13 марта 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Контракт на постройку сразу пяти краболовов заключило руководство "Красного Сормова". Это первые корабли подобного типа для местных верфей. Но не последние. Сейчас в России заработал принцип - где ловим, там и строим. То есть все суда по добыче краба заказываются на внутренних предприятиях страны. Это обеспечит их загрузкой на несколько лет вперед. Евгений Карпов продолжит.
В последние года в России использовались зарубежные краболовы японские, корейские и даже норвежские. В российские порты они заходили максимум на ремонт. По оценке экспертов, условие "где ловим, там и строим" сможет стать беспрецедентным и высокорезультативным инструментом выполнения программы развития Дальнего Востока.
В октябре прошлого года прошли аукционы по распределению инвестиционных квот на добычу краба. Победители этих аукционов оплачивают не только квоту, но и берёт на себя обязательство по постройке среднетоннажных судов, на отечественной судоверфи, по добыче краба. Пять краболовов будут построены на этом предприятии.
Длина судна почти 62 метра, ширина - 15 м, высота борта до главной палубы около девяти с половиной метров. Судостроители отмечают, что эти краболовы с технологической точки зрения - очень не простые суда - их производительность по сырью составляет 30 тонн в сутки для снежного краба и 60 тонн для камчатского краба. Сложно, говорят на верфи, будет построить головное судно.
Михаил Першин, Генеральный директор ПAО «Завод «Красное Сормово» - На первом заказе мы будем привлекать на шеф-монтаж, поставщиков оборудования - это рыбообрабатывающая фабрика, которая будет установлена, потому что судно с полным циклом обработки. То есть она вылавливает краба, упаковывает его и уже выдаёт на берег готовую к употреблению продукцию.
Проект краболова разработан норвежской компанией, документацию судна в постройке делает Санкт-Петербургское Морское инженерное бюро. Но именно сормовичи дорабатывают проект с учётом и возможностей верфи, и техничеких задач, которые поставлены заказчиком.
Рамиль Сахабутдинов, Генеральный директор "Волго-Каспийского проектно-конструкторского бюро" - Материалы, которые применяются для рефкамеры, трубопроводов, металлизация палуб, зашивка трюмов судна, вот что для нас новое в этом судне.
Последнее отечественное судно, подобного типа, было построено в девяностых годах прошлого столетия. Таким образом на "Красном Сормово" открывается новая веха гражданского судостроения. Согласно контракту в 2023 году должно быть сдано головное судно, остальные четыре в 2024.
Подробнее (видео): https://vestinn.ru/news/society/146150/