На вопрос "кто победил во Второй мировой войне" каждый русский ответит - СССР, каждый Европеец - союзники, а каждый американец - США.
Плакат союзников
Это ни для кого не секрет. В школах США на самом деле не вдаются в подробности войны. Особенно на восточном фронте. Все внимание уделяется войне с Японией, нападению на Перл-Харбор и на высадке в Нормандии.
И простое "мы победили в войне" для среднего американца кажется естественным и понятным. Ну а кто же, если не мы?! США действительно можно назвать странной патриотов, в которой любая победа возводится в ранг общенациональной гордости. По большому счету в этом нет ничего плохого. До тех пор, пока не начинается фальсификация истории.
Жители России очень часто негодуют, услышав мнение американцев о войне. И хочу сказать, что русские не одиноки в своем негодовании. Многие европейцы, да и начитанные американцы прекрасно знают, чей вклад в победу был самым существенным.
И подтверждение тому можно найти на иностранных форумах (темы которых я иногда перевожу в статьях) или даже в простых мемах. На один такой я наткнулся совсем недавно. Это очень популярный мем, который набрал огромное количество комментариев на сайте реддит.
Собственно мем:
Заголовок: После победы над нацистами
Картинка основана на сравнении войны со спортивным состязанием. Нарисован спортсмен, который неприлично сильно радуется медали. А на последнем кусочке мы видим, что спортсмен занял всего лишь третье место. И это США. С первого и второго мест на американца в недоумении смотрят СССР и Великобритания.
Какой бы простой и дурацкой не казалась картинка, смысл здесь глубокий. Ведь только США может с бешеной радостью упиваться шампанским и обнимать блондинок после окончания войны. А странам Европы и, особенно, СССР это и в голову не придет. Им остается оплакивать миллионы погибших и отстраивать свои города.
А что думаете вы о вкладе США в победу?