Основательно бегать я начал на 1м курсе в Буферном парке, что в Пушкине. Очень удобное место для пробежек с грунтовыми дорожками, примерно 1,2 на 0,6 км. Парк сравнительно молодой, появился при Горбе и деревья, высаженные там с основания ещё малы, так что это почти поле с прудами. Я наматывал круги и петли по дорожкам, тогда же и начал пробегать по 10 км. В общем, одно из лучших мест для пробежек в моей памяти.
Потом нас переселили в студгородок в Московском районе, рядом с которым находится Парк Авиаторов (между Кубинской и Новоизмайловским). Место более скромное по размерам, хотя бегать тоже можно. При этом, некоторые участки дорожек там грязные и размытые, хотя дело было в середине весны - обычное явление. В целом, этот парк мне меньше понравился, т. к. расположен уже в толще Питера, места меньше и народу больше. Я совершил только несколько пробежек по периметру, дальше энтузиазм уже пропал.
Но через полгода я продолжил учёбу уже дома, в своём маленьком городе и передо мной встал вопрос о поиске мест для пробежек на родной территории. За что я люблю свой райцентр, по сравнению с СПб - так это за то, что благодаря компактности из него проще выбраться на природу. Выехать из Питера на отдых в область на транспорте - уже целая операция, а тут - 3-5 мин. на велосипеде - и ты уже за городом на берегу озера или речки - лепота!
Тем не менее, дома тоже было непросто найти места для пробежек под свои вкусы:
Парк или лес - грунтовка, тропинка, асфальта избегаю;
Большая территория - не люблю возвращаться той же дорогой, стадионы вообще терпеть не могу;
Минимум народу и трафика - с машинами понятно - опасно и слепят на встречке, людям тоже мешать не хочу и не хочу, чтобы мешали мне;
Социально благополучная местность - в городе обширный частный сектор, в котором худо-бедно присутствует освещение, машин мало и дороги не асфальтированные, но контингент там попадается не лучший. Не хочется пересекаться с определённым типом товарищей, т.к. при виде технично бегущего человека в яркой спортивной одежде в их пропитанных алкоголем мозгах проскакивает процесс переработки трудноусваиваемой информации, что может привести к агрессивной реакции с их стороны. Ведь где это видано, чтобы человек куда-то бежал, непонятно зачем, когда можно водочки тяпнуть как следует и наехать с заточкой на ближнего своего! Убежать от них, конечно, можно, но места скопления люмпенов всё равно избегаю;
Хороший сигнал GPS - лучше всего этот показатель работает в населённых пунктах, но т. к. бегаю за окраиной, то стараюсь подбирать "уловистую" местность повнимательнее. Иначе просто жалко недозаписанный трек.
В общем, присмотрел я популярную у любителей активного отдыха местность на окраине города. Сейчас, когда снега нет, бегать там одно удовольствие, но проблема в том, что я часто бегаю и зимой, поэтому присматриваю места, где со снежным покровом проблем нет. Так что, лесные тропинки отпадают сразу, по дорожке вдоль железной дороги бегать не удобно, её кое как протаптывают, в итоге бегаю по грунтовке, ведущей к СНТ, которая зимой чистится, а за час проезжает от 0 до 10 машин, поэтому там сравнительно безопасно, но летом или в сухую, бесснежную погоду сильно мешает пускаемая машинами пыль.
Выше я писал о тропинке вдоль ж/д. Когда проходят товарные поезда, то бежать там только во вред, так что после неё я сворачиваю в лес или на ту же грунтовку. А железка только отделяет город от этой доброй местности.
В общем, тренироваться предпочитаю в более диких местах, правда, постоянно приходится пересекать ж/д или бежать вдоль неё, когда хочется разнообразить маршрут. Я пользуюсь трекером Adidas Runtastic и в конце тренировки выбираю тип покрытия, по которому бежал. Есть "город", "тропа", "бездорожье", "комбинированное", "пляж". Я ставлю "комбинированное", что подразумевает промежуток "города" и "тропы". По сути могу устанавливать "тропу", но свой выбор делаю ввиду присутствия ж/д путей и того, что изредка забегаю на спортгородок через частный сектор. Ну и таким образом выражаю своё "фи" относительно условий тренировки наших спортсменов, дескать недостаточно в нашем городе развита спортивная инфраструктура.
Сейчас весна, стало светлее и адаптируюсь к пробежкам в светлые часы. Так как человек я тёмный, не любящий особо палить свои передвижения и более активный в вечернее время, мне нравится бегать в темноте. Я неплохо отточил зрение, т. к. бегаю без фонаря, но светоотражающими элементами не пренебрегаю, а также бегу по встречной обочине, чтобы видеть все встречные машины.
В заключение я скажу, что стараюсь не крутиться на месте и постоянно экспериментирую с маршрутами и местностью. А летом хочу таки попробовать перейти на утренние пробежки, хотя и сомневаюсь в этой затее.