Найти тему

Переезд из города в деревню – мои главные ошибки

Мечтаете ли вы переехать из города в деревню?

домик в деревне
домик в деревне

Я мечтал. И моя мечта сбылась. В этой статье я рассказал, как мы переехали из большого города в деревню.

Да, мечта сбылась, но пришла суровая реальность. И в этой реальности, вдруг понимаешь, что простого желания, вырваться из человеческого муравейника – города – этого мало. Необходимо планирование и трезвый расчет.

Да, свежий воздух, экология, натуральные продукты, отсутствие постоянной суматохи – это классно! Но есть и «подводные камни».

Переезд из города в деревню – это сродни переезду в другую страну, или даже на другую планету 😊

Мне, как человеку выросшему в деревне, было довольно просто адаптироваться (хотя нюансы были), а вот моя супруга (потомственная горожанка) – привыкала очень тяжело.

Итак, какие ошибки я совершил и о чем стоит задуматься до переезда.

1. В деревне можно прожить практически без денег.

Ага, сейчас…

Да, расходы деревенского жителя и горожанина весьма различаются, причем не в пользу последнего. Но тем не менее, жизнь в деревне тоже требует денег.

Сразу после переезда значительная сумма потребуется на обустройство. Нам повезло – живем в старом доме, доставшимся в наследство от бабушки. Даже с этим учетом, при переезде мы вложили около 150 тысяч, чтобы обеспечить себе привычный комфорт проживания (проведение воды, канализации, отопления, газификация, косметический ремонт).

Ежемесячные коммунальные платежи так-же есть. Они ниже городских, но ведь все-равно не бесплатно.

2. Пропитание - вырастим себе сами.

Во многом верно. Мы не особо напрягаясь, выращиваем для себя овощи: картошка, морковь, лук, капуста, свекла.

В прошлом году сделали теплицу, поэтому появились помидоры, огурцы, перцы.

Конечно же зелень в достатке – лук, укроп, петрушка и прочее. При правильном подходе этот «продуктовый набор» не требует большого количества времени, хотя если вы никогда не занимались этим, то поначалу будет хоть и интересно, но трудно.

Мы держим десяток кур, поэтому свежие яйца всегда есть.

наши куры
наши куры

Молоком обеспечивают родители – они держат коз.

Все остальное: крупы, сахар, специи, муку и мясо - мы покупаем. Конечно, мясо - домашнее, у знакомых, кто выращивает на продажу.

3. Работать – будем на себя

Фермером – быть не каждому дано. И дело даже не в физическом труде – которого много. Дело в том, куда реализовывать свою продукцию. Да, вырастить мало, нужно еще и реализовать.

А с другой работой в деревне – очень напряженно. Здесь я об этом писал.

Поэтому, главный вопрос – это работа/заработок. Нужно заранее этим озаботиться. В идеале найти работу/доход заранее, до переезда.

4. Медицина

С медициной в целом по стране – не очень, а уж в деревнях, так просто ахово.

Особенно, если у вас маленькие дети. Нет врачей, нет аптек. Не случись что, нужно ехать в город (200 км) и хорошо что у нас есть машина.

5. Развлечения

Очень сложно вначале перестроиться. В городе множество развлечений: кино, театры, торговые центры, цирк, зоопарк, кафе и рестораны, множество разнообразных мероприятий и фестивалей. С интернетом – и то проблемы.

В деревне – кажется, что жизнь замерла. Так нам казалось поначалу – это мы отходили от «городского» ритма жизни.

Потом привыкли, втянулись. Появились новые увлечения: рыбалка, походы, пикники, грибы-ягоды. Но других (цивилизованных) развлечений, все-равно не хватает. Частично решили для себя этот вопрос – ездим раз в 2 недели в близлежащий городок (30 км), раз в месяц-два в города покрупнее (70 км – город с численностью 500тыс., 200 км – город миллионник).

Искренний совет всем, кто задумывается о переезде: планируйте все заранее. Определитесь с работой. Выбирайте место переезда, с учетом доступности медицины, образовательных учреждений (школа, садик), магазинов, других людей.

Можно уехать в глухую деревню, остаться наедине с природой - но долго ли вы там сможете прожить?

Возможно, вам будет интересно:

Переезд в деревню из города – рассказываю свой опыт.

Переезд в деревню – проблема с поиском работы