 годы XX века. Как говорится, есть, что вспомнить. Мне кажется, советскому человеку всегда есть, что вспомнить. Многие зря считают, что жизнь была скучной и однообразной. Как раз наоборот. Одно ощущение того, что ты – человек с будущим чего стоит! От этого (а не только «от молодости») было веселее.

Люди чаще смеялись, общались друг с другом. Гордый вид имели. Еще просматривалось единение и согласие. Если вдруг конфликтовали с родными или соседями, это, в большинстве своем, выглядело не так, как сейчас (или холодно, «по-менеджерски», или чудовищно жестоко). Тогда было много эмоций, но меньше ненависти и злости.

…Я живу в «своем» подъезде больше 10 лет. Почти никого не знаю. Еще лет двадцать назад такое отчуждение казалось невозможным. Как песня звучали: «Здрасьте, дяд Петь! Доброе утро, теть Нюр!», «Привет, Андрей!». Сейчас, в лучшем случае, с «умным» (читай – с отстраненным) видом пророним друг другу: «Здравствуйте!» – и ушли в туман, закрылись облаками. Холодно нам, тепло ли, голодно ли, сытно – никому до этого нет дела...

Никто не верит в лучшее. Как сказал бы Жванецкий: даже тот, кто верит. Кажется, жизнь замерла. Парадоксально: весь городок в машинах – негде пройти, даже детские площадки иногда заставлены иномарками (2/3 – кредитные). Магазины – как грибы после дождя. С каждым днем - все больше. Да всё – сетевые, сетевые… Малые предприниматели никнут, разоряются. Закошмарили вконец… Хоть обещали не кошмарить.

Смотришь на это «великолепие» и думаешь: для кого это все, если городок пустеет, – работать людям негде. Сколько знакомых, родных уехало! Иногда целые площадки в многоквартирных домах, построенных еще при СССР, пустуют. Одни уехали на заработки и неизвестно вернутся ли. Другие – уже не вернутся, продают квартиру. Третьи умерли – от старости или пьянства.

Вроде бы не такие упаднические чувства должен испытывать человек, живущий в городе, где яблоку негде упасть среди машин, а магазинов больше, чем средств на покупки… Какое-то зазеркалье. Странный мир, где действуют странные законы. Где денег нет, но все держатся. Будущего нет, но все копошатся... Зачем все, почему... Нет ответа...

Автор: Марина Караваева-Неженцева

Подписывайтесь на канал ВСЕ НЕ ЗРЯ

Ставьте класс! Благодарю вас!

Советую прочитать: