У кого хоть раз возникала такая мысль в голове? Согласитесь, что даже самой себе иногда страшно признаться, что тебя раздражает твой малыш, такой долгожданный, которого ты так сильно любишь? К тому же у многих из нас в голове есть образ мифической идеальной мамы, и мы так к нему стремимся, что если мы скажем вслух или хотя бы мысленно произнесем: "Меня раздражает мой собственный ребенок", это будет фиаско.
Но откуда вообще берется это стремление к идеальности? Ведь кто-то из нас просто не хочет быть такой, какой всегда была ЕГО мама - вечно раздраженной, злой, кричащей. Кто-то, увидев на детской площадке молодую маму, орущую на своего ребенка, обязательно скажет себе: "Я НИКОГДА не буду кричать на своего малыша", но потом вдруг обнаруживает себя кричащим на своего любимого кроху.
Почему же мы никогда не даем места своим истинным чувствам и эмоциям? Почему мы не можем честно сказать хотя бы самим себе, что бывают такие моменты, когда ребенка хочется прибить, хочется нашлепать ему по мягкому месту или просто накричать на него?
А вам известно, что озвученное чувство УЖЕ теряет свою интенсивность? То есть если мы проговорим про себя то, что мы чувствуем в данный момент, это чувство потеряет часть своей силы. Да и вообще, это неплохая практика - разрешать себе испытывать "неудобные", "плохие" чувства. Плохих эмоций не бывает, они все нам для чего-то нужны, просто одни нам нравится испытывать, а другие нам чувствовать стыдно и неприятно. Но подавляя в себе эти неприятные чувства, мы словно отсекаем часть себя, не принимаем себя полностью, потому что нам страшно столкнуться с самими собой, со своим настоящим "я".
Но смысл ведь не в том, чтобы наложить запрет на "неудобные" эмоции и чувства, а в том, чтобы найти что-то, что поможет их уравновесить! Например: "Да, меня ужасно раздражает мой сын, мне хочется очень сильно накричать на него!" И тут же противовес: "Но ведь он такой любимый, такой родной и очень хорошенький)))"
Конечно, в пиковой ситуации раздражение и злость будут преобладать, порой, бывают такие ситуации, что не до уравновешивания. Но это можно в себе тренировать.
Еще один важный момент. Не всегда в вашем раздражении виноват ребенок. В некоторые дни ссоры с мужем, неприятности на работе, финансовые трудности могут стать основной причиной вашего плохого настроения, а ребенок просто не услышал с первого раза и всё, уже попался под горячую руку. И, наоборот, когда вы в "ресурсе", вы спокойно реагируете на бардак, оры, прыжки и грязь вашего детеныша.
Поэтому, старайтесь всегда отслеживать истинную причину вашей агрессии и разделять эти эмоции. Расставляйте приоритеты, выполняйте дела по мере важности и адаптируйтесь к ситуациям. Можно поплакать, можно провести интенсивную уборку или энергично постирать руками)))
Просто знайте, ребенок не может НЕ раздражать, это нормально. Мы всего лишь выплескиваем накопившиеся эмоции на тех, кто не сможет нам ответить. Дети такие маленькие, такие беззащитные. Вот им и достается от нас...
Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал и делись статьей с друзьями!