Врачи советуют включать в ежедневный рацион свежие овощи, например, молодую капусту. В ней много полезных минералов и других ценных для здоровья соединений. На вкус она приятная и очень хрустящая, кочан можно использовать для любых целей: нашинковать в легкий салатик, положить в борщ или щи, да и просто потушить с морковкой и луком. Однако не вся капуста полезна одинаково: для ускорения созревания недобросовестные аграрии пичкают ее нитратами и прочей химией. Узнайте, как выбрать вилок правильно и не ошибиться.
Выбираем молодую капусту без нитратов
Запомните: никогда не покупайте продукты наспех, так вы плохо рассмотрите товар, а менять потом его будет поздно, да и неохота. Отправляйтесь в овощной отдел с утра, в это время обычно происходит привоз. Внимательно осмотрите кочан со всех сторон.
Вот несколько советов, на что нужно обратить внимание:
- отсутствие темных пятен и признаков гнили. Они говорят о том, что овощ долго хранили, и он уже успел изрядно испортиться. Если вы заметили черные точки на листьях (грибок), то капусту подкармливали пестицидами;
- размер кочана. Не покупайте огромные вилки, явно, что они перекормлены удобрениями, а значит их в избытке в самом овоще. Выбирайте небольшие или средние кочаны круглой формы, они созревали равномерно и не получали избыточного питания;
- окраска верхних листьев. Интенсивная зеленая листва должна вас сразу насторожить: как раз избыток азотных соединений приводит к неестественному цвету;
- твердость вилка. Подержите капусту в руках, а затем надавите пальцами в пол силы и отпустите. В идеале кочан не должен деформироваться, но при нажатии издаст характерный хруст – ломаются сочные листья. Если никакого звука вы не услышали, вероятно, что овощ ее не до конца созрел, а значит витаминов в нем гораздо меньше, чем в вызревшем. Лучше его оставить и продолжить поиски;
- листья у основания. Слишком толстая листва с твердыми корешками говорит об избытке нитратов. Если же вы вовсе увидели места срезов, то продавцы схитрили: вам хотят продать старый кочан, а, чтобы скрыть истинный возраст, плохие листья попросту убрали;
- запах. У здоровой молодой капусты он едва ощущается и отдает немного сладостью и свежестью. Если кочан старый, то пахнет он отчетливо и неприятно. Так что, когда выберете понравившийся плод, обязательно его понюхайте.
Чтобы окончательно обезопасить себя и свою семью от химии, после покупки овощ подготовьте к употреблению. Для этого тщательно помойте вилок, уберите верхние листья, достаточно срезать первых 5-6 штук. Их можно выбросить, поскольку самые вредные соединения обычно накапливаются именно в них. Затем вырежьте кочерыжку: она также хорошо впитывает все микроэлементы и вещества с грунта, где выращивали овощ. Опытные хозяйки еще советуют вымачивать капусту в соляном растворе, а затем промыть под обычной водой. Такой способ эффективен против микробов и вредных веществ, а количество нитратов после вымачивания сокращается примерно на 1/4 часть.
На заметку! Чтобы уменьшить содержание нитратов и прочих химических соединений, отварите или потушите капусту не меньше получаса. Термическая обработка сокращает количество вредных веществ больше, чем на половину.
Запомните и используйте лайфхаки выше, чтобы купить в сезон только самый вкусный и сочный овощ, и тогда пользу от него вы получите в полном объеме. А как вы выбираете молодую капусту в магазине, какими признаками руководствуетесь? Поделитесь ответами в комментариях.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Рецепты тушенного картофеля в мультиварке