Спецификация автомобиля
По словам Тулинова, класс защиты автомобиля - 6А (самый высокий на рынке городской бронетехники, согласно российским государственным стандартам). Проще говоря, ветровое стекло вместе с дверями и рамой может выдержать прямое попадание самой мощной в мире снайперской винтовки большого калибра (12,7 мм), которая обычно может поразить любую цель на расстоянии 2,5 км.
Более того, он имеет несколько бронированных лазеек для стрелков спецназа внутри, что позволяет им стрелять по врагу из шести боковых люков, которые легко вмещают ствол пулемета, обеспечивая при этом полную защиту от ответного огня - на случай, если противник является пулей. Уклоняясь от голливудского боевика, который всегда чудесным образом поражает цель, даже когда он качается вверх ногами на веревке.
Несмотря на этот главный плюс, у брони есть существенный минус: начальный вес машины взлетел с 1,5 до 6,9 тонны! И это без почти 2 тонн груза, который можно перевозить сзади, будь то люди или оборудование.
Чтобы сделать такого зверя мобильным, инженеры обратились за помощью к иностранному производителю двигателей - австрийской компании AVL.
Будущее Харунжия
Пока автомобиль прошел все испытания, пока неизвестно, когда он поедет на дороги Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку контракт с российской гвардейской стороной еще не подписан.
Несмотря на это, руководство компании с оптимизмом смотрит в будущее, так как российский городской спецназ в настоящее время не имеет автомобиля этого класса.
Кроме того, они также видят хорошие перспективы для автомобиля за рубежом. «Наш главный конкурент - американский Ford 550. Этот автомобиль имеет примерно такой же уровень брони, но наш дешевле. Поэтому мы готовы иметь дело как с клиентами за пределами России, так и в России », - заключил Тулинов.