Эта статья для меня особенная. Я их тех, кто всегда заявлял, что сухофрукты не заменяют шоколад. Кто мог не есть нормальную еду весь день, перекусывая зефиром и конфетами. Кто не уходил из ресторана без десерта. И все это было еще месяц назад, а теперь...я почти не ем сладкое.
Я ни в коем случае не заявляю о том, что, прочитав эту статью, вы мгновенно справитесь со своей зависимостью. Для того, чтобы это сработало, нужно быть максимально замотивированным: устать от лишнего веса и/или проблем с кожей, по-настоящему прочувствовать степень несвободы от этого, получить первые предупреждения от врачей — у каждого эти «болевые точки» свои. Но, если вы готовы — эта статья поможет вам организовать новый режим жизни без сладкого, а если нет — вы будете знать, что делать, когда «созреете».
Итак, самый первый шаг — это ПРИЗНАТЬ свою зависимость и ОСОЗНАТЬ ее. То есть серьезно согласиться с тем, что она у вас есть, и понять, какие последствия из этого вытекают. На меня, например, больше всего повлияла мысль, что из-за своей тяги к сладкому я иду на поводу у огромного количества компаний, зарабатывающих на моей зависимости, что я тотально не свободна от них. Меня, как человека независимого, это очень оскорбило, и я решила, что больше так не хочу.
Для вас это может быть что-то другое: например, попробуйте посчитать, сколько денег вы тратите на сладости. После того, как вы согласитесь с собой (в первую очередь) и почувствуете настоящее желание от этого избавиться, я советую вам набраться теоретического материала: прочтите 1-2 книги (хотя бы), посмотрите документальные фильмы о вреде сахара. А дальше я разделю материал на две примитивные части: физиологию (питание) и психологию.
Начнем с самого простого, с физиологии.
1. Первое, что вам нужно сделать, это сбалансировать свой рацион.
Организуйте свое питание так, чтобы потреблять достаточное количество белков, жиров и «правильных» углеводов.
Чем больше вы потребляете белков и жиров, тем дольше сохраняется чувство насыщения и потребность схватить что-нибудь вкусное (=получить быструю энергию от простых углеводов) постепенно сводится на нет.
2. Оставить в рационе «правильные» углеводы: фрукты, сухофрукты, горький шоколад (больше 85 %), углеводсодержащие овощи (тыква, морковь, картофель), злаки и крупы.
3. Пить много воды (перед каждым приемом пищи). Подробнее о воде вы можете почитать в моей статье «Как пить воду, чтобы похудеть»).
4. Ждать после еды 20-30 минут. Это особенно относится к тем, кто, как и я раньше, любит завершать каждый прием пищи чаем с какой-нибудь вкусняшкой. Поверьте, если вы не сделаете это сразу, процентов 80 %, что через полчаса вы об этом не вспомните и вам этого не захочется.
5. Установить подходящий вам режим питания. Диетологи часто советуют есть через каждые 3-4 часа. Скажу честно, мне лично это совсем не подходит, но, возможно, вам на первых порах так будет проще.
6. Исключить продукты с усилителями вкуса. Здесь просто: добавки извращают наш вкус, из-за чего полезная еда кажется нам невкусной и неинтересной. Однако, уже через 2-3 недели вы почувствуете разницу: вкусовые рецепторы обновляются раз в 14-20 дней и позволяют нам напрямую влиять на формирование вкусовых привычек.
7. Использовать в выпечке натуральные сахара:
-кокосовый;
-банановый;
-тростниковый;
-сироп агавы, топинамбура;
-виноградный (некоторые виды).
А теперь перейдем к задачам посложнее, к психологии:
1. После начала процесса займитесь самоанализом. Вы точно почувствуете первые изменения в организме: уделите вечером буквально 5-10 минут, чтобы посидеть в тишине и подумать об этом. Прислушаться к своему телу и порадоваться, что вам не хочется прямо сейчас сладкого, что вы становитесь от этого свободными.
2. Примите мысль о том, что вы не запрещаете себе сахар, а учитесь контролировать его потребление. Тяга к сладкому заложена в нас на инстинктивном уровне, так как это источник быстрого получения энергии (к слову, вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкое, есть не только в ротовой полости, но и в кишечнике! Представляете, насколько природа позаботилась о том, чтобы мы это любили). Поэтому зацикливаться на том, что вы вообще не будете есть сладкое (=ощущать сладкий вкус) не надо. Наградой по преодолению тяги станет то, что вы будете свободны в выборе: съесть или не съесть и, гарантирую, чаще будете выбирать второе.
3. Меняйте личные и семейные традиции...связанные со сладким, конечно. Если было принято каждый вечер пить чай с тортом, попробуйте заменить это (хотя бы частично) на настольные игры или семейное чтение, прогулку перед сном или хорошее кино.
4. Получайте удовольствие от жизни. Думаю, вы прекрасно знаете то, что вызывает привыкание от сладкого — быстро доступный и такой желанный гормон дофамин, который и дарит нам положительные эмоции и настоящее чувство удовлетворения. Но, почему-то, все забывают, что получаем мы этот гормон не только благодаря еде: любое занятие, которое вам нравится, вызывает в нас те же эмоции! Я, например, очень люблю петь — если мне очень хочется сладкое, я беру телефон, включая минусовку любимой песни и пою ее в свое удовольствие. Желание есть пропадает с первых нот!
5. Отвлекайтесь. Этот пункт, в принципе, связан с предыдущим. Вместо традиционного чаепития позвоните подруге, почитайте захватывающую книгу, выйдите на улицу, если совсем невтерпеж — вы забудете о сладком, как только голова займется делом.
Соблюдая вышеописанные правила, я думаю, вы, как и я, сможете постепенно уйти от систематического потребления сладкого и сразу почувствуете, что ваша жизнь меняется к лучшему.
Еще, лично от меня, несколько мотивирующих бонусов (=о чем можно задуматься и чем вдохновиться) «в подарок» =)
- Оказывается, жир откладывается даже от фруктов, если есть их больше положенного.
- Перестаньте покупать сладкое к чаю домой, когда ходите за продуктами. Оставьте его только для особых случаев: гости, праздники.
- Подумайте о своих детях и формировании их пищевого поведения. Хотите ли вы, чтобы они также мучались и сидели на диетах/лечились, как вы?
- От избыточного потребления сладкого раньше появляются морщины.
- А вот сладкий бонус: простой рецепт бананового сахара (честно, сама еще не пробовала, но подсмотрела его в одной книге, которую недавно купила, чтобы избавиться от сахарозависимости): -бананы режем тонкими кусочками; -максимально высушиваем; -измельчаем =).
Желаю всем удачи и надеюсь получить от вас положительный отклик!