Если Вам кажется, что, вернувшись в конце рабочего дня домой, Вы устали, то Вам не кажется. Если прогулка с ребенком рождает непреодолимое желание бросить все и лечь спать, это тоже нормально. Если Вы в общем не старая еще тетка с одним обычным и вторым аутичным детьми и мужем, часто работающим после работы, а старшее поколение далеко, значит, Вы похожи на меня.
Когда мы с мужем жили вдвоем в ипотечной старенькой однушке (мы и сейчас в ней же живем, правда, без ипотеки, с ремонтом и двумя детьми, благодаря которым ремонт пора обновлять), возвращаясь вечерами с работы, мы считали, что устали. Когда в нашей жизни появился Захар, мы подумали, что без детей мы не уставали, а происходит это именно сейчас. Когда родилась Маша, с атопическим дерматитом, обрекшим меня на голодную гречку с курой до 11 месяцев, впридачу, мы решили: ага, вот она, усталость какая. Когда год назад наша семья столкнулась с "диагноз/психиатрия/аутизм/коррекция/инклюзия", стало ясно, что нет предела совершенству, в плане того, что, наверное, и тяжелее бывает. Уже не устаем.
К слову, вчера, собрав силу воли в кулак и впихнув тело в автобус, везущий меня на пилатес, выслушала на какой-то волне, что норма сна для взрослого человека составляет от 7 до 9 часов. Это кто ж столько спит? - мгновенно подумала я. Далее дяденька поведал, что недосыпая хотя бы час от нижнего порога нормы, человек лишает себя и психического равновесия, и физической активности, и креатива, зарабатывая тем самым кучу болячек. Страшновато стало про болезни слушать, вот прямо почти решила спать норму, дабы ненароком не скопытиться и не оставить детей на бабушек, но... Когда спать-то Вашу норму?
Никогда не считала себя особой чистюлей, но с появлением детей за чистотой и порядком следить, конечно, приходится хорошо. А тут солнышко день посветило, я и ужаснулась, как призаброшенные углы квартиры, которые редко мыла, где пыль не парилась убирать, превратились в "фффу, какая гадость". Особенно, учитывая факт проживания на скромной жилплощади четырех человек и сухопутной черепахи в аквариуме. Муж считает, кстати, что это черепаха мусорит. Так вот, когда дети после больничного пошли в сад, два дня, не затронутых Захаркиными вылазками к специалистам, оттирала и чистила грязюку. Естественно, подготовка каких-то карточек, домашних активностей для детей, глажка, стирка и чистка верхней, в саду заляпанной, одежды, оставалась на "после отбоя". И если муж около часа ночи (где-то мне помогал, где-то был планшетом захвачен) отправляется спать, то я ложусь редко раньше двух. Я дурацки устроена, и в конце дня, хочется какое-то время урвать себе, пусть и после полуночи: хотя бы часик, но пошить, хоть раз в три дня, но что-то написать. И получается так, что даже с моим периодически экстренно-проспавшим подъемом, я сплю примерно 4-5 часов. И днем, когда вроде дети в саду, значит, халява, мне жалко время тратить на сон, я либо шью, либо что-то по дому делаю, либо чем-то Захаркиным занимаюсь. Кстати, с понедельника начинаю ходить с ним в сад от звонка до звонка, причина, естественно, нехорошая, но это в следующий раз. Надеюсь, во время дневного сна буду домой ходить обедать. Дела? - идите Вы, дела, на ночь.
И тут что главное? - правильно, не задолбаться одновременно мне и мужу. Когда накатывает на меня, он поддерживает, когда расклеивается он, ложится спать после работы, дети, как правило, все равно где-то рядом со мной возятся. Но спать, конечно, надо. Поэтому, если есть возможность отложить, и Ваши дети вписываются в нормы развития, берегите себя и спите дольше.