Всем читателям - здравствовать!
Таким вот относительно старинным приветствием начну сегодняшнюю публикацию. Искренне желаю всем не болеть, беречь свое здоровье и, самое главное, не поддаваться панике.
Текущая ситуация во всем мире с коронавирусом, конечно, напряженная. Во многом, по моему мнению, связана она с максимально пристальным отношением Всемирной организации здравоохранения к этому возбудителю ОРВИ. Насколько это отношение предвзятое - судить не берусь, хотя и думаю, что все это - глобальная финансовая махинация с целью перераспределения денежных потоков в мировом океане капитала. Но так думать - тема отдельной статьи и не факт, что на этом канале.
Вместе с тем, паника, как один из основных признаков настоящей пандемии, описывается и показывается в большинстве книг и фильмов на тему биологического апокалипсиса. И именно вопросам описания и противодействия панике в фантастике посвящу эту статью.
В реальности ведь ситуация такова, что имеющаяся у нас доступность к огромному числе информационных источников - СМИ, Интернет, соцсети, мессенджеры, ОБС - приносит гораздо больший вред делу здравоохранения, чем простые слухи, которыми издревле земля полнилась. А уж пользы сейчас от этого новостного цунами - вообще никакой. 90% лжи, 9% фейка и хайпа, 1% утонувшей в этом вале правды.
Судите сами, только два факта из новостей:
- в Липецке из-за трех заболевших полностью отменили занятия в школах, а в роддомах разделили тех, кто контактировал с теми, кто не контактировал. В результате жители были против и выходили протестовать, пришлось ставить кордоны полиции. Верить или нет этой информации? Неважно, у каждого свое мнение, но распространялась она сначала через соцсети, а потом уже через Интернет-СМИ. Вот источник новости.
- А ведь панику можно сеять и специально, готовя почву для реализации неких планов. Так, опять же через соцсети начали рассылать аудиоспам о том, что в Москве уже 20.000 заболевших. Приходило? Мне вот нет. Но зато ТВ сразу подхватило тему и расширило аудиторию, из которой может процентов десять и не поверит в эту чушь, но ведь многие даже не задумаются. И паника поселится в мозгах... Вот источник новости.
Откуда вообще мог взяться этот вирус?
Настоящую версию его происхождения нам, само собой, никто не скажет, даже если будут знать. А основной версией видится как раз та, о которой писали фантасты - вирус вырвался на свободу из подпольной правительственной или террористической лаборатории, случайно или специально был выпущен, с умыслом или без.
Очень подробно эту идею развил в своем романе "Противостояние" Стивен Кинг. Еще в далеком 1978 году он рассказал в этом фантастическом произведении о том, как в одной из лабораторий США занимались направленными мутациями вируса гриппа. И как в результате преступной небрежности вирус вырвался на свободу. В те годы, когда писался четвертый роман Кинга, никто и не думал, что Интернет скоро войдет в жизнь человечества так плотно. Поэтому в середине 90-х Кинг переписал роман с учетом новых реалий.
Несмотря на то, что основной сюжетной линией в романе идет идея противостояния Добра и Зла в их реальных физических проявлениях, первая его часть как раз и уделена вопросам начала пандемии. О халатности, из-за которой вирус вырвался за пределы лаборатории и пошаговом его распространении Кинг рассказывает максимально подробно. А саму панику населения и беспомощность властей рисует через привычную для него призму личных трагедий. Но рисует настолько яркими мазками, что становится действительно страшно. Не даром - Мастер, а этот роман - считается одним из лучших в его библиографии.
Но у Кинга есть и другие романы, которые лично я готов перечитывать неоднократно, настолько цепляюще они написаны. О них - вот в этой статье.
А вот панику, которая захлестывает Москву (да и другие российские города) в результате пандемии супергриппа, очень мощно показала в своем романе "Вонгозеро" Яна Вагнер.
Многие, конечно, косо смотрят на книгу об апокалипсисе, написанную женщиной. Абсолютно напрасно, вот вам мой ответ. Роман довольно интересный по ряду причин. И потому, что автор - женщина, тоже. Но идея сюжета мало того, что достаточно нова и выращена на российских реалиях, так еще и отражена она с точки зрения главной героини, а не привычного героя. Форма же подачи материала выгодно отличает от многих "женских" романов. Это книга написана в стиле "квест": пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что.
Но речь не об этих достоинствах романа, а об описании именно резкого и пикообразного роста панических настроений в условиях большого города. Сериал, который я только начал смотреть и как нибудь расскажу о своих впечатлениях, не отражает и части той паники, которую можно увидеть в романе. Причем, в отличии от книги Кинга, Вагнер расписывает не только личные истории, но уделяет внимание и в целом общественным процессам.
Многие могут сказать, что вообще теме вирусов в современной фантастике уделяется достаточно много внимания. Но, все же, основная линия склоняется к зомби-вирусу, о котором говорить в этой статье не буду. Упомяну только пару авторов, которые, как и Вагнер, щедрой писательской рукой распространяли заразу по российской географии. Это Андрей Круз с циклом "Эпоха мертвых" и Сергей Тармашев с дилогией "Чистилище". На этом с зомби на сегодня покончим. Если хочется еще - то вот нарратив с подборкой свежатинки.
И еще одну книгу отмечу в своем обзоре. Это - один из первых постапокалиптических рассказов вообще в истории фантастической литературы. И именно он (случайность, да?) написан о последствиях разразившегося на планете смертоносного вируса. Выжили немногие, но через годы они постепенно строят новую цивилизацию. И вот один из выживших в те годы рассказывает своим внукам, как жилось тогда и что случилось. Говорю о рассказе Джека Лондона "Алая чума", которая пришла летом 2013 года. Вирус, паника, гибель, страх...
Чтобы было понятно, что рассказ действительно полностью соответствует тематике этого обзора, приведу одну цитату из него:
... берегитесь знахарей. Они называют себя докторами, принижая благородную некогда профессию. Знахарей надо уничтожать и открывать заново те знания, которые люди утратили...
Это я не смог не вернуться к той теме, с которой начал статью - а вдруг вся ситуация с коронавирусом раздута специально гигантами фармацевтической индустрии? Ну да и ладно, не о них речь. Вопрос в том,
А что же делать?
Первое, о чем говорят нам все писатели этого жанра, а не не только попавшие в обзор, - нельзя поддаваться панике. Проще всего загнать себя в темный угол страха и депрессии на волне всех этих нелепых и зачастую неверных новостей. Думайте и будьте здоровы!
Именно разумное поведение позволяет героям книг выживать в условиях победоносного шествия вируса по планете. И именно разумный подход к анализу ситуации позволит адекватно оценить каждому из нас текущие события.
Профилактика - лучше лечения! Чтобы не распыляться на эту тему лишними словами, рекомендую заглянуть на сайт Минздрава о коронавирусе. Пусть эта ссылка будет моим маленьким вкладом в дело борьбы с пандемией, а ваш репост этой статьи - вашим вкладом.
Завтра, кстати, на канале будет опубликован рассказ как раз о том, до чего может довести паника. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Какие еще книги этой тематики посоветуете? Пишите в комментариях. Лучше сидеть дома и читать, чем лежать в больнице и болеть.