Из курса школьной истории мы знаем, что деньги появились в результате товарных отношений. В древние времена одна часть людей производила один товар, другая - другой. Чтобы что-то приобрести необходимо было дать что-либо взамен. Но как быть, если мы можем отдать только то, что не нужно продавцу, у которого есть необходимый нам товар?
Именно по этой причине появились металлические деньги. Золото в качестве денег берет свое начало в Лидийском царстве, в 6 веке д.н.э. В то время деньги представляли собой бесформенные золотые пластинки.
Знаете ли вы? Первая древнерусская золотая монета появилась при князе Владимире Святославиче в конце X века. Называется она златник. Известно всего 10 монет-златников в музеях нашей страны. Настолько они редкие.
Номинал каждой металлической монеты во все времена составлял себестоимость используемого при ее производстве металла. Говоря иными словами, цена монеты равняется цене веса материала. Далеко не каждый мог себе позволить быть обладателем золотых денег, поэтому позднее стали чеканить монеты из серебра и меди.
Несмотря на всю логичность металлических товарно-денежных отношений, общество уже не использует благородный металл для покупки товаров, такие монеты были вытеснены бумажными банкнотами, а позднее и электронными деньгами.
Так в чем же причина? Почему люди перестали пользоваться монетами из благородных металлов?
Во-первых, далеко не каждый человек сможет отличить настоящее золото от подделки, а добавить при чеканке монеты в золотой сплав более дешевый материал труда не составит.
Знаете ли вы? 100 лет подряд Санкт-Петербургский монетный двор выпускал поддельные голландские дукаты. На эти деньги оплачивалось подполье на Балканах. Дукаты выпускали с 1768 года. А в 1867 году Нидерланды выставили ноту протеста, после которой пришлось прекратить выпуск поддельных дукатов.
Во -вторых, любой металл при использовании подвергается износу, и золото с серебром не являются исключением из правила, соответственно общая ценность золотой массы, которая находится в обороте, становится ощутимо меньше. Так как золото и серебро в своем чистом виде это мягкие металлы, то они могут менять свои размеры и вес. Выше мы уже говорили о том, что номинал таких монет - это себестоимость их веса, следовательно при потере веса монеты, цена ее также становится ниже.
Знаете ли вы? В связи с тем, что в России на монетных дворах в 1610 году не хватало серебра, начали штамповать золотые копейки. Это редчайшая находка для кладоискателя.
Вернемся к истории: экономическая ситуация в начале 20 века требовала мелкую денежную массу для расчетов с населением. Золотая монета, стала слишком дорогой. Курс дореволюционного рубля к современному равняется 1 к 1331. Это значит, что золотая монета в 5 рублей сейчас стоила бы 6655 рублей.
Неудобство использования ценного металла при крупных сделках тоже является веским аргументом. Представьте себе, сколько монет нужно отдать при покупке транспорта или недвижимости. Их транспортировка тоже добавит проблем.
Знаете ли вы? Последняя золотая монета для торговли была выпущена при советской власти в 1924 году - золотой червонец "Сеятель".
Конечно, монеты из золота или серебра существуют и сегодня. Но вот в качестве эквивалента при товарно-денежных отношениях их уже не используют. Такие монеты являются коллекционными, они имеют определенный лимит по выпуску, и их можно приобрести в отделениях банков.
Выпуск коллекционных монет, как правило, имеет взаимосвязь с какой-либо тематикой. Такие монеты, красиво упакованные в прозрачную капсулу, будут прекрасным подарком для ваших близких.
Рекомендую:
Поиск с металлоискателем. 10 мест, где находки будут всегда
Всё, что нужно знать о старообрядческих нательных крестах