Найти тему
АвтоСервис

Секреты страховых полисов КАСКО

Страхование КАСКО
Страхование КАСКО

Прежде чем начать такое желанное путешествие на автомобиле, его нужно застраховать. Однако уже на этом этапе путешественника ожидают некоторые подводные камни в лице страховщиков, которые не спешат выплачивать ущерб автовладельцу, ссылаясь на наличие такого пункта в договоре.

Если в полисе ОСАГО условия страхование являются общими для всех, то страхование КАСКО оформляется индивидуально, и страховщик может написать в договоре все, что не противоречит законодательству. Этим зачастую и пользуются страховые компании, внося в полис множество оговорок, препятствующих получению выплат.

Юристы, занимающиеся делами страхования автомобилей, отмечают, что три четверти из тех, кто обращается к ним с претензиями, либо вообще не знакомились с условиями договора, либо читали его весьма бегло. А это весьма опрометчиво, ведь в договоре страховщики умело прячут так называемые «пасхальные яйца» - пункты, снимающие со страховой компании ее обязанности и ответственность в определенных случаях.

Так, во многих договорах, предлагаемых страховщиками, есть пункт о том, что ущерб, полученный автовладельцем в ДТП в том случае, если он нарушил правила, не подлежит возмещению. Более того, такой инцидент даже не считается страховым случаем. А таких случаев большинство, ведь в чрезвычайной ситуации водитель часто нарушает ПДД с целью предотвратить аварию.

Другим редко замечаемым пунктом является «гаражное хранение». То есть при заключении договора на прямой вопрос: «Будет ли мне возмещен ущерб, нанесенный автомобилю при хранении?», вам ответят «да». Но не оговаривается, что это происходит лишь в случае, если автомобиль угнали или повредили при его нахождении в гараже.

При полной гибели автомобиля обязанность рассчитать страховку на машину берет на себя страховщик. И полученная в итоге сумма может серьезно шокировать страхователя. После получения заключения о признании автомобиля не подлежащим восстановлению, страховая компания вычитает из стоимости машины амортизационные расходы, составляющие около 20% в год, и выплачивает оставшуюся сумму владельцу.

Стоит ли говорить о том, что итоговая сумма будет совсем не сравнима со значением страховой компенсации. Вывод из этого может быть только один: в ваших интересах тщательно изучать договор, интересуясь непонятными пунктами у страхового менеджера. В противном случае любой аварийный случай больно ударит вас по карману.

А что бы не пропустить новые публикации подписывайтесь на наш канал!