Деревня сейчас на та, что была раньше. И дома стоят солидные, и заборы у людей красивые. Магазины, кафе, спортклубы - всё, как в городе. Единственное, что не меняется здесь, это слухи. Или, правильнее будет сказать, что всё тайное рано или поздно становится явным. И не скрыть, не утаить секреты здесь, как ни крути...
Михаил женился поздно. Хоть внешне и крепкий был, и здоровый, и ростом не мал, а не мог никак подхода к женскому полу найти. Даже если девахи да молодухи с разведёнками сами с ним заигрывать начинали, глазки строили да недвусмысленные намёки делали, старался быстрее ретироваться, слинять одним словом. Не умел разговор в шутку перевести или ответить подобным образом.
Но одна бабёнка шустрее других оказалась. Алёной её звали. Незамужняя она была. Хоть и подживала периодически с залётными мужичками.
Стала Алёна частенько встречаться на пути Михаила. то невзначай в магазине с ним столкнётся, то по дороге догонит да поднести что-то попросит. и на работу Михаил идёт, она его поприветствует. и с работы, а она тут как тут:
- Доброго вечерочка, Михаил Иванович! Не заглянете ко мне? Что-то у меня кран на кухне течёт. Как бы не сорвало его. А я вас яблочками угощу! И так часто она стала встречаться Михаилу, так завалила его просьбами, а потом благодарностями, что стала Алёна для Михаила как что-то неотъемлемое и повседневное. Вот и предложил расписаться. Без прелюдий и признаний всяких. Сказал напрямик, без обиняков:
- Алён, выходи за меня! Чего тянуть? Время-то идёт, не ждёт. Семья, как ни крути, должна быть.
Так Михаил завёл семью.
** ** **
Мужем и хозяином Михаил стал таким, что любая позавидовала бы. перебравшись в дом к Алёне, и крышу обновил, и забор починил. За что ни возьмётся, всё получается у него лучшим образом.
Алёне слов нежных не говорил, но любил её по-своему. И всё ждал известия о пополнении семейства.
Год прошёл, другой, третий наступил. Не радует Алёна мужа вестью, что ребёночка ждёт. Зато поползли по деревне слухи, что как только Михаил из дома, так жена его сразу привечает кого-то. Поговаривать стали, что вспомнила Алёна своё прошлое. И даже такой положительный мух, как Михаил, не смог её урезонить и образумить.
Стали те слухи и до Михаила доходить. Поначалу старался не слушать деревенские сплетни, но они не кончались. Вскоре не мог Михаил думать ни о чём другом, кроме как о жене своей и о том, что она могла делать в его отсутствие.
Решил он узнать, правду ли люди судачат на всех углах. Сообщил как-то Михаил, чтоб после работы не ждала его Алёна. Что позвали его товарищи на рыбалку и придёт он не раньше завтрашнего утра.
** ** **
Михаил целый день только и думал, что да как будет, когда он вернётся. Выждал пару часов после работы и отправился домой.
Возле калитки остановился. Собрался с духом, увидев, что горит только ночник в спальне. Открыл дверь своим ключом, вошёл в дом. Услышал, как ойкнула Алёна, как закопошилась в спальне. Пошёл, не стараясь идти тихо. Наоборот, ступал, как бы отрезая метр за метром по дороге в спальню. Включил свет и ухмыльнулся:
- Значит не врали люди.
На кровати, натянув до подбородка одеяло, съежившись в комок, сидел Тимофей – недавно приехавший к ним в деревню молодой каменщик. Алёна сидела в рубашке, накинув на плечи красивый палантин, который Михаил помнится, долго выбирал своей жене.
Не стал Михаил слушать никаких оправданий, собрал свой нехитрый скарб и тут же ушёл. А Алёна кричала вдогонку:
- Ну и кому ты кроме меня нужен будешь? Ты ж без меня пропадёшь! Вернёшься ещё, но уже поздно будет!
** ** **
Вернулся Михаил в свой старый дом, который заколотил, перебравшись к жене, и стал его восстанавливать. И такой домище забабахал, любо-дорого смотреть!
- Ну что, сосед, вернулся? – поприветствовал Пётр. – Смотрю, ты не на шутку размахнулся. Дом твой и не узнать стало. Я даже думал, что ты сюда не один вернулся.
Михаил махнул рукой.
- Нет, брат, по-видимому, куковать одному мне здесь. Не везёт мне с бабами.
Сосед махнул рукой:
- Зря ты так! Тебе только свистнуть, и любая у твоих ног. Вот взять хотя бы мою Маришку! Она же со школы по тебе сохнет!
Маришка, дочка Петра, стояла неподалёку от мужчин. Услышав слова отца, покраснела и убежала.
- Вот видишь сам. Влюблена девчонка в тебя. Хотя какая она девчонка, школу окончила, работает уже. Так что, сосед, присмотрись к моей дочке. Мне б такой зять, как ты, с пребольшим удовольствием сгодился!
Смех смехом, а Михаил и сам неоднократно замечал Маришку невдалеке от себя. То спросит, не помочь ли чем. То молоком угостит парным. Стал и сам посматривать на неё. Но боялся сделать к ней шаг. А вдруг опять?..
Возвращался как-то он с рыбалки. Увидел Маришку, шедшую по дороге с сумками. И ребят каких-то не из здешних мест. Они цеплялись к ней, говорили непристойности. Было видно, что ни изрядно выпившие.
Девушка и так и этак пыталась отогнать их. Михаил без раздумий поспешил к ней. Издалека как крикнет:
- А ну прочь, малолетки!
Через несколько минут возле Маришки никого как и не бывало. А она смеялась, говоря Михаилу:
- Представляете, они подумали, что вы мой муж и разбежались!
Вместе шли домой. По дороге молчали. Уже прощаясь, Михаил набрался храбрости и спросил то, о чём уже давно думал:
- Мариш, а если б я и правда предложил тебе замуж, пошла бы?
** ** **
На свадьбе гуляла почти вся деревня. Маришка была так хорошо, что Михаил не сводил с неё влюблённых глаз. Даже не заметил, как, прячась от людей, кусая губы от злости, на него смотрит его бывшая жена.
Прошло не так уж много времени, а у Михаила родился сын, потом дочь. Маришка расцвела. Она просто обожала своего мужа. А он наконец-то стал по-настоящему счастливым человеком.
А вот у Алёны, наоборот, всё было плохо. Пожив какое-то время с Тимофеем, поняв, что он лоботряс и иждивенец, выгнала его. Стала пробовать возобновить отношения с Михаилом. Но он всегда проходил мимо неё, даже не смотрел в её сторону. А потом свадьба. И дети, которых она так и не смогла дать ему.
Но она не собиралась сдаваться. Ей жизни нет, и ему не даст жить спокойно!
Алёна стала говорить «по секрету» то одной, то другой соседке, что видела Марину в компании какого-то мужчины. Якобы Алёна даже видела, как девушка заводила его к себе, когда Михаила дома не было.
Поначалу до Михаила не доходили те сплетни. А потом то от одного, то от другого стал слышать, что вроде бы кто-то видел его Маришку с каким-то хахалем.
Сердце его опустилось. Неужели и Маришка оказалась такой же?
** ** **
Михаил, уходя на работу, предупредил жену, что задержится допоздна.. Ему даже показалось, что какая-то тень мелькнула возле дома. Неужели кто-то уже поджидает, когда он уйдёт?
Он не мог работать. По-настоящему любя жену, не знал, что будет с ним, если он узнает, что она изменяет. А дети? Господи, за что?!
Еле дождавшись, когда стемнеет, Михаил пошёл домой. Шёл снег, но мороза особого не было. Подходя к дому, опять увидел тень. Какой-то человек ходил возле их с Маришкой дома.
Подойдя ближе и увидев, кто это, Михаил расхохотался во весь голос. В огромных мужских сапогах ходила, оставляя следы на снегу… Алёна! Она впечатывала каждый шаг!
От его хохота Алёна вздрогнула и кинулась бегом, на ходу стараясь не потерять мужские сапоги. На крыльцо вышла и Маришка. Увидев мужа, удивилась:
- Миш, это ты? Ой, хорошо, что пришёл раньше. А то мне привиделось, что кто-то ходит возле нашего дома… А смеялся ты чего?
Михаил увёл жену в дом. Обнял, сказал, что очень сильно любит её.
Да, Михаил изменился. Теперь он не скрывает своих чувств к жене. Маришка же каждый раз краснеет, слыша признания от своего мужа.
А вот Алёне пришлось уехать из деревни. Ну очень уж сильно она опростоволосилась!
** *** **
Благодарю за прочтение, если статья была интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного.