При планировании будущего кухонного гарнитура первым делом необходимо определиться с моделями необходимой бытовой техники.
В начале ремонта вы обязательно столкнетесь с ситуацией, когда строители попросят готовый проект кухни, для определения расположения точек электрики и сантехники, но у вас его еще нет.
Сделайте предварительный замер и составьте план помещения с указанием расположения вентиляции и выводов водоснабжения.
Подписывайтесь на нас в Инстаграм @kitchen_recart
Полезные видео о ремонте смотрите на канале YouTube.
Холодильник
Первым делом нужно определиться с необходимым объемом
Если вы отложите выбор холодильника на потом, то скорее всего все наработки по проекту придется переделывать заново, подстраиваясь под новые вводные. Обычно это происходит когда выясняется, что объема стандартного и уж тем более встраиваемого, недостаточно, а нужен широкий, и лучше шириной 90 см. А еще лучше Side-by-Side.
Встраиваемый холодильник имеет уменьшенный объем. Он уже обычного и высота у него меньше. Можно обойти если приобрести однокамерный встраиваемый холодильник и отдельную морозилку, которую можно установить под столешницу или в нижнюю часть колонны.
В этом случае вы даже выиграете в объеме по отношению к стандартному холодильнику шириной 60см.
Уточните требования к подводу воды, если выбираете модель с ледогенератором. Эта информация пригодится при планировании системы фильтрации.
Нельзя забывать о вентиляции холодильника. Все данные содержатся в инструкции, нужно заранее с ней ознакомиться. У некоторых моделей холодильников отвод нагретого воздуха находится сбоку. Отсутствие естественной вентиляции приведет к повышенному энергопотреблению и отразится на ресурсе холодильника.
Вытяжка
Характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе это производительность и уровень шума. Производительность рассчитывается по формуле (объем помещения) м/3 умножается на 16. При этом нужно учесть, что в характеристиках вытяжки указана максимальная производительность (ответственный производитель указывает и минимальную). И часто эти показатели завышены. Поэтому вытяжку лучше подбирать с запасом мощности. Иначе чтобы получить требуемый эффект придется включать вытяжку на максимальную мощность
По статистике маломощными и шумными вытяжками перестают пользоваться, поскольку они раздражают громким шумом и не справляются со своей задачей. Поэтому такую вытяжку лучше и не покупать. По сути вы купите бесполезную коробку, которая ещё и место внутри шкафа будет занимать.
Духовой шкаф и микроволновая печь
Если вы выбрали вариант встраиваемой микроволновки, заранее определитесь с объемом, функциями и соответственно производителем. Поскольку при проектировании будет важна высота выбранной модели. В большинстве случаев это 382 мм. Многие производители придерживаются именно его. Духовой шкаф как правило стандартных размеров 595×595 мм. (бывают варианты отличные как по ширине так и по высоте). Как показывает практика самое удобное расположение духового шкафа не под варочной панелью, а в колонке.
Заранее подумайте, где будут храниться противни от духовки и аксессуары к ней. Некоторые комплектуются щупом для приготовления мяса и грилем. Существуют специальные бутылочницы шириной 150мм для хранения противней, но гораздо удобнее и экономичнее предусмотреть выкатной ящик под духовкой в случае стандартной установки. При варианте встройки в колонну не лишним будет установить внутренний ящик под духовкой.
Посудомоечная машина
При выборе посудомоечной машины в первую очередь стоит обратить внимание на ее габариты (450 или 600мм) и тип. У встраиваемых моделей есть два варианта. Самый распространенный это полновстраиваемая, но можно выбрать модель с панелью управления на фронтальной части. В этом случае для ее встройки подойдут фасады только нестандартных размеров.
И если вы хотите кухню в классическом стиле, лучше выбрать полновстраиваемую. В остальном посудомоечная машина подбирается исходя из желаемого функционала.
Подсветка
Часто забывают о подсветке рабочей поверхности. Желательно в одной из групп розеток, недалеко от мойки, предусмотреть выключатель для подсветки. Но если ремонт уже закончен и про подсветку вы забыли — выход есть. Можно подключиться к питанию вытяжки, установив инфракрасный или сенсорный датчик выключения в дно верхних модулей при входе на кухню или над зоной мойки. Подсветки много не бывает. И она может быть разной.
Планирование
Следующим этапом будет планирование расстановки техники и оптимизация маршрутов перемещения между ней. Существует общеизвестное правило треугольника, но оно не универсально и не всегда правильно. Особенно когда треугольник встречается с реалиями современного строительства квартир.
Постараться минимально сократить маршруты перемещения между самыми востребованными приборами и зонами приготовления.
Последующее проектирование кухни происходит по методу исключения. Посудомойка должна находиться недалеко от мойки.
Желательно установить посудомойку в одной линии с фасадом мойки. В этом случае сохранится пространство, комфортное для загрузки машинки.
Логично, что сушилка для посуды должна находиться недалеко от зоны мойки и посудомойки. Ее можно разместить в верхнем модуле непосредственно над мойкой, но если мойка устанавливается под окном (частный дом), возможно использовать выкатную сушилку. Такие варианты есть в размерах 600 или 900мм.
В этой же зоне напрашивается установка ящиков, в одном из которых будут находиться лотки для столовых приборов. Об этом подробнее расскажу в следующей части статьи.
В процессе создания проектов перед началом ремонта люди часто обращаются к услугам дизайнеров. Это правильный подход, но к выбору дизайнера нужно относиться серьезно. На услугах профессионала лучше не экономить. Беда в том, что их очень мало. А проект от начинающего «дизайнера», возможно сэкономит вам средства на первом этапе, но в последствии может повлечь глобальные переделки, связанные с крупными незапланированными расходами и срывом сроков ремонта по всем направлениям. Если у вас нет возможности заказать проект у профессионального дизайнера — опирайтесь на свои силы. И в этом случае моя статья призвана помочь вам.