«Ну ведь все же беды из-за баб!» — говорил мне однажды друг, когда бутыль опустела и потянуло поговорить. Я поддакивал, не желая глубоко задумываться. Житейские истории приводить сейчас не хочу, но предлагаю вспомнить три литературных примера, которые сам помню с детства.
Первая баба, из-за которой у мужчины начались все беды — это, конечно, библейская ветхозаветная Ева. Как типичная представительница своего пола, ещё ни разу не искушенная и доверчивая к позывам нечистой силы, она не только искушается сама, но и искушает мужа.
Да, это она послушала искусителя и дала Адаму это яблоко. Но беда в том, что он его ВЗЯЛ.
И всё, теперь мужчина должен заслуживать место в раю, когда мог бы жить там вечно. Адам ещё и попрекнул Бога, сказав, мол, это ты дал мне эту бабу, которая сбила меня с толку. Я здесь ни при чём. Отвёл от себя вину.
Следующая искусительница мужа — леди Макбет из пьесы У.Шекспира «Макбет». Жена смелого и влиятельного феодала сэра Макбета подтолкнула мужа к преступлению.
Причем именно подтолкнула, потому что он сам ей первый озвучил мысль убить короля, чтобы самому стать королём.
Жена стала шантажировать его смелостью (давай, сделай, ты ж мужик), говорить, что это его собственное желание, что он придумал и теперь идёт на попятную. И вот этот смелый взрослый человек, который только что не побоялся сразиться с вражеской армией, спасовал перед искушением в словах жены.
Кстати в этой истории роль змея-искусителя сыграли три ведьмы. В начале действия они напророчили сэру Макбету быть королём. Не поняв, не разобравшись, кто перед ним, он возмечтал о короне и сначала сам задумал стать цареубийцей, потом, было, передумал, но не захотел выглядеть трусом в глазах подлой жены.
Как и наша библейская прародительница, леди Макбет не силой заставляет мужа совершить грехопадение. А всего лишь подначивает его, ускоряет, подталкивает, как хочешь назови этот поступок. Всё равно окончательное решение он (в спешке!) принимает сам.
Третий пример — Катерина Львовна из повести «Леди Макбет Мценского уезда» Н.С.Лескова. Она, как и шекспировская героиня, помогает мужчине пойти на преступление. Да, по сути, сама вместе с ним и убивает. Сходство в том, что Катерина тоже поняла желание Сергея — стать купцом.
Сергей не озвучивает Катерине Львовне стремление пойти на убийство. Она улавливает настроение любовника по намекам, по поведению, чутьём. И очень боясь потерять Сергея, сама убивает сначала свёкра, затем вместе с Сергеем убивает мужа, а следом и маленького племянника.
Во всех приведенных случаях, как кажется, мужчина не согрешил бы, если бы не женщина. Но у каждого есть выбор: сохранить верность Богу или поддаться искушению. Прогнуться под каблук в результате женских манипуляций ведь очень легко.
Только раз прояви слабость, второй раз она уже будет знать твоё слабое место.
Вряд ли Адам был всегда сильным и волевым человеком и только в истории с яблоком пошёл на поводу. Конечно, жена уже до этого научилась набрасывать на него поводок. В результате они теряют рай.
Не думаю, что сэр Макбет всегда строил жену до убийства короля. Она уже знала, за что его можно прихватить. И прихватила за страх выглядеть тюфяком. В результате начавшейся цепочки убийств Макбет погибает сам.
Катерина Львовна тоже поняла, чего хочет Серёжа больше всего на свете. В результате они оба отправлены на каторгу.
Все они могли бы прислушаться к совести, отказаться от предложенного яблока.
И не отказались.