Найти тему
Вторая древнейшая

Как писать медиатексты, чтобы их читали

Он сказал мне, что я эгоистка и текст мой ничего не значит, СМИРИСЬ.

Такова оооочень краткая выжимка из выступления Егора Тимошенко – это еще один спикер в «Школе Деловой Журналистики» при Министерстве промышленности, торговли и предпринимательства в Нижегородской области. Егор выступал сразу после Андрея Чугунова. Я сначала подумала: «Ну что нам может рассказать этот юноша? Ему лет столько, сколько у Чугунова опыта в журналистике». Как я ошибся, как наказан... Их совершенно нельзя сравнивать: Андрей Чугунов - представитель классической деловой журналистики, у которой всегда будут свои читатели и почитатели. А Тимошенко - представитель нового поколения медиа-текстов.

Егор Тимошенко и я
Егор Тимошенко и я

Егор Тимошенко - не столько молод, сколько перспективен. ВООБЩЕ, новые версии людей, они, знаете, как машины и бытовая техника: исправленные и дополненные, без постсоветского налета. Свободно мыслят, много хотят и для этого вjobывают не по-детски. А не «хочу ли я, могу и я, магнолия…».

ВОТ и Егор осваивает виртуальное медиапространство шагами гиганта: руководитель проекта «ИЛИ», редактор медиапроектов «Стратегии развития НО», конечно же, инста-блогер, аспирант ННГУ им. Лобачевского, а ТАК же  преподаватель в Приволжской Медиашколе.

Егор СЕГОДНЯ учил нашу разношерстную публику, как писать медиатексты, посты там всякие для соц.сетей и не только. Напомню, возраст курсантов ШДЖ от 13 до 44 лет, и у молодежи язык соцсетей, он с молоком матери впитан, они в этой сети, как рыба в воде.

Вот, что поведал нам Егор: 

Информация обесценивается. Ее легко добыть, ее слишком много, она просачивается в наши глаза и уши отовсюду.Поэтому люди почти не ЧИТАЮТ. Если постмодернизм интерпретировал ТЕКСТ, то 20 век его просто нивелировал.

Развлечение и общение. Именно за этим человек приходит в сеть. МОЖЕШЬ обеспечить хотя бы что-то одно, а лучше сразу оба пункта. 

Дальше - БОЛЬШЕ. Новые знания тоже развлечение, но кроме содержания придется и над формой поработать.

Текст обзательно должен вызывать эмоцию: восторг, удивление, даже «фу, какая гадость» - НИЧЕГО, это тоже эмоция, а значит новые знания.

Ты НЕ узнаешь новое, пока идешь по проторенной дорожке, поменяй маршрут, загляни в каждый новый угол - это касается написания текста.

Я эгоистка, ведь моя самая любимая социальная сеть - Instagram. Впрочем, я не одна такая, вы ведь тоже любите себя показать, на других посмотреть? Егор проверил - из всех соцсетей Инста - самая эгоистичная. Как ее приручить? Вспомнить про эпистолярный жанр. ПИСАТЬ пост, как письмо: лучшему другу, любимому человеку, маме, «на деревню дедушке» - на ваш выбор. Забыли, как это делать? Почитайте Пастернака и Мандельштама. Еще Чехов любил троллить - он вне времени. Наш отечественный доктор Хаус.

И как бы мы не любили Инстаграмчик, мир захватит Tik Tok, По мнению Егора, а В Контакте доживает последние дни. Фейсбук, о нем хорошо или ничего...,

Как написала бы Татьяна Ларина (точнее Пушкин за нее) в своем письме: «Кончаю, страшно перечесть».

P.S. А кто первым пришлет зашиврованное в посте послание, тому подарю магнитик.

P.P.S. Именно так мы читаем сегодня текст в интернете, на бегу, на ходу, дожевывая пирожок…