Найти в Дзене
Анины чертополохи

Как я пропонтовала свою юность и выросла полной дурой

Знаете, как важно подростку быть "своим"? Это настоящая идея фикс! Подростка определяют люди, с которыми он общается, они дают оценку, хорош ты или плох .
Твои ценности полностью зависят от ценностей в твоей компании.

Меня угораздило попасть в компанию к "интеллектуалам". Ну, знаете, такие не по годам умные ребята, озабоченные судьбами страны и мира.

Чтобы быть "интеллектуалом" нужно ходить с серьезной миной, цинично шутить, тяжко вздыхать и побольше читать Иммануила Канта.

Я эти фишки сразу просекла и принялась усердно мимикрировать. Если с серьезной миной и тяжкими вздохами проблем не возникало, то с Кантом и прочей философской литературой у меня как-то сразу не заладилось.

Нет, читала я усердно, и Канта, и Гегеля, и Шопенгауэра, и Ницше и вообще всех.

Постепенно с моих губ начинали срываться словечки:" интеллигибельный, аберрация, сентенция". В какой-то момент я даже научилась составлять такие слова в целые предложения, и выглядело всё так, как будто я действительно понимаю, о чём говорю.

Только вот в голове у меня в это время свистела пронзительная философская пустота...

В это время мои одноклассники читали Селинджера, Ремарка и Джека Лондона. Я же гордо бросала на парту томик очередного заумного чтива: художественная литература - удел плебеев, настоящие личности читают про категорический императив.

Постепенно моя компания "переросла" классическую философию и принялась за постмодерн. Тут началась настоящая веселуха, мы натурально съезжали с катушек!
Современные философы безжалостно рушили идеалы прошлых веков , а наш подростковый максимализм тем временем становился всё более неуправляемым.

Я верила, ибо абсурдно, смеялась над родителями и учителями, презирала сверстников. Все они не знали того, чего знала я: мир обречён, все бессмысленно, осталось только хохотать над жизнью, пока не придет смерть.

Прошло время. Компания распалась: кто-то уехал учиться заграницу, кто-то спился, кто-то лёг в психушку. Я занималась борьбой с запущенным с детства неврозом.

В моей голове не осталось ничего от прочитанных тогда книжек. Я читаю Ремарка, Селинджера и Лондона - и мне очень нравится. Мне нравится читать про простых людей, которые переживают простые понятные вещи: влюбляются, борются, боятся. Прямо как я.


Возможно, когда-нибудь я снова возьмусь за категорический императив, но только когда пойму, что действительно нуждаюсь в поиске смысла, а не просто понтуюсь перед людьми и собой, в первую очередь.