Полукровные породы мира
Приветствую моих читателей и любителей лошадей! Знать обо всех породах лошадей, которые существуют в мире, невозможно. Каждая порода уникальна. Некоторые породы, к сожалению, безвозвратно утеряны и восстановлению не подлежат, другие находятся на грани исчезновения, третьим, благодаря усилиям государства или частным лицам, повезло больше – их популяция возрастает с каждым годом. Так, например, произошло с кливлендской гнедой.
Кливлендская гнедая
Это одна из самых старых полукровных пород Англии, которая получила свое название по названию местности в Йоркшире. Лошади в далекие времена были основным средством передвижения и, благодаря спокойному темпераменту, доброму нраву и приятным движениям рысью, кливленд бэй был великолепной каретной лошадью. Для повышения выносливости была влита кровь испанских лошадей. На протяжении столетий порода считалась лучшей среди тягловых лошадей. Кливленд часто использовался для перевозки грузов и транспортировки орудий в армии.
Порода полностью сформировалась в восемнадцатом веке, когда широко использовалось скрещивание с чистокровной верховой породой. В наши времена кливлендскую гнедую разводят и используют как охотничью лошадь: у нее широкий шаг, энергичная рысь и легкий галоп, очень хорошо прыгает. Масть лошади всегда только гнедая, как это видно из названия, другие масти и белые отметины не допускаются, кроме, небольшой звездочки на лбу. Кливленд бэй довольно крупная лошадь, высота в холке достигает от 165 см до 170 см.
Кливлендская гнедая порода лошадей была практически на грани исчезновения когда об этом узнала Королева Англии Елизавета II. Оставалось всего 4 чистокровных жеребца, которые могли бы продолжить род. В 1962 году Королева выкупила одного из жеребцов - Mulgrave Supreme (Малгрейв Всевышний). Жеребца возили по конным заводам и фермам для воспроизводства чистокровных и помесных лошадей. Программа Королевы по восстановлению породы была выполнена через 15 лет и уже насчитывала 36 чистокровных жеребцов. В наше время насчитывается от 500 до 800 особей этой породы во всем мире. Так, благодаря вмешательству Королевы, была сохранена одна из древнейших пород лошадей.
Голландская полукровная
Одна из самых известных и распространенных спортивных пород в наше время, несомненно, является голландская полукровная (KWPN). Место происхождения – Нидерланды. Лошади этой породы широко используются в выездке и конкуре. Они обладают прекрасными аллюрами, мощным прыжком, энергичны, что здорово облегчает работу берейтора. Голландцы смогли вывести высококлассную спортивную породу, которая завоевала признание во всем мире. Но какие же породы лошадей были задействованы при выведении практически идеальной лошади для спорта?
Голландская полукровная была выведена на основе местных пород, путем скрещивания гронингена и гельдерландера. Эти две породы послужили основой для выведения KWPN. Гронинген и гельдерландер используются как упряжные лошади. Гронинген более мощный и приземистый, чем гельдерландер. У обоих прекрасный высокий «каретный» ход рыси. Голландская полукровная унаследовала лучшие черты от этих двух пород, но для улучшения качеств лошади привлекались также и другие породы.
Для улучшения характеристик KWPN как спортивной лошади, была добавлена кровь чистокровной верховой, французского рысака и голштинца. Эти породы придали голландской полукровной современный вид: правильный экстерьер, сухие ноги, длинную шею, мощные бедра, красивую голову с выразительными глазами. У KWPN сбалансированные аллюры, широкая рысь с хорошим захватом пространства, высокий галоп и ровный свободный шаг. Голландская полукровная отменные прыгуны, у них прекрасная техника прыжка, высоту препятствий преодолевают легко, зачастую, играясь. Среди этой породы много лошадей, завоевавших награды мирового уровня.
Мекленбургская порода
Лошади этой породы использовались, в основном, в кавалерии. После войны лошадей в Германии осталось не так уж много и было решено создать универсальную верховую лошадь с хорошими качествами. Крупным местным кобылам приливали кровь благородных неаполитанских и андалузских жеребцов, затем чистокровных верховых. А для придания массивности, скрещивали с жеребцами ганноверской породы. Современная мекленбургская лошадь очень схожа с лошадью ганноверской породы, но немного уступает в росте. Высота составляет от 152 до 163 см.
Мекленбургские лошади очень старательные и добронравные, не пугливые, менее темпераментны, чем ганноверы. Мекленбурги обладают плавными не тряскими аллюрами, прекрасно подходят для верховых прогулок, но, в основном, используются как рабочие лошади. В наше время проводится тщательная селекция в этой породе, лучшие жеребята попадают в спорт, где довольно успешно выступают. Мекленбург принимал участие в создании породы орловского рысака и венгерской полукровной породы.
Норикийская порода (пинцгауская)
Используется эта порода как рабочая упряжная лошадь. Норикены рождаются как иноходцами, так и с обычной рысью, у них размашистые и плавные движения на иноходе, а рысь более твердая. Средний рост составляет 160 см. Масти, в основном, темно-бурые, вороные и гнедые. Хвост и грива у норикенов волнистые, густые и отрастают очень длинные. Характер дружелюбный. Этих лошадей часто используют в туристических целях, для катания детей, для прогулок по горам.
Название порода получила в честь Норикума, которая была вассальной провинцией Римской империи, и находилась в районе Австрийских и Баварских Альп. Благодаря архиепископу Зальцбурга порода была признана в 1565 году и основана племенная книга. Надо отметить, что лошади этой породы разводились в довольно суровых климатических условиях, что наложило свой отпечаток на породу в целом. Норикены неприхотливые и очень выносливые лошадки, устойчивые на ходу, что помогает их использованию в трудной горной местности.