Нам всем с детства рассказывают, что мы развиваемся по восходящей.
Теория большого взрыва, теория эволюции, история, которая рассказывает нам об восходящем развитии. Начиная от пещерных людей-приматов и заканчивая нами - как вершиной всего развития.
А развитие технологий - это вообще лучшее, что с нами могло случиться.
У нас глубоко укоренилась мысль, что люди прошлого были намного менее развитыми, чем мы. У них же не было наших технологий.
Но куда же тогда девать мегалитические сооружения, полигональную кладку, архитектуру, предметы искусства?
Все в нашем мире имеет свою цикличность. Смена дня и ночи, смена сезонов. Циклы есть в экономике, в промышленности. Даже биржевые графики имеют синусоидальный вид.
Поэтому на основании всего этого будет резонно предположить, что и наше развитие (человечества и всей биосферы) имеет скорее циклическое, спиральное, а не сугубо восходящее.
Что интересно об этом также свидетельствуют множество стародавних систем-календарей разных народов мира: те же майянские, ацтецкие, кельтские, китайские календари, и даже возрождающееся славянские свидетельствуют о наличии циклов не только дня и ночи, и смены сезонов и годов. Все они свидетельствуют о наличии более крупных и масштабных временных циклах, выходящих за рамки человеческой жизни.
Давайте рассмотрим эти циклы согласно моей любимой Ведической Астрологии.
Итак, согласно Ведической Астрологии жизнью нашей биосферы управляют некие силы. Сил этих много, они разнообразны, но всех их объединяет одно - все они Боги времени. И Солнце - смена дня и ночи и сезонов, и Луна - смена месяцев, управление циклами воды, и все остальные менее нам известные планеты также управляют своим временем.
“Подобно тому, как наш организм реагирует на смену времен
года, так каждый из нас в отдельности и все человечество в целом
подвержены влиянию разнообразных циклов времени.”
Основной временной цикл, управляющий человечеством и который мало кто замечает в силу его огромной длительности. Это цикл “предварения равноденствий” или лат. praecessio aequinoctiorum.
Этот период продолжительностью около 25 ООО лет — всего лишь один год в жизни человечества.
Мы получаем свет не только от Солнца (видимый свет), но еще и от некоего невидимого Источника - невидимый свет сознания.
“Согласно ведической астрологии, свет этого галактического средоточия оказывает на Землю особое и очень важное влияние.
Он питает и поддерживает в людях разум — не интеллект в материалистическом понимании этого слова, но истинный разум, то есть способность воспринимать божественный дух во всем сущем и действовать в согласии с Божественной Волей.”
Весь этот цикл делиться на периоды - эпохи или юги. Эти периоды связаны с тем, что Источник то удаляется от нас и, возможно, перекрывается чем-то и тогда “доступ космического света в Солнечную систему сокращается. В такой период на Земле наступает «темная» эпоха материализма.”
И снова Источник приближается - “свет галактического Солнца изливается на нас беспрепятственно, и тогда на Земле наступает «золотой век» — эпоха духовности. В такие эпохи человечество действует в гармонии с космическим разумом и его служителями и эмиссарами — божественными силами.”
Точная продолжительность цикла прецессии неизвестна, но общие закономерности его влияния астрологам ясны.
Астрологи древности признавали четыре легендарные эпохи в жизни человечества: Золотой, Серебряный, Бронзовый и Железный века. С этой идеей мы встречаемся не только в индийской, но и в древнегреческой традиции, хотя последняя не указывает продолжительность этих эпох. На санскрите мировые эпохи — юги — носили следующие названия: Сатья (буквально — «истина», также именуемая четвертой эпохой), Трета (третья), Двапара (вторая) и Кали (первая). Кроме того, каждой юге предшествует переходный период продолжительностью в Vj0 данной эпохи и такой же период следует по ее окончании.
Таким образом, длительность Сатья-юги составляет в общей сложности 4800 лет, Трета-юги — 3600 лет, Двапара-юги — 2400 лет, а Кали-юги — 1200 лет. В совокупности все четыре эпохи охватывают период в 12 000 лет. Два цикла четырех эпох и составляют примерно 24 000-летний цикл прецессии.
Каждый цикл прецессии делится на две половины: восходящую, в течение которой мы сближаемся с Источником, и нисходящую, в продолжение которой мы удаляемся от Источника. На протяжении восходящей половины цикла мы движемся от Кали-юги через Двапару и Трету к Сатья.В нисходящей половине мы движемся от Сатья-юги через Трету и Двапару к Кали-юге. Таким образом, в рамках всего цикла прецессии смена эпох совершается в следующем порядке: Кали, Двапара, Трета, Сатья (восхождение), затем Сатья, Трета, Двапара, Кали
Согласно этой системе, мы переходим от Кали-юги к Сатья-юге не непосредственно, как полагают некоторые другие интерпретаторы, а через промежуточные эпохи.
В нисходящей половине цикла свет истинного разума на Земле убывает на четверть с каждой сменой эпох. В высшей точке цикла — Сатья-юге — он сияет в полную силу, на все 100%, а в низшей — Кали-юге — лишь на 25%. В Двапара-юге он светит на 50%, а в Трета-юге — на 75%. Символ этого процесса — бык дхармы, теряющий по одной ноге с началом каждой следующей юги в нисходящем цикле.
По моим подсчетам - самая темная ночь была с 299 по 300 гг. н.э.
В 299г. - Солнце в весеннем равноденствии было еще в знаке Овна, то в 300 г - оно перешло в знак Рыб.
Именно эта точка и запечатлена в картине Леонардо да Винчи “Тайная вечеря” - самая темная ночь самой темной эпохи - Кали Юги. Подробнее об этом смотрите видео “Расшифровка картины-фрески Леонардо да Винчи Тайная Вечеря” https://youtu.be/VPtiYhyLteY
Примечательно, что с этого момента и начала развиваться вся эта христианская история. Никейский собор 325года. Становление христианства, Библий, канонизация Евангелий и прочее. Подробнее об этом мы поговорим в следующих видео.
Эпоха Рыб ознаменовалась принципом: “Я верю”, тогда как приходящая ей на смену эпоха Водолея характерна принципом: “Я знаю”. Я уже упоминала о том что мы сейчас живем на стыке времен и именно поэтому во время перехода так важно развитие информационных технологий.
Я придерживаюсь принципа, что все что существует имеет смысл. То с какой целью существуют эти эпохи? Зачем нам темный век, когда есть светлый. Зачем нам железный век если есть золотой?
Ответ достаточно просто. Все для познания. Как вы узнаете что такое белый цвет, не увидев черного? Как вы поймете что такое день, не познав ночи? Как вы узнаете что такое идеал, не познав отклонение от идеала?
И ответьте честно какой из фильмов вам нравиться больше? Где все так ровно благостно и спокойно? Или вам больше по душе острые сюжеты и щекотание нервов? Или может комедии, где главный герой только и попадает в неловкие ситуации?
Точно также и с более масштабными вещами. Мы в данный момент познали жутчайшую ночь с ее как Средневековьем и инквизициями, так и недавними войнами. И уже по-тихоньку пробуждаемся.
Чем же характерны каждая из эпох? Я разберу каждую в следующих статьях.
P.S. И кстати мое видео по этой теме https://youtu.be/KfDp5hGmJN4