Родители испытывают неоднозначные чувства к своим детям. Наверное, с каждым бывало, что вы злились на своих детей и боялись этого чувства. Давайте разберемся откуда берется эта агрессия по-отношению к ребёнку и что с ней делать!?
Злость - это одна из базовых эмоций ребёнка, которая выражает чувства в текущем моменте. Она сигнализирует о том, что на нас нападают хотят захватить наши границы. Еще злость - это сигнал о боли.
Человек, который злится, напоминает раненного животного с обостренным инстинктом самосохранения.
Но злость - это нормально!
Рождение ребёнка актуализирует злость в жизни женщины. Удивлены? Давайте разберемся почему!
1. После родов женщина находится в очень уязвимом психологическом состоянии
Её жизнь меняется, она не высыпается, а усталость накапливается. Мы злимся на ребёнка из-за плохого самочувствия и из-за отсутствия поддержки, когда мы сами нуждаемся в заботе и любви.
2. Ребёнок многое требует
Он только что появился на свет, для него все новое, он не знает правил и границ. Его способ выжить - быть в постоянном взаимодействии с миром и познавать его. Поэтому порой он наступает маме на голову.
Почему я злюсь так сильно?
Практически в ста процентах случаев гнев не относится к ребенку, он обращен к вашей собственной боли. Когда мы кричим на двухгодовалого ребёнка, который ну никак не соглашается съесть ложку супа, мы не находимся в конфронтации с ребёнком в этой комнате. Мы находимся в позиции взрослого, но проваливаемся в своего "внутреннего ребёнка".
Родителям стоит контролировать свой гнев и находить ему адекватное место во внутреннем и внешнем пространстве.
Как меньше злиться на ребёнка?
1. Заботьтесь о своем внутреннем ребёнке
Уделяйте время себе, своим желаниям, обращайтесь за помощью и ищите поддержку со стороны.
2. Снизьте свою требовательность к ребёнку
Сделать это можно через требовательность к себе. Разнообразие блюд за обедом, когда у тебя на руках младенец - невозможно. Идеальная чистота в доме каждый день - невозможно. Гармония в семье и всегда послушные дети - невозможно. Больше благодарности себе и детям - меньше стресса и гнева - это выход из ситуации.
Минимум боли - минимум злости.
Что делать если чувствуешь, что скоро сорвешься?
1. Сделайте себя меньше пространстве
Сядьте, лягте, кричите, сидя на корточках. Это действительно помогает!
2. Завуалируйте злость
Поиграйте с ребёнком в динозавров, пиратов или что-то еще шумное. Порычите, покричите, высвободите негативную энергию в игровой форме.
3. Трансформируйте злость в слезы
Дайте своему внутреннему зверю зализать раны вместо того, чтобы крушить все вокруг. Конечно, для детей это тоже стресс, но намного меньший, чем агрессия и крики.
Что делать, если уже наорала?
Если вы сорвались на ребёнке - это не конец света. Объясните как этого избежать в следующий раз и что вызвало гнев. Затем попросите прощения. Покажите ребёнку, что вы такой же человек со своими слабостями и недостатками, так вы установите с ним доверительные отношения. Малыш поймет, что тоже имеет право на эмоции. И у него будет модель того, как вести себя в такой ситуации: отвечать за свои чувства и признавать ошибки.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Наши статьи, которые могут вам понравиться:
1. Новые исследования показали лечебные свойства видеоигр
2. Почему сложно уложить ребёнка? 3 неочевидных факта
3. Два признака несчастной в браке женщины
4. Как научить дочку выживать