Феномен интерперсональности в твоей жизни
– Ой, посмотрите на Костеньку! Глаза – вылитый папа!
Мне же всегда не по себе подмечать, как ребёнок повторяет черты родителя. Безотчётно нахожу в этом что-то от клонирования и фракталов. Все эти папины глаза и мамины уши выдают в нас совершенно неоригинальный серийный продукт, дубликат, полученный путём штамповки уже имеющихся образцов. Недаром репликация ДНК, по-другому воспроизведение, подразумевает создание её высокоточных копий. Т.е. два слившихся в любовном экстазе организма не уполномочены произвести на свет ничего качественного нового. Миксануть, взболтать – да. Но составные кубики останутся прежними.
Есть вещи похуже внешнего сходства. Они начнут проявляться потом, когда Костенька научится перенимать повадки окружающих. Смотришь – обаятельный мальчуган, и глаза такие внимательные, но вот он ухмыляется, и выходит у него это точь-в-точь противно как у его тётушки.
А ещё через несколько лет слышишь, как в беседе с кем-то уже возмужавший Костенька ломающимся голосом выдаёт: «Вот я считаю…». И дальше следует такая изощрённая ахинея, что не остаётся сомнений: так считает, кто угодно: его отец, учитель ОБЖ, пресс-секретарь президента, но только не он. Да, он ещё не научился процеживать информацию. Его детский ум, впитывая всё подряд, не в состоянии распознать подлог. Пройдёт время, Костя станет более избирательным, некоторую информацию он вообще будет привередливо исключать из поля зрения.
Но по-прежнему, чтобы ни раздалось после самонадеянного «Я считаю» – не сомневайся, ты не услышишь ничего, что хотя бы на грамм принадлежало говорящему. Он может быть бесконечно убеждён в девственности своей идеи. Искренне ощущать себя первопроходцем. Может даже записать её на бумаге и поставить внизу своё имя. Но от этого идея не станет его.
Он её украл.
Пусть без умысла, пусть настоящий автор размыт до состояния безличности, пусть звучащее из уст не всегда прямой пересказ – но всегда компиляция и перифраз. На эти грабли наступают музыканты, принимая случайное воспоминание за вдохновение: новый жанр, попопсовей мотив – оказываются переложением полузабытой мелодии, услышанной в детстве из радиоприёмника.
За скобками повествования останется естественнонаучный дискурс, в котором нет-нет, да вспыхнет что-то новое. Там дают названия изобретениям, привносят новые понятия в коллективное сознание, расширяют и дополняют уже существующие смыслы (огонь – процесс окисления, а не просто священная стихия). Но дело в том, что наука отодвигает границы известной реальности. Отсюда и необходимость в новых языковых средствах для обозначения доселе невидимой Вселенной. А такой способ номинации не считается – это читерство. И менее передовой части общества он не по зубам.
Подавляющее большинство заперто в душной комнате информационной реальности, откуда не то чтобы не выбраться – нет, выхода нет, как ни верти ключ, – там даже не приоткрыть форточку.
Все слова сказаны. Все мысли подуманы и выражены. Всё что осталось нам, без конца цитировать, ради приличия переставляя слова местами. И даже это получается не всегда.
прайминг
Первая лингвистическая, а точнее психолингвистическая загвоздка – прайминг. Общими словами это о том, как предшествующий стимул влияет на выполнение последующего когнитивного действия. В частности, если ты услышал предложение «Моет мама раму», в котором сказуемое «Моёт» вынесено в начало, велика вероятность, что ответную реплику ты построишь аналогичным образом, скопировав структуру предыдущего высказывания: «Ремонтирует папа машину».
Существование праминг-эффектов подтверждено экспериментально. В ходе исследования двое участников, по очереди описывали картинки. Выяснилось, что синтаксическая структура, которую испытуемый использовал при описании, подозрительно часто повторяла высказывания партнёра. Это явление окрестили синтаксическим праймингом или синтаксической устойчивостью.
Прайминг обнаруживается также на лексическом и семантических уровнях. Т.е. в процессе общения участники опираются на одни и те же слова (Где ты слов таких нахватался?!) и даже образы.
Выходит, сами того не осознавая, мы постоянно копируем услышанное. А потом ещё издеваемся над попугаями.
Есть такая теория «Интерактивного выравнивания», суть которой в том, что если ты живёшь на 10 этаже, а твой собеседник на цокольном, то вы встретитесь где-то на пятом. Согласно ей, тенденция имитировать чужую речь не случайна, и даже необходима как средство облегчения взаимопонимания и экономии когнитивных ресурсов, а также, возможно, играет не последнюю роль на этапе языкового развития у детей.
Так и мы в детстве узнавали слова, осваивали грамматические структуры, чтобы потом всю жизнь повторять за другими. И этот текст не что иное, как бессовестный плагиат, набор надёрганных отовсюду мыслей и фраз. Я не создаю, я передаю. Я не придумываю, я вспоминаю.
источник: https://vk.com/@che_d_e-pochemu-na-samom-dele-tebya-net