Найти тему
Полит-НН.Ру

Кого накормит бесплатный школьный завтрак?

Под таким заголовком в «Новой газете» вышла фундаментальная статья политика Эмилии Слабуновой по теме школьного питания. Главный вывод, который она делает, - «не допускать монополизации рынка школьного питания и жестко обеспечить высокую конкуренцию».

Кажется, что для этого есть и законодательная база: и закон «О защите конкуренции» и Национальный план по ее развитию на 2018-20 годы. Только что принят закон о горячем питании в школах. Он устанавливает новые требования к качеству продуктов и готовой еды для детей. Планируются серьезные деньги из бюджетов всех уровней на бесплатное питание в младших классах, 700 миллионов рублей на эти цели выделяется в Нижегородской области.

Конечно, без денег никуда, но все-таки важно так организовать процесс, чтобы на столах у детей появилась еда, которую хочется съесть, а не выбросить в контейнер для отходов. Сделать это действительно можно только при наличии конкуренции, когда на рынке питания борются за возможность работы несколько «кормящих» организаций, а не один, «близкий к телу», монополист.

В Нижнем Новгороде ситуация, однако, складывается с точностью до наоборот.

В Нижнем Новгороде 167 школ. Самостоятельно организуют питание единицы. Желающих работать в «закрытой сети», то есть содержать свой школьный штат столовых, нашлось бы больше, если бы у директоров школ была свобода выбора. Организаторов питания до недавнего времени в городе было четыре, сейчас осталось два – муниципальное предприятие Единый центр муниципального заказа и частная структура - Торговый дом «Народный». У «Народного» на обслуживании 43 школы, все остальные у ЕЦМЗ.

По всем замерам и по итогам проверок надзорных организаций, по отзывам директоров школ, и, самое главное, родителей учеников, по качеству питания выигрывает частник. В личных беседах с директорами школ выясняется, что, если бы не угроза увольнения с работы, они с удовольствием перешли бы на обслуживание в Торговый дом «Народный».

В муниципальном предприятии, напротив, проблемы: воровство и связанные с ним уголовные дела, случаи отравления детей (в школе №47 в конце прошлого года с дизентерией попали в больницу 26 учеников), чехарда с руководящими кадрами (за последние три месяца сменились три директора). В результате половина, а в некоторых случаях до 80-ти процентов пищи остается на столах, число учеников, желающих питаться в школьной столовой, сокращается.

Тем не менее, администрация города откровенно выдавливает с рынка успешного конкурента и лоббирует провальное муниципальное предприятие. В 2018 году администрация так составила условия конкурса на организацию питания в школах, что выиграть его смогло только МП.

Федеральная антимонопольная служба итоги конкурса оспорила в судах. Тогда администрация зашла с другой стороны, изменив муниципальную нормативно-правовую базу. Чтобы уйти от конкурсов, бюджетные средства на льготное питание обозвали «дополнительными мерами социальной поддержки». Решили каждому родителю, имеющему право на льготы, открыть персональный счет.

Между бюджетом и организатором питания оказалось несколько посредников в лице операторов по расчетам и централизованных бухгалтерий. В итоге так запутали процесс, что организаторы питания полгода не могли получить бюджетные деньги, детей кормили в долг.

В декабре прошлого года 43 директора школ «добровольно и без принуждения», как заявляют представители городской администрации, под копирку написали заявления об одностороннем расторжении договоров на организацию школьного питания с Торговым домом «Народный». После этого глава администрации Владимир Панов издал постановление о переходе школ на обслуживание в МП ЕЦМЗ.

Наша фракция «Справедливая Россия» в городской думе предложила обсудить проблемы с питанием в школах на заседании думы. Мэрское большинство вопрос блокирует и не дает пройти даже через комиссию по социальной политике.

Мы показываем администрации указ президента Владимира Путина № 618, где говорится, что частные предприятия не только равноправные участники рынка, но имеют приоритет перед государственными и муниципальными структурами. Администрация смотрит в другую сторону. Даже не объясняет мотивы своих действий.

С февраля этого года в школы, которые обслуживает Торговый дом «Народный», начали являться бригады из муниципального предприятия в сопровождении сотрудников департамента образования города и занимать пищеблоки – все, как в боевиках про рейдерские захваты. На сегодня заняли уже 10 школ.

Прокуратура города говорит, что все в рамках правил. Нижегородское управление антимонопольной службы молчит. Молчит пока и губернатор области Глеб Никитин, хотя сразу после инициативы президента Путина о бесплатном питании в начальных классах обещал создать межведомственную рабочую группу для проработки всех проблем, связанных с питанием детей.

Очень скоро мы получим в Нижнем Новгороде монополию, которая всей своей предыдущей работой «доказала» способность обеспечить высочайшее качество питания детей в нижегородских школах. Мы обратились к нашим коллегам по партии в Государственной думе с просьбой подключить генерального прокурора и федеральную антимонопольную службу.

А глава города Панов, тем временем, публично заявил, что намерен акционировать муниципальное предприятие ЕЦМЗ. Сам бог велел перед этим захватить весь рынок в монопольное управление.

Евгений Сабашников