Найти тему

А вы знаете какой праздник отмечается 14 марта в России?

В нашей современной динамичной жизни, в суете её дней особенно дорогими становятся те минуты, когда всей душой можешь соприкоснуться с красотой русской земли, её великой историей и культурой. Именно в них мы черпаем силу и веру, примеры беззаветного служения Отчизне, вдохновение, гордость и любовь к своей Родине, все те ценности, без которых немыслим по-настоящему счастливый человек.

Pixabay.com
Pixabay.com

Предлагаемый вашему вниманию список расскажет вам о книгах, которые подарят вам эти минуты. Ведь литература - одно из наиболее действенных средств, которое влияет на душу и ум человека, а русские писатели смотрели на жизненные события, характеры и стремления людей, озаряя их светом евангельской истины, мыслили в категориях православия.

День православной книги — праздник совсем молодой. Он установлен Русской Православной Церковью в 2009 году и приурочен к 14 марта, ко дню, когда в 1564 году трудами диакона Ивана Федорова и его соратника, типографа Петра Мстиславца вышла в свет первая печатная книга Руси — «Апостол».

Обложка книги "Несвятые святые"
Обложка книги "Несвятые святые"

Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые» и другие рассказы. - Москва: Изд-во Сретенского монастыря; «ОЛМА Медиа Групп», 2011. — 640 с.: ил.

В книгу вошли короткие рассказы из жизни автора. Многие из них связаны с Псково-Печерским монастырём, где автор начинал монашескую жизнь.

Книга Архимандрита Тихона (в миру – Георгия Шевкунова), представляет собой сборник реальных историй, иногда – грустных, иногда – смешных, иногда – трогательных. Автор не стремится идеализировать своих героев, тем не менее, их человечность, духовность, теплота подкупают читателя.

Обложка книги "Небесный огонь"
Обложка книги "Небесный огонь"

Николаева, О. «Небесный огонь» и другие рассказы. – 4-е изд. – Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2012. – 496с., ил.

Произведение продолжает собой тему, начатую книгой архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" и другие рассказы", ставшей открытием и абсолютным бестселлером в жанре художественной литературы.

Главная тема книги – Промысел Божий в жизни человека. Вот как сама Олеся Николаева описывает смысл своих рассказов: "Всякие истории, свидетельствующие о действии Промысла в мире и душе человека, о милости, о том, что "творит Бог елико хлещет" и тогда "превышается естества чин", - утешительны, радостны, духоподъемны".

Обложка книги "Отец Арсений"
Обложка книги "Отец Арсений"

Отец Арсений. – 9-е изд. – Москва: Изд-во Сретенского монастыря, 2012. – 496с. – (Серия «Библиотека духовной прозы»).

Первые издания распространились по всей России и за ее пределами и сделали книгу «Отец Арсений» одной из самых любимых в православном мире. Книга переведена и издана на английском и греческом языках.

Вашему вниманию предлагается новая редакция уже полюбившейся книги, посвященная памяти новых мучеников и исповедников российских.

Судьбы людей и судьбы Русской Православной Церкви, выбор между верностью Христу и отступничеством, любовь к ближнему или забота только о личном самосохранении – об этом книга «Отец Арсений», герои которой по-разному решают для себя эти вопросы.

«Отец Арсений» - это сборник литературно обработанных свидетельств очевидцев о жизни современного исповедника - их духовного отца, а также их рассказы о своей жизни, о духовных детях о. Арсения, которые являются совершенно разными и не связанными друг с другом людьми. Один - бывший уголовник, второй - лагерник, третий - просто прихожанин... А сколько чудес, спасений, исцелений и еще много чего произошло с героями книги по Божиему промыслу!

Обложка книги "Обитель"
Обложка книги "Обитель"

Прилепин, Захар. Обитель: роман / З. Прилепин. - Москва : АСТ, 2014. - 746 с.

Роман «Обитель» о Соловецком лагере особого назначения, а точнее о жизни его обитателей на протяжении одной долгой и холодной осени. Мучения и нечеловеческие условия жизни вперемешку с маленькими радостями и море смертей в финале.

Главный герой, Артем – не белогвардеец, не чекист, не контрреволюционер, а обыкновенный «бытовой» убийца, даже отцеубийца.

Но при этом убийца интеллигентный, эрудированный. В романе прослеживается религиозная жизнь героя, путь к богу. Невозможно же было Артёму остаться от неё в стороне в таком намоленном месте. Лагерь - в стенах монастыря, а соседи по нарам - монахи. Священники и монахи, ставшие зеками в собственном монастыре.

В романе много рассуждают о христианстве, о кризисе веры, о том, что народ изменил Христу, но ему посланы испытания и он придет снова к вере.

В финале, когда кажется, что героя окончательно сломили, он неожиданно совершает Поступок и, оказывается, Бог все еще благоволит ему. Очень светлая сцена после довольно жестокого финала, дарящая надежду на чудо.

Обложка книги "Поп"
Обложка книги "Поп"

Сегень, А. Поп : Роман. – Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2007. – 368 с. – (Современная православная проза).

Роман посвящен тяжелой судьбе русского священника Псковской православной миссии в годы фашисткой оккупации. Едва ли не впервые в нашей литературе так подробно раскрывается образ священнослужителя, оказавшегося между атеистических жерновов большевистской и гитлеровской власти.

На примере своего героя А. Сегень показывает, чем было, есть и будет для России Православие. Во времена, когда наша страна была со всех сторон теснима врагами, тем, что сплачивало, укрепляло и утешало людей, показывало им пример истинной человечности, была Православная Церковь.

Так, как это делает скромный священник из села Закаты о. Александр Ионин, в чьем храме находят утешение обездоленные войной люди. Кто принимает в свой дом и семью осиротевших детей разных национальностей. Кто прощает и спасает от смерти своего врага, партизана Алексея Луготинцева. Между прочим, именно этот персонаж романа как нельзя лучше говорит о том, чем стал для него о. Александр: «война всех озлобляла. А он возвращал к доброте». И, через это – к Богу.

Обложка книги "Неугасиемая лампада"
Обложка книги "Неугасиемая лампада"

Ширяев, Б.Н. Неугасимая лампада. – Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2007. – 432 с. – (Б-ка духовной прозы)

В книгу Бориса Ширяева вошли рассказы о жизни первых узников Соловецкой каторги, прибывших на остров в 1922 году. Соловецкий лагерь стал для автора книги, как и для многих тысяч людей, прошедших через него, «страшной зияющей ямой, полной крови, растерзанных тел, раздавленных сердец…». Но и среди тяжких испытаний, среди издевательства и кощунства «в претлевшем иле человеческой суеты, лжи и слепоты» светил и согревал людей негаснущий свет Христовой веры и любви.

Книга начинается очерком, посвященным истории Соловецкого монастыря. Сведения по истории Соловецкого монастыря Ширяев частично почерпнул из сказов, найденных в местных летописях. Характерной особенностью соловецких монахов была их вера в спасительную роль труда в жизни человека: «Телесное погружение – Господу служение, обители – слава и украшение…».

Если Вам понравилась статья, то ставьте "класс" и пишите в комментариях Ваши любимые православные книги

Фотографии обложек книг были взяты https://www.labirint.ru