Давно не писала, напомню: моему сыну 4,8, и у него аутизм. Да, теперь уже на официально оформленном уровне. Вчера нам пришлось посетить второго психиатра из нашего психоневрологического диспансера, поскольку заключение для психолого-медико-педагогической комиссии пишет только она. Я была наслышана об этом враче, но деваться было некуда.
Отсидев (скорее, - отстрадав) минут сорок в очереди в душном коридоре неприятного учреждения, мы с Захаром вошли в кабинет. Врач взяла наш бланк, посмотрела на моего сына, который стал разбирать бочонки (аналог матрешки) и начала листать карту. По прошествии минут полутора психиатр заключила: "Ну, он не похож на аутиста. Это органика. Органика дает такой эффект, что ребенок весь в себе". Ааааа, вот оно как! Для кого вклеено МРТ, для кого Ados пройден, для кого заключение Осина ксерено, рекомендации ФРЦ? Я с жиру, наверное, и от обилия материальных излишков все обследования проходила? Аж упало все, - наверное, от восторга, что в нашем городке такая супердиагностика.
С обычными окружающими мне приходится доказывать, что ребенок, несмотря на свои поведенческие странности и отсутствие стремления общаться с детьми, имеет хороший потенциал, и что Захар далеко не глупый, хотя, конечно, задержка развития налицо. А участковому психиатру и этому врачу я должна доказать, что у ребенка именно такой диагноз? Но в ходе разговора, слава богу, психиатр убедилась, что это РАС. Захар не торопился обращать внимания на врача, реагировать на ее позывные, и особо стараться отвечать на задаваемые вопросы.
В итоге выдали нам бумажку, где прописано, что у Захара РДА (ранний детский аутизм), но ни кода по МКБ-10, ни расшифровки диагноза не было. Рекомендована адаптированная программа для детей с ЗПР. 18 марта ПМПК должны предоставить нам свое заключение, в котором я надеюсь увидеть прописанного тьютора. Про этого специалиста в реалиях нашего города придется писать отдельно.