Испа́нский грипп или «испа́нка» был самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества в абсолютных цифрах как по числу заразившихся, так и умерших.
В 1918—1919 годах (18 месяцев) во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек (29,5 % населения планеты). Умерло приблизительно 50—100 млн человек или 2,7—5,3 % населения Земли. Таким образом, летальность среди заражённых составила 10—20 %.
Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооружённый конфликт по масштабу жертв. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы войны — антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев. Симптомы болезни: синий цвет лица — цианоз, пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилёгочное кровотечение, в результате которого больной захлёбывался собственной кровью. Но, в основном, болезнь проходила без каких-либо симптомов.
Название
Своё название грипп приобрёл из-за того, что Испания первой испытала сильную вспышку этой болезни. Место её появления точно установить невозможно, но, скорее всего, Испания не была первичным эпидемическим очагом. Согласно одной из версий, первый случай заболевания испанкой был зарегистрирован в 1918 году в США. Название «испанка» появилось случайно, так как первые известия о ней появились в печати в мае—июне 1918 года в нейтральной Испании.
Распространение и масштабы
В мае 1918 года в Испании было заражено 8 миллионов человек или 39 % её населения («испанкой» переболел и король Альфонсо XIII). Вследствие технического прогресса транспортных средств (поезда, дирижабли, скоростные корабли) болезнь распространилась очень быстро по всей планете. В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины. Заказы исполняли на улице. В некоторых странах был введён военный режим. В одном из городов США были запрещены рукопожатия. Единственным населённым местом, которое не подверглось пандемии, был остров Маражо в устье Амазонки в Бразилии. В Барселоне ежедневно умирали 1200 человек. В Австралии врач насчитал за один час на одной только улице 26 похоронных процессий. Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки. Были города, где не осталось ни одного здорового врача. Даже могильщиков не оставалось для того, чтобы похоронить умерших. За первые 25 недель грипп убил 25 миллионов человек. Массовое перемещение войск стран-участниц Первой мировой войны привело к ускорению распространения гриппа.
Общий итог — от «испанки» погибло 41 835 697 человек, что составляет 2,8 % населения планеты (итоговая цифра неточная, так как не включает в себя некоторые страны. Также по некоторым странам точное число погибших установить крайне затруднительно).
Первый случай
11 марта 1918 года на американской военной базе в Форт-Райли (Канзас) рядовой кавалерии Альберт Гитчелл пожаловался медикам на сильный кашель и озноб. Поначалу врачи посчитали, что бойца, что называется, «продуло», но уже буквально через пару часов лазарет был переполнен солдатами с похожими симптомами. Вскоре на базе практически не осталось здоровых. В течение недели количество смертельных случаев достигло 500. Эпидемия в Канзасе — это первый зафиксированный случай «испанки», но, скорее всего, болезнь в Соединенные Штаты была занесена совсем из другого региона.
С конца XIX века в Соединенные Штаты в массовом порядке начинают приезжать рабочие из бедных стран Азии, в первую очередь Китая. Есть версия, что там эпидемия бушевала за несколько лет до вспышки в США и Европе, однако в силу низкого уровня медицины на ситуацию просто вовремя не обратили внимания. Возможно, в очередной партии рабочих, приехавших в США, оказался носитель (или даже сразу несколько) испанского гриппа.
Ответы на вопросы
В 1919 году «испанка», собрав свою смертельную жатву, ушла, а ученые десятилетиями бились над вопросом о ее природе. Возможность повторения подобного бедствия вселяла ужас.
В 1997 году специалистам удалось получить штамм «испанки» из тканей женщины, умершей в 1918 году на Аляске и похороненной в вечной мерзлоте.
В 2008 году учёные из Массачусетского технологического института под руководством Рама Сасисехарана заявили, что разобрались в особенностях испанского гриппа.
Вирус «испанки» обладал высоким сродством к эпителию легких. Клетки эпителия легких разрушались гораздо быстрее, чем при инфицировании любым из последующих штаммов гриппа. Этим объяснялись тяжелые легочные симптомы у заболевших. Парадокс в том, что люди с сильным иммунитетом, находящиеся в расцвете сил, страдали сильнее всего: иммунная система давала мощную реакцию на атаку вируса, и это запускало гиперцитокинемию, или «цитокиновый шторм». Говоря простым языком, иммунные клетки начинали разрушать не только вирус, но и ткани организма в очаге поражения, это вызывало новый всплеск активации иммунных клеток, процесс разрушения тканей усиливался и в итоге охватывал весь организм.
Интересные факты
- Испанский грипп можно с полной уверенностью назвать отцом многих современных штаммов. Так, в частности, в прямом с ним родстве состоит свиной грипп, убивший около 12 тысяч человек в 2009 году.
- Вакцина от штамма 1918 года была разработана лишь в наши дни, но, что интересно, она оказалась эффективна и против атипичной пневмонии и птичьего гриппа.
- Испанкой в 1922 году переболел главный герой романа Вениамина Каверина «Два капитана» Саня Григорьев.
- В романе Робина Кука «Зараза» 1995 года образец вируса был добыт тем же самым способом, что и в реальности двумя годами позже: из образцов лёгочной ткани умерших жителей Аляски.
- В серии романов «Сумерки» Стефани Майер один из главных героев, Эдвард Каллен, умирал от «испанки» в Чикаго, когда его обратили в вампира.
- В 2015 году упоминался в одном из эпизодов сериала «Корабль», где найдены останки людей, которые, согласно найденному бортовому журналу, погибли от «испанки».