Посетив очередную беседу с батюшкой в недавно открывшемся в нашем районе храме, я узнала много интересного и нового для себя. На последней встрече с прихожанами батюшка рассказал нам о Родительских субботах. В эти дни, в совместной молитве в храме, мы вспоминаем окончивших свой жизненный путь и просим Господа прощения их грехов. И оказалось, что далеко не все правильно проводят дни поминовения близких.
Когда в 2020 году наступают Родительские субботы
В этом году первая родительская суббота выпала на 22 февраля, она носит название Вселенской, потому что в этот день принято поминать всех крещеных христиан: и наших родственников, и незнакомых. Второе название этой даты – Мясопустная, потому что она привязана к началу великого поста.
В 2020 году следующие родительские субботы выпадают на 14, 21 и 28 марта, когда церковь усиливает свою заупокойную молитву. Еще одна родительская суббота связана с датой Пасхи, она всегда бывает накануне троицы, а в 2020 году приходится на 6 июня. Последний в году день поминовения усопших – 7 ноября, в субботу – накануне даты великомученика Димитрия Солунского.
Надо ли ходить на кладбище или в церковь
Батюшка нашего храма подробно рассказал нам, что нужно делать и чего не стоит в Родительские субботы. Поминальные записки приносить в церковь можно уже, начиная с вечера пятницы, а можно написать и на месте.
В церковь нельзя проносить алкоголь и мясные продукты, а можно крупы, муку, масло, сахар и соль. Вместо продуктов храму можно жертвовать деньги. Лучше всего начать родительскую субботу с похода в церковь и молитвы за умерших родных. Только после посещения храма можно ехать на кладбище навестить могилы родственников. Нельзя брать с собой алкоголь или еду, любые поминальные обряды устраивают дома.
Как правильно молиться в Родительскую субботу
Молиться за умерших родственников можно как в храме, так и дома. А если вы не помните дословно специальной молитвы, то допускается помолиться своими словами, ведь искренний призыв Господь всегда услышат.
Во время родительских суббот в церквях проводятся специальные богослужения, когда вспоминают крест Господень, Богородицу, архангелов и ангелов. Каких–то определенных правил чтения молитв не существует, единственными главными условиями являются искренность и вера. Молиться лучше перед иконами дома или в церкви.
Умершему человеку необходима искренняя молитва его родных, которая поможет его бессмертной душе искупить грехи.
Что можно и нельзя делать
Обычно, после посещения церкви, близких поминают дома. Для этого готовят угощения и приглашают тех, кто был знаком с усопшими. Не стоит устраивать пышных застолий, нехорошо петь и веселиться за столом, ведь Родительская суббота – это время, посвященное молитве об упокоении душ наших близких.
В этот день нельзя отказывать в милостыни нищим, стоящим у ворот церкви. На кладбище нельзя вести себя шумно или смеяться, оставлять на могиле рюмку с алкоголем, еду или сигареты – это языческая традиция, не имеющая ничего общего с христианством. А вот привести могилу в порядок и убраться в квартире будет не лишним.
Что поставить на стол
В Родительские дни варят кисель и кутью, готовят куличи, красят яйца. В древности кисели варили из овсяной, пшеничной или ржаной муки. Он обязательно должен быть густым, чтобы его можно было есть ложкой, разбавляя молоком.
Символом воскресения служит кутья, которую освящают в храме. Она – символ захоронения всех преданных людей, чей дух мечется, не зная, как покинуть землю. Также на стол в родительскую субботу выставляют постные или сдобные пирожки с картошкой и мясом, бутерброды мясные и рыбные, горячие рыбные блюда.