Сразу скажу: статус коренного народа не зависит от самоназвания. Но крымские татары, конечно, коренной народ Крыма.
Начать следует с того, что изначально татары — это тюркское племя, именно тюркское, а не монгольское, которое впервые упоминается на древнетюркской рунической письменности на Орхоно-Енисейских камнях как 𐱃𐰸𐰔⁚𐱃𐱃𐰺 (латиницей — Tokuz Tatar, перевод с тюркского — Девять татар) и 𐰆𐱃𐰔⁚𐱃𐱃𐰺⁚𐰉𐰆𐰑𐰣 (латиницей — Otuz Tatar Bodun, перевод с тюркского — Род тридцати татар). "Тюркскость" татар упоминают как великие историки средневековья (Гардизи, Махмуд Кашгари), так и относительно современные (Кызласов — востоковед и доктор исторических наук)
Получается, что это не Российская империя и злые европейцы вместе с китайцами выдумали этот этноним? Да. А был ли он самоназванием крымских татар до присоединения Крыма Россией в 1783? Гераи, правившая в Крыму династия, называли себя татарами и правителями всех татар, это отражено и в их титуле «великий падишах всех татар» (böten Tatarnıñ uluğ padişahı), «Sansız kop Tatar padişahı » («правитель бесчисленного множества татар»). Этот же этноним употребляется и во многих письмах крымских ханов. В ярлыке хана Джанибека Герая 1634 года королю Польши написано: «…Aqkermanda olan Tatardan ve Qırımda olan Tatardan, ve ğayrıdan Lih vilâyetine ve köy ve kentlerine zerre qadar zarar ve ziyan olmazdır…» («…от аккерманских татар и крымских татар, и от других, не будет и малейшего вреда Польской земле, ее селам и городам…»). Джантемир-бея писал Михаилу Федоровичу, русскому царю: «…cümle Qırım Tatarlarnı…cavlay cibermeske…» («…не отправлять походом… всех крымских татар…»). Джанибека Герая о своем возвращении в Бахчисарай писал так: «…barça asakir-i Tatar birle sağ ve salim mübarek Bağçasaray Tahtımızga kelib olturdıq…» («…вместе со свем татарским воском благополучно и в здравии прибыли к нашому благословенному престолу в Бахчисарае и воссели на него…»). Можно приводить множество других писем, но думаю, должно быть понятно, что этноним татары вполне употреблялся самими крымскими татарами.
Главную роль в этногенезе крымских татар сыграли причерноморские кыпчаки (половцы в русской историографии), тогда почему крымские татары не называются кыпчаками. Потому что сами кыпчаки с 1303 года, как минимум, именуют себя татарами, а язык свой tatar tili, то есть татарский. Это легко подтверждается единственным сохранившимся источником половецкого языка — Кодекс Куманикус, созданным в 1303 году и являющимся, как пишет Гаркавец — доктор филологических наук, старейшим памятником крымскотатарского языка. Значит, крымским кыпчакам слово татар тоже Российская империя навязала? Конечно же, нет, ведь она была создана в 1721, а документ создан на 4 века раньше;)
Сторонники этнонима "крымцы" или "кырымлы" также приводят в подтверждение название государства. Согласно им, государство крымских татар назвалось Крымское ханство или Крымский юрт, а не крымскотатарский юрт и так далее. Это не так. Самоназвание Крымского ханства — Улугъ Орда ве Дешт-и Къыпчакъ (Великое Государство и Половецкая степь по-русски), иногда Тахт-и Къырым ве Дешт-и Къыпчакъ (то есть Престольный Крым и Половецкая степь), что опять же следует из сохранившихся ярлыков и архивов, об этом же пишет доктор исторических наук Рафаэль Хакимов. Отсюда следует абсолютно очевидно, что государство называлось не по нации, которая в нем проживала, а по территории своего расположения!
В подтверждение ко всему этому Эвлия Челеби, знаменитый турецкий путешественник 17 века, в "Книге путешествий" пишет:
Таким образом, крымский народ называют народом Сулаат [Сулаат – это искаженная форма названия Солхат, прежнего наименования города Старый Крым]. После того, как говорится, что татарская страна – это Сулаат, [там утверждается], что народы стран Хинд и Синд, Кашмир и Гюлькенд-декенд, Чин и Мачин, Хатай и Хотан, Фагфур и Узбек, Балх и Бухара, страна Аджем и Хорасан, страна Козак и страна Туркестан, страна Махан, народы моголов и боголов, народы кайтаков и Дагестана, народы ногаев и калмыхов, народ хешдеков, народы московов, ляхов, мусульманский народ липков, народ мадьяр и крымский народ, а всего семьдесят семь разных народов, – все они татары, народ Сулаата. Даже во владениях шведского короля, подобно татарам-хешдекам в Московии, кочует двенадцать сот тысяч татар с семьями. И Османы, и весь народ туркмен – татары.
Последний аргумент сторонников названия "крымцы", за который они пытаются зацепиться, — использование слова крымцы в московских документах. Если так смотреть, то украинцы в своих документах называли крымских татар поганными, мурзаками, а русские, кроме крымцев, еще и басурманами — это, получается, тоже самоназвания. Нет, это так не работает. Не стоит забывать и о том, что основное название, даже в москвоских документах, все же тататарове, татары.
Подтверждает самоназвание татары и крымскотатарская литература. "Ант эткенмен" Номана Челебиджихана — сейчас это гимн крымских татар, там есть такая строчка: "Ант эткенмен, милетимнинъ ярасыны сармагъа", но на самом деле она была изменена, первоначально там было написано: "Ант эткенмен, татарларнынъ ярасыны сармагъа". Кроме того, у того же Номана Челебиджихана есть другие стихотворения: "Татарлар Юрду", "Савлукъман къал, татарлыкъ". Некоторые приводят такую его строчку "Къырым — къырымлы ичюн", ложно переводя её как "Крым для крымцев". Настоящий перевод "Крым для крымчан". Перевод Крым для одного народа ложен потому, что это противоречило бы его идеям, он же выступал с такой речью:
На Крымском полуострове растут разноцветные розы, лилии, тюльпаны. И у каждого из этих изящных цветов есть своя особенная красота, свой особенный нежный аромат. Эти розы, эти цветы — живущие в Крыму народы: татары, русские, армяне, евреи, немцы и другие. Цель Курултая — собрав их вместе, составить из них красивый и изящный букет, основать на прекрасном острове Крым настоящую цивилизованную Швейцарию. Курултай думает не только о крымских татарах, но обо всех народах, на протяжении веков по-братски живущих вместе с ними. Курултай приглашает их работать вместе, и будет идти с ними рука об руку. Крымские татары будут играть в этом деле не роль руководителя, но роль зачинателя, инициатора.
Да и не мог он иметь в виду крым для крымцев, потому что был убеждённым сторонником самоназвания татары.
Но Номан Челебиджихан не единственный, конечно. Достаточно вспомнить стих Бекира Чобан-заде «Татар тугульмен, дегенлерге» — «Тем, кто говорит: "я не татарин"», Амди Гирайбая «Джаш татарларгъа», «Татар ичюн», Джемиля Керменчекли «Татарым!» — « Татарин я!», и многие другие произведения крымскотатарских классиков.
Поэтому, приходя к изначальному вопросу, каково самоназвание крымских татар. Ответ очевиден — татары. При этом, еще раз повторю, этноним ничего не говорит о том, являются ли крымские татары коренным народом Крыма. Это два не связанных никак понятия. И это не говорит о том, что крымские татары являются субэтносом казанских татар. В настоящий момент крымские татары и казанские татары — два разных, но близких и дружественных народа, говорящих на кыпчакских языках. Формирование одних происходило в Крыму, других на Волге в составе разных государств.
Таким образом, крымские татары - это самоназвание? Да. Крымские татары и казанские татары - один народ, получается? Нет. Родственные народы? Да.