Я уже писал, как о самом Рагнаре (хоть и не так много – а персонаж он весьма своеобразный), так и об Астартес от Аарона Дембски-Боудена. Но, дело в том, что Рагнар к ним не относится, так как его придумал другой автор. Первые несколько книг про Рагнара писал Уильям Кинг, и писал неплохо. Потом был Ли Лайтнер, и вот эстафету перехватил наш любимый АДБ.
Так вот, так как Рагнар не является типичным «Астартес от АДБ», книга про него получилась весьма своеобразной. Дело в том, что в книгах про Рагнара есть своё особенное строение – как правило, в прологе Рагнар участвует в каком-нибудь сражении, потом что-то происходит, что наталкивает молодого Космического Волка на некие воспоминания, которым, собственно, вся оставшаяся часть книги и посвящена. Книга АДБ следует этим канонам – и это, к сожалению, самый главный её недостаток…
Сама по себе повесть посвящена тому, как Рагнар попытался наладить отношения между Волками и одними весьма колоритными Астартес из ордена Расчленителей (очень «интересными» сынами Сангвиния). Но, о том, как именно написана книга, я расскажу немного позже. Проблема в том, что пролог, интерлюдия и эпилог посвящены… атаке Абаддона на Кадию. То есть, читатель, когда видит начало книги, великолепно написанное Аароном Дембски-Боуденом, ожидает чего-то из тех вещей, после которых, например, возникла поговорка о том, что «Кадия стоит!», возвращению Жиллимана, или хотя бы тому, как Абаддону «напинают» - он ведь в процессе всего этого, сам еле ноги унёс… Но, увы…
Что же до самого произведения, до его качества, то это, как и в других книгах АДБ, весьма добротное произведение в жанре военной драмы – в её представлении в мире «Warhammer 40000». На одном из интернет-ресурсов сказано, что книги АДБ полны драмы настолько, что все герои обязаны страдать, боевые сцены состоят из болтовни чуть менее, чем полностью, и всё такое… Мне сложно говорить обо всём этом. Я могу сказать лишь одно – книги Аарона Дембски-Боудена написаны довольно интересно и грамотно. Например, в «Рагнаре» очень хорошо показан коллектив Ордена Космических Волков (если они, конечно, называются Орденом, так как в их Великих Ротах, определённо, более сотни Астартес), взаимоотношения в этом коллективе, показано, что командование Великой Ротой – это не только «тактика, стратегия и логистика», но и большая политика. Если в ранних книгах про Рагнара это упоминалось, то АДБ показал это на настоящих примерах.
К достоинствам книги можно отнести также и то, как хорошо «прописаны» персонажи. Про самого Рагнара можно не говорить – он сам по себе уже почти «ходячий мем», с этими его «…но Рагнар не был простым человеком, он был Астартес, и не просто Астартес, а Космическим Волком!». Но, если говорить про других персонажей, таких, как Берек (ярл, которому подчиняется Рагнар, до того, как самому стать ярлом), Ульрик, Волчий Жрец по прозвищу Убийца (очень серьёзный «дедушка» - даже старше Логана Гримнара!), скальд по прозвищу Острый Язык, которому посвящена одна из сюжетных линий… Персонажи из Расчленителей и Тёмных Ангелов описаны не менее интересно. Сержант Расчленителей идёт на конфликт с начальством ради того, чтобы попробовать примириться с Волками, так как он понимает, что из этой вражды ничего хорошего не получится… Тёмный Ангел, обвиняющий Рагнара в том, что тот виноват в гибели их «чемпиона» и предлагающий Рагнару смыть это пятно…
Все события, происходящие в книге, как и всегда, когда за дело берётся Аарон Дембски-Боуден, описаны очень хорошо. Когда Рагнар и Острый Язык путешествовали по Кретации, родной планете Расчленителей, чувствуется, что автор не просто «нагоняет драмы», а просто описывает, как два Астартес идут по очень сильно негостеприимной планете. Кстати, очередной минус Волкам за то, что они так сильно не любят носить шлемы – не было бы такой привычки у них, проблем было бы сильно меньше. И, кстати говоря, именно АДБ пишет весьма чёткое обоснование того, почему Волки не любят носить шлемы – в тех же книгах Кинга, несмотря на то, что они довольно интересны, сложно понять, в шлеме воюет Рагнар, или нет. АДБ же довольно чётко объясняет – как и почему.
В общем, у этой книги только два больших недостатка – события на Кадии, описанные в прологе, интелюдии и эпилоге, вызывают больший интерес, чем то, чему посвящена книга. И дело не в том, как они «прописаны», а в том, что они сами по себе более важны и интересны. Второй же недостаток повести «Рагнар Чёрная Грива» - это то, что она очень и очень короткая…
Тем не менее, это очень интересное произведение, и оно, я уверен, займёт достойное место на книжной полке любого любителя качественных и интересных книг по миру «Warhammer 40000»!
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - история оружия и военной техники), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".
Уважаемые читатели! Мне нужна помощь! Моя зарплата - 15000. Мне просто не хватает на еду. Так что, если кто-то сможет помочь - я буду только рад. Думаю, что 50 рублей - это не так много...