Найти тему
Жизнь как есть

Почему коронавирус не так уж страшен

Что думаете о массовой истерии, связанной с коронавирусом? 

Кто-то считает, что реальные цифры о заболевших замалчиваются. Кто-то говорит о том, что все наоборот преувеличивается и не стоит поддаваться панике. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я думаю, что все гораздо проще. Правда где-то между этими полярными точками зрения. 

Во-первых, действительно, не стоит летать в страны, где объявлен карантин. Не боитесь заболеть сами – подумайте о других. Например, скоро из отпуска вернется одна из моих коллег. Летала она в Испанию. И сидеть с ней в одном кабинете вот совсем не хочется. 

Во-вторых, не пренебрегайте гигиеной. Нет возможности вымыть руки – антибактериальные средства и салфетки. Вообще, не стоит забывать об этом всегда, а не только сейчас – другие заразные болезни никуда не пропали. 

В третьих, а действительно ли так смертоносен этот вирус? Многие уже выздоровели. А количество заразившихся относительно невелико. Особенно учитывая, что плотность населения Китая и Европы очень велика. 

Для сравнения взять чуму в Европе 14 века. Выкосила она почти треть земного шара.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Кто-то скажет: сейчас не средневековье, тогда была антисанитария, крысы, вши, грязь на улицах и т.д. Простите, а что изменилось? В Китае и сейчас не моют руки перед едой. И моются не каждый день. А на улицах разве чисто? Помои нередко выливают прямо на тротуар. В Европе тоже не чистюли живут. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тем не менее, повторюсь, заболевших не так уж и много. 

Тогда в чем искусственно созданной истерии среди населения? 

Лучший способ отмыть деньги и не быть замеченным – это эпидемии, катаклизмы и войны. Очень удачно пришелся коронавирус к обвалу рубля (вполне ожидаемому и прогнозируемому). 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще нужно как-то отвлечь от мысли о новом финансовом кризисе – ведь страх болезни и смерти способен перекрыть страх нищеты.

Кстати, материнский капитал тоже стал не таким уж и привлекательным. 400 тыс. сегодня – уже совсем не те, что неделю назад. Вот и стала понятна невиданная щедрость и забота государства о нашем будущем. 

В общем, мойте руки, не летайте в Европу в ближайшее время, а идите работать.