Равнодушие — сложное слово с печальным смыслом: «душе всё равно».
Страшно, когда это становится почти нормой.
Философ и писатель Авессалом Подводный сказал:
Если ничто не способно задеть тебя за живое, значит ты умер
Безразличие и жизнь несовместимы.
Корни равнодушия
Апатия — болезнь, нрав или защита от агрессии окружающего мира?
- Нельзя игнорировать роль психических и тяжёлых неврологических заболеваний в появлении безразличия. Этот случай требует врачебного подхода.
- Самой распространённой причиной равнодушия является сумасшедший темп современной жизни. Суета, непомерные нагрузки ведут к эмоциональному и физическому перегоранию. В таких условиях равнодушие скорее благо, чем зло. Оно выступает в качестве предохранителя, сигнала о снижении активности.
Что делать? Прекращать жить в режиме «стахановец», отдохнуть, сменить деятельность. - Стрессы, психологическое истощение от потери или болезни близкого человека, чувство одиночества и ненужности у стариков — частые причины апатии, нежелания жить. Окружение пытается растормошить и развеселить страдающего, что редко даёт нужный результат. Лучшая помощь такой печальной душе: создать для неё тёплое уютное пространство, дать выговориться и выплакаться, просто быть рядом.
- Следующий корень равнодушия покажется слишком обыденным, а зря.
Это межсезонье, ненастье, недостаток солнца и авитаминоз. Побеждается он изменением рациона питания, чередованием работы и отдыха, режимом сна. - Лень. Порок пороков. А. И. Герцен утверждал: «Незанятые силы портят нрав». Отсутствие цели и мотивации, нелюбимая работа, рутина быта приводят к полному нежеланию действий. В таком случае от самого человека требуется усилие, чтобы выбраться из болота лени. Поможет и разбудит азарт любая новизна: новое хобби, смена работы, влюблённость.
- Синдром «матери Терезы» или излишний альтруизм.
Преувеличенное чувство долга перед всем миром приводит к упадку жизненной энергии.
Выход в выделении времени для собственной жизни, в возможности заняться исполнением своих желаний. Человек, начиная рисовать, танцевать, учиться новым профессиям, в любом возрасте оживает душой и телом. - Постоянное проживание в «зоне комфорта».
Причина равнодушия целого поколения, избалованного родителями. Дети, привыкшие только получать блага, выросли безразличными к чужой беде. Они не знают, чего хотят, пассивны и нежизнеспособны. Исправить их может только жизнь, дающая жестокие уроки по работе над ошибками.
Таким видом равнодушия страдает богатая, пресыщенная удовольствиями, прослойка общества. Деньги и удачная карьера вырабатывают презрение к менее удачливым и разъедают душу, как ржавчина. Слепота и глухота по отношению к чужому горю не приносят счастья никому.
Любовь, как средство борьбы с равнодушием
«Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь её иметь, то делай сам дела любви». Прп. Амвросий Оптинский.
Старец даёт универсальную формулу борьбы с равнодушием — лечение добром. Человека с замерзшей от пустоты и холода душой спасёт рука, протянутая им несчастному, находящемуся в худшем положении, чем он сам.
Добро, прощение, сочувствие и утешение — главные спасатели человеческих душ и всего мира от бесчувственной гибели.
Если публикация вам понравилась: пишите комментарии, делитесь с друзьями, ЖМИТЕ 👍 и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Нам очень важна ваша поддержка!