Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Армянский коньяк Арарат Наири

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Мой друг Владимир продолжает разбирать коньяки ЕКЗ (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - коньяк Арарат Наири.

Это заключительная моя статья в цикле заметок на Арараты. И снова 20 лет в данном случае всего лишь средние. Это купаж спиртов от 12 до 43 лет со средним возрастом не менее 20 лет. Дата розлива моей бутылки – 25.04.18.

Выражу свое возмущение: Арарат Наири - топовым продукт в основной линейке, стоит уже далеко за 50 евро, но при этом внутренняя часть пробки из крошки! Это позорнота! Если та же Фанагория в своем Гранд 25 использует пробку из пластика, то они хотя бы оперируют к тому, что он не усыхает и дольше сохранит герметичность. Чем обусловлено здесь использование подобной вставки, кроме как стремлением максимально сэкономить, мне сложно придумать.

-2

Сделаю тут небольшое отступление. Ранее я писал, что не вижу смысла в покупке Арарат Двин, но совсем недавно обнаружил, что Наири уверенно перешагнул планку 5000р за 0,7л. И тут уже очень большой вопрос в целесообразности этой покупки. Любители Араратов сейчас вполне могут приобрести Двин в пределах 4000р за 0,7 л, хотя профиль у этих коньяков все же разный.

А теперь к содержимому моего экземпляра Арарат Наири:

Цвет (на фото получилось довольно близко к Васпуракану, но в живую они ощутимо отличаются): Коричневый с красными и золотистыми бликами при разных углах. Ножки образуются небыстро, они устойчивые, ровные и скорее тонкие. Капли некрупные и стекают медленно. Визуально довольно маслянистый.

Аромат: Первый нос ощутим на приличном удалении от бокала, с расстояния никак не меньше полуметра. Солоновато-сладковатый в равной степени. Темные сухофрукты и бальзамические ноты. Спиртуозности нет.

Верх неспиртуозный совсем, мягкий и бархатный. Сладкий с солоноватой примесью. На удивление невысокой интенсивности. С ярко выраженной бальзамической составляющей, дуб, старый лакированный шкаф, сухофрукты (чернослив, темный изюм, яблоко), немного ванили.
Низ минимально спиртуозный, средней густоты и довольно сухой. Лакированный шкаф (уже несколько более активный в аромате), дуб, те же сухофрукты, гвоздика и чуть маринованного имбиря.

Постепенно верх уходит больше в ваниль, интенсивность несколько падает, дуб переходит в обожженные поленья. Остаются в основном только сладкие составляющие – чернослив, яблочный компот, финики.

Внизу спиртуозность уходит полностью, но и интенсивность заметно проседает. Лакированного шкафа остается совсем чуть-чуть, сухофрукты становятся пыльными, гвоздика уже практически незаметна. Проявляются бальзамические ноты, смола фруктовых деревьев (смесь вишни и сливы) и чуть ванили.

В итоге аромат рассыпается. Но при этом пустой бокал пахнет еще несколько часов - горелая береза, ваниль, сигара, старая книга, йод, кожа чернослив, рассол.

Вкус: Ощущения градуса минимальные, но и жидковато. Сладковатый с минимальной кислинкой и чуть соли. Прежде всего, яркими акцентами - смоло-бальзамические ноты, дуб, кожа. Основным фоном узвар, но есть и черная смородина. Поймал себя на мысли, что чувствую здесь морскую капусту.

Послевкусие: Мягкое, довольно насыщенное на фоне вкуса. Но все-таки интенсивность и продолжительность небольшие. Спиртуозности нет. Сладковато-кисловато-солоноватое. Крепкий узвар, дуб, бальзамические ноты, кожа, горький шоколад, черная смородина, смола вишни, рассол.

Итого: Коньяк отличный, в меру сложный и с явным присутствием старых спиртов. Но, во-первых, как-то большего ждешь от напитка с надписью «20 лет». А, во-вторых, ему явно не хватает плотности во вкусе и аромате. Ощущение, что был великолепный коньяк, но его разбавили водой, чтобы уже «великолепного коньяка» стало можно побольше продать. В общем, коммерческая крепость сгубила этот купаж. Хотя, это придирки на фоне его цены и статуса. С другой стороны их же Васпуракан (розлива 12.03.16) мне понравился больше. Но, если объективно, то они где-то на одном уровне.

Моя оценка - 90/100.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Шкала оценок от моего друга Владимира - здесь и здесь

Другие коньяки Арарат от Владимира - Арарат 5*, Арарат Отборный, Арарат Ахтамар, Арарат Васпуракан,

Описание коньяка из ЖЖ - Арарат Наири

Еда
6,93 млн интересуются