Достаточно часто в течение первых недель после рождения у малыша появляются слезоточивость глазок, слеза постоянно стоит в одном или в обеих глазках, появляется их покраснения и зачастую эти симптомы сопровождаются гнойными выделениями. Причиной этому является нарушения развития или проходимости слезовыводящих путей младенца и воспалительные процессы в слезном мешке.
Чаще всего причиной этих неприятных признаков является дакриоцистит - заболевание, при котором воспаляется слезный мешочек.
Слезы вырабатываются у всех людей – в качестве естественного, природой предусмотренного антисептика и защитного механизма для органов зрения. Излишки этой жидкости в норме оттекают по носослезному каналу в полость носа и выходят наружу. Если просвет этого носослезного канала нарушен, то отток весьма затруднен. Слезы скапливаются в мешке – в уголке глаза, именно поэтому глаза выглядят слезящимися. Воспаление и нагноение происходят из-за размножения патогенных бактерий. Застойная биологически активная жидкость для них — отличная среда для размножения.
Это нарушение еще называют врожденным, потому что возникает оно чаще всего в первый месяц жизни.
Причины дакриоцистита у детей:
- Аномальные слезные пути или же их недоразвитие. В таких случаях слезный канал может отсутствовать.
- Очень часто слезный мешок воспаляется из-за наличия плотной пленки, закрывающей носослезный канал. В норме она прорывается сразу же после рождения, как только малютка сделает свой первый вдох. Но иногда разрыва не происходит, что приводит к развитию заболевания. Тяжелые роды с применением акушерских щипцов могут способствовать повреждению слезовыводящих каналов.
- Иногда причиной возникновения дакриоцистита является недоношенность: если малыш родится на слишком раннем сроке, у него еще недоразвиты слезные каналы.
- Значительно реже, но все же встречается развитие данной патологии вследствие аномалий строения носовой полости, пазух, или инфекционных заболеваний.
Симптомы дакриоцистита
Поражаться может как один глазик, так и оба.
Основными симптомами воспаления слезного мешочка являются:
- Повышенная слезоточивость глазок, которая не сопровождается плачем.
- Покраснение конъюнктивы.
- Отечность в области пораженного глазика.
- Наличие гнойного отделяемого из глаз.
- Увеличение слезного мешочка, который становится заметным в области внутреннего уголка глаза.
- Глазки закисают после сна, малышу трудно их открыть.
Стоит отметить, что в начале заболевания ребенок не ведет себя слишком капризно, но если родители не станут ничего предпринимать, то возможно распространение воспалительного процесса с повышением температуры тела и даже развитием осложнений.
Лечение дакриоцистита у новорожденных
Если вы заметили у своей крохи подобные симптомы, не стоит медлить: как можно скорее обращайтесь к доктору.
Самолечением заниматься не рекомендуется, ведь данная клиническая картина может наблюдаться и при других патологических состояниях (например, при аллергиях).
Проведя все необходимые обследования и осмотр, врач назначает терапию дакриоцистита:
- Прежде всего, это промывание глазок с целью очищения от гнойного содержимого. Для этого используются отвары ромашки и других трав, раствор фурацилина или же других лекарственных препаратов.
- Иногда врач назначает капли или мази с содержанием антибиотиков. Обязательно нужно делать малышу специальный массаж, чтобы ускорить выделение гнойного содержимого из слезного мешочка.
- Для снятия засохших гнойных корочек применяют отвары трав или чай, предварительно смочив ними ватный диск.
- Иногда доктор может назначить и физиотерапию (УВЧ).
- Помните, что все манипуляции необходимо выполнять с особой осторожностью, чтобы не травмировать детские глазки. Руки обязательно должны быть чистыми, а ногти – коротко подстриженными.
Массаж является неотъемлемой частью лечения данной болезни: это помогает выходу гноя и способствует прорыву пленки, прикрывающей слезный канал.
Перед выполнением данной процедуры обязательно максимально коротко подстригите ногти, и вымойте руки, используя мыло.
Промойте глазки малютке, и приступайте к массажу:
- Приставьте подушечки указательных пальцев в область внутренних уголков глазок. Далее плавными движениями пальцы перемещают к переносице.
- Следующее, что необходимо сделать – это слегка придавить слезные мешочки, чтобы высвободить их содержимое. Не забывайте, что все движения должны быть осторожными, применение силы может травмировать кроху.
- Когда выделится гной или жидкость, ее аккуратно убирают кусочком ваты, а продолжают массаж, двигая пальцами по переносице. Направление движений снизу вверх, а затем наоборот.
- Повторяют пункты несколько раз (примерно 4-6).
- После массажа обязательно очищают глазки от выделений и закапывают антибактериальные капли (если их назначил доктор). Конечно, лучше всего обратиться за рекомендациями по массажу к педиатру.
Желательно, чтобы врач сам сделал все манипуляции первый раз в присутствии родителей.
Выполнять массажные движения необходимо несколько раз в день, курс составляет 10-14 дней.
Обычно за это время пленка прорывается, слезный мешок очищается, и все симптомы патологии проходят.
Но если спустя 2 недели улучшений не наступило, то медлить и ждать нельзя: в таком случае необходимо зондирование. Если этого не сделать, то есть риск развития осложнений.