Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Мой друг Владимир продолжает разбирать коньяки ЕКЗ (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - коньяк Арарат Наири.
Это заключительная моя статья в цикле заметок на Арараты. И снова 20 лет в данном случае всего лишь средние. Это купаж спиртов от 12 до 43 лет со средним возрастом не менее 20 лет. Дата розлива моей бутылки – 25.04.18.
Выражу свое возмущение: Арарат Наири - топовым продукт в основной линейке, стоит уже далеко за 50 евро, но при этом внутренняя часть пробки из крошки! Это позорнота! Если та же Фанагория в своем Гранд 25 использует пробку из пластика, то они хотя бы оперируют к тому, что он не усыхает и дольше сохранит герметичность. Чем обусловлено здесь использование подобной вставки, кроме как стремлением максимально сэкономить, мне сложно придумать.
Сделаю тут небольшое отступление. Ранее я писал, что не вижу смысла в покупке Арарат Двин, но совсем недавно обнаружил, что Наири уверенно перешагнул планку 5000р за 0,7л. И тут уже очень большой вопрос в целесообразности этой покупки. Любители Араратов сейчас вполне могут приобрести Двин в пределах 4000р за 0,7 л, хотя профиль у этих коньяков все же разный.
А теперь к содержимому моего экземпляра Арарат Наири:
Цвет (на фото получилось довольно близко к Васпуракану, но в живую они ощутимо отличаются): Коричневый с красными и золотистыми бликами при разных углах. Ножки образуются небыстро, они устойчивые, ровные и скорее тонкие. Капли некрупные и стекают медленно. Визуально довольно маслянистый.
Аромат: Первый нос ощутим на приличном удалении от бокала, с расстояния никак не меньше полуметра. Солоновато-сладковатый в равной степени. Темные сухофрукты и бальзамические ноты. Спиртуозности нет.
Верх неспиртуозный совсем, мягкий и бархатный. Сладкий с солоноватой примесью. На удивление невысокой интенсивности. С ярко выраженной бальзамической составляющей, дуб, старый лакированный шкаф, сухофрукты (чернослив, темный изюм, яблоко), немного ванили.
Низ минимально спиртуозный, средней густоты и довольно сухой. Лакированный шкаф (уже несколько более активный в аромате), дуб, те же сухофрукты, гвоздика и чуть маринованного имбиря.
Постепенно верх уходит больше в ваниль, интенсивность несколько падает, дуб переходит в обожженные поленья. Остаются в основном только сладкие составляющие – чернослив, яблочный компот, финики.
Внизу спиртуозность уходит полностью, но и интенсивность заметно проседает. Лакированного шкафа остается совсем чуть-чуть, сухофрукты становятся пыльными, гвоздика уже практически незаметна. Проявляются бальзамические ноты, смола фруктовых деревьев (смесь вишни и сливы) и чуть ванили.
В итоге аромат рассыпается. Но при этом пустой бокал пахнет еще несколько часов - горелая береза, ваниль, сигара, старая книга, йод, кожа чернослив, рассол.
Вкус: Ощущения градуса минимальные, но и жидковато. Сладковатый с минимальной кислинкой и чуть соли. Прежде всего, яркими акцентами - смоло-бальзамические ноты, дуб, кожа. Основным фоном узвар, но есть и черная смородина. Поймал себя на мысли, что чувствую здесь морскую капусту.
Послевкусие: Мягкое, довольно насыщенное на фоне вкуса. Но все-таки интенсивность и продолжительность небольшие. Спиртуозности нет. Сладковато-кисловато-солоноватое. Крепкий узвар, дуб, бальзамические ноты, кожа, горький шоколад, черная смородина, смола вишни, рассол.
Итого: Коньяк отличный, в меру сложный и с явным присутствием старых спиртов. Но, во-первых, как-то большего ждешь от напитка с надписью «20 лет». А, во-вторых, ему явно не хватает плотности во вкусе и аромате. Ощущение, что был великолепный коньяк, но его разбавили водой, чтобы уже «великолепного коньяка» стало можно побольше продать. В общем, коммерческая крепость сгубила этот купаж. Хотя, это придирки на фоне его цены и статуса. С другой стороны их же Васпуракан (розлива 12.03.16) мне понравился больше. Но, если объективно, то они где-то на одном уровне.
Моя оценка - 90/100.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Шкала оценок от моего друга Владимира - здесь и здесь
Другие коньяки Арарат от Владимира - Арарат 5*, Арарат Отборный, Арарат Ахтамар, Арарат Васпуракан,
Описание коньяка из ЖЖ - Арарат Наири