Абакус (он же абак, он же соробан) для многих непонятен и загадочен, его ассоциируют с ментальной арифметикой, но это скорее благодаря рекламным билбордам.
Слово хоть и таинственное, и звучит как часть заклинания из «Гарри Поттера», но на деле это всего лишь счеты. Удобный инструмент для освоения азов ментальной арифметики.
Как им пользоваться будет понятно скорее нашим бабушкам, которые еще имели дело с обычными счетами. А нам, поколению калькуляторов и компьютеров, придется понимать логику счета с самого начала.
Разница между обычными счетами и абакусом в том, что тут всего лишь 5 костяшек на каждой спице.
В абакусе каждый ряд — разряд чисел:
- единицы
- десятки
- сотни
- тысячи и т.д.
И что же теперь ребенку всегда при себе таскать эти счеты?
Нет, они нужны только в начале. Потом ребенок настолько привыкает по ним считать, что уже просто представляет их в уме и перебирает костяшки по памяти.
ут главное понять схему абака, и почаще практиковаться. Возможно, на первом этапе понадобиться еще ручка с листком бумаги, чтобы расписать схему. Но после того как принцип работы будет ясен, ребенок легко посчитает ментально без каких-либо инструментов.
Как долго пользоваться абакусом дело индивидуальное — кто-то уже через неделю может без него обходиться, кто-то через месяц.
В следующих постах подробно разберем технику счета на абакусе. Вы активный родитель, и вам важно не только дошкольное развитие ребенка? Следите за выпуском, и мы поможем не отстать от вашего чада :)
Развитие детей дошкольного возраста помимо отличного владения счетом включает еще и навыки скорочтения. Поэтому большинство школ предлагают курсы ментальной арифметики и скорочтения в одном пакете. Это основа комплексного развития ребенка для буыдущего, где интеллектуальная скорость будет на первом месте.