Найти тему

Как США помогли Кубе стать "независимым государством", и что было дальше

Не так давно, некий щедро, но альтернативно одаренный политик с Капитолийского бугра в Вашингтоне, изрек, что Россия, мол, нарушает сложившийся мировой порядок.

Всякий из нас с детства помнит, что порядок нарушать – неправильно. А наводить — занятие глубоко полезное и разумное. А раз так, хорошо бы понять, что представляет собой этот самый «порядок», как, куда и зачем он сложился?

Урок правильного мироустройства номер четыре. Куба либре

В ту пору, когда еще не утихли споры о породе черепахи, на которой держится Земля, папа римский одним росчерком по карте поделил все заморские территории между Испанией и Португалией. Со временем Испания поглотила соседнюю Португалию и устроилась почивать на лаврах. Но время шло, Испания начала слабеть, а дарованные главой католической церкви земли вызывали живой интерес у набирающих силу держав. Все они готовы были откусить у великой державы кусок послаще. Англия, Франция, Голландия весьма чувствительно подточили могущество «страны, над которой никогда не заходило солнце». Когда же за дело взялись Соединенные Штаты -- у колониального пирога тесно стало всем.

Не всяк Монро -- Мэрилин!

Одним из изумрудов короны обветшавшей испанской империи оставалась Куба. Но, как это часто бывает с колониями, местное население не горело желанием оставаться под рукой далекого Мадрида. Причем настолько не горело, что полыхали гасиенды испанских плантаторов и местное население десятками тысяч уходило в партизаны. Практически всю вторую половину 19 века на Кубе продолжалась война за свободу и независимость. Восстания подавляли со зверской жестокостью; чтобы выбить из-под ног партизан базу, на острове устраивался преднамеренный голод, истреблялось мирное население... Но борьба, едва затихнув, разгоралась вновь.

В такой схватке тяжело без верного, надежного друга. Когда же этот друг силен и всегда рядом – совсем хорошо. Так думали многие кубинские партизаны, глядя в сторону Америки. Та действительно была совсем рядом и не возражала называться другом. Сюда уезжали оппозиционные политики, здесь ковались партизанские кадры, да и что греха таить - помощь «справедливой борьбе против испанского колониального произвола» была отнюдь не только моральной. Но все честно, все за деньги! Правда, чисто юридически имелась одна закавыка – доктрина Монро. Та самая, что провозглашала: "Америка для американцев!"

Принятая еще в 1823 году, она заложила основы внешнеполитической ориентации растущей державы. В ту пору совершенно нетрадиционной. Доктрина Монро вполне конкретно утверждала, что есть зоны жизненных интересов. Все, что относится к Северной и Южной Америкам с ближними островами – интерес САСШ, а интересы Европы – там, в Европе. И Соединенным Штатам они до лампады. Чего в запальчивости не скажешь! Правда, в той же доктрине Белый дом утверждал, что он не будет вмешиваться в дела чужих колоний, но оставлял себе лазейку: «что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость, после тщательного изучения и на основе принципов справедливости, мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе, как недружественное проявление по отношению к Соединённым Штатам».

После того, как небольшая оговорка насчет признанных «на основе принципов справедливости» правительств дала возможность Соединенным Штатам присоединить Техас, Калифорнию, Нью-Мехико, Неваду, Юту, Аризону, Колорадо и часть Вайоминга, тут как в старом анекдоте, масть им и поперла. Аппетит приходит во время еды.

Для начала, американцы предложили Испании просто продать им Кубу. К чему иметь проблемы, если вместо них можно иметь деньги? Чтобы показать свое чистосердечное дружеское расположение к испанской короне, Штаты даже показательно задержали корабль с оружием для повстанцев и предложили выступить в качестве посредника для переговоров. Но гордые испанские гранды отвергли это предложение.

Тогда в конце февраля 1895 года Кубу захлестнул очередной вал народной войны. На этот раз им руководил пламенный оратор, железный организатор и яркий писатель Хосе Марти. САСШ приложили руку к тому, чтобы создать в стране революционную ситуацию: в 1894 году там была принята сорокапроцентная пошлина на ввозимый с Кубы сахар-сырец – один из главных экспортных товаров Кубы. Фермеры нищали в один день.
Если прибавить к этому, что испанской администрацией руководил генерал Вейлера-и-Николау, «нежно» именуемый кубинцами Мясником, то картина складывается весьма грустная.

Хосе Марти
Хосе Марти

Уже 25 марта Хосе Марти огласил манифест о революции на Кубе. Жить ему тогда оставалось около двух месяцев. Он рекомендовал не слишком доверять янки, но как тут не доверять, когда сражаешься против общего врага? Когда в Конгрессе официально принята «поправка Теллера», которая прямо говорит, что Америка заинтересована в свободной и независимой Кубе, а вовсе не в аннексии острова!

Испания пробовала спасти положение, щедро предоставив Кубе автономию. Но сформированное повстанцами правительство «Сражающейся республики» не приняло этой подачки. Партизанская Освободительная армия, невзирая на численное превосходство и лучшее оснащение испанских войск, теснила их по всей стране.

Помни о «Мэне»!

И вот настал день, которой многие ждали с нетерпением -- 25 января 1898 года в порт Гаваны вошел американский броненосный крейсер «Мэн». Как утверждалось, с дружественным визитом. Корабль был довольно неуклюжий, но все же вполне боевая единица. Некоторое время он стоял в гавани, символизируя крайнюю обеспокоенность Соединенных Штатов зверствами карателей. А вечером 15 февраля на корабле произошел мощный взрыв. Крейсер быстро пошел на дно, увлекая за собой 266 матросов и офицеров. На помощь команде гибнущего корабля немедля были спущены шлюпки стоявшего неподалеку испанского крейсера «Альфонс ХII», однако спасти удалось немногих.

"Мэн" входит в порт Гаваны
"Мэн" входит в порт Гаваны

Практически незамедлительно американская пресса взвыла, что коварные испанцы пустили на дно американский корабль. Появилась версия, что крейсер был потоплен миной или торпедой. Испанцы утверждали, что не имеют к этому ни малейшего отношения, что взрыв произошел изнутри и вероятно сдетонировал боезапас носового орудия (в 1910 г поднятые со дна обломки подтвердили их версию). Они говорили, что готовы работать в двусторонней комиссии, предоставив ей полную свободу действий. Пусть та непредвзято разберет все детали трагедии и вынесет справедливый вердикт! Что Испании совершенно не выгодно топить корабль, стоящий в их собственном порту. Что местная власть готова поднять взорванный корабль со дна, чтобы облегчить работу экспертов!

Все это осталось без внимания. Лозунг: «Помни о «Мэне»! Записывайся в морскую пехоту!» не сходил с газетных страниц в САСШ. И возмущенная злодейством Америка вступила в войну с Испанией. Дряхлая империя отчаянно не хотела воевать. В казне не было денег даже на закупку угля для флота. А уж позволить себе такое дорогое развлечение, как полномасштабная война, испанская корона просто не могла. Но противника эти мелочи не интересовали. Америка радостно устроила настоящее избиение устарелого испанского флота, точно устраивая артиллерийские стрельбы по движущимся мишеням. На суше дела испанцев обстояли не многим лучшим. Кубинские партизаны не просто обеспечили высадку американского десанта – они служили проводниками и разведчиками, были отчаянными бойцами, которым нечего было терять.

В конце 1898 года Испания сдалась. Ликующий народ Кубы валил на улицы, приветствуя марширующих партизан и освободителей. Победители желали устроить огромный праздник в знак обретенной в кровавой борьбе, совместно завоеванной свободы. Однако перед самим карнавалом глава американской военной администрации на Кубе генерал Брук недвусмысленно объяснил вчерашним союзникам, что жителям острова лучше оставаться дома и не ходить в столицу. И что правительство Сражающейся республики он (а вместе с ним и Вашингтон) не признает повстанческой Освободительной армии и требует ее разоружения.

Очень скоро с миражом свободы и независимости было покончено. Куба превратилась в совершенно подконтрольную территорию во главе с президентом, чьи функции были не больше, чем у бургомистра в оккупированном городе.

А как же поправка Теллера, начинавшаяся словами: «жители острова Куба являются по праву свободными и независимыми»? Решение Конгресса и все такое? Все в порядке. Белый дом - хозяин своего слова! Сам дал, сам забрал обратно.