Найти в Дзене
грибной критик

Грибы и шоковый контент. Теперь придётся и бледную поганку хвалить?

Пару дней назад я опубликовал статью про строчки "Грибы наших лесов. Строчки. Как они выглядят и стоит ли их собирать".

Обычный текст обычного автора, который звёзд с неба не хватает, в грибах немного понимает, пишет о том, что знает, пользуется при этом проверенными источниками, руководствуясь тем, что один ум -это хорошо, а знания многих людей, которые в грибах разбираются - ещё лучше.

Фото автора
Фото автора

Чем руководствуется Дзен, мне судить сложно. Но когда я увидел, что статье про обычные весенние грибы, которые растут в большинстве регионов России не дают показы, ну т.е. совсем не дают, в самом что ни на есть верном толковании этого глагола, то написал в Службу Поддержки авторов.

Ответ пришёл через многочасовое ожидание и реально шокировал меня. Ещё бы! "В вашей статье алгоритм нашёл шоковый контент....". Это очень впечатлило, ведь статья была про строчки, а не про Сирию, Великую Отечественную войну, ДТП или пандемию, сами знаете чего (боюсь даже написать это слово, а то...).

Впечатлившись такими выводами машинно-человеческого комплекса, я решил проверить свою статью. Прочитал её сначала сверху вниз, как обычный человек. Но спохватился, вспомнив, что тот кто нашёл в ней шок, даже не человекоподобный робот.

А как он читает? Кто ж его знает... На всякий случай прочитал статью снизу вверх, затем по двум диагоналям, пробовал пропускать отдельные строчки и даже выдёргивать отдельные слова из контекста. Ничего, хоть отдалёно напоминающего шок я не нашёл в своей статье про грибы я не нашёл!.

А ведь старался, усиленно искал, время и нервы тратил!

Да, я немного позлословил о том, что некоторые грибники путают строчки и сморчки, хотя эти грибы похожи примерно также, как троллейбус и трамвай.

Сморчок. Фото автора
Сморчок. Фото автора

Цитата из моей статьи:

Строчок приземистый и коренастый, его шляпка почти смыкается с почвой и ножки практически не видно. Сморчок же стройный, с почти остроконечной шляпкой, которая тянется вверх.

И что с того?

Строчок обыкновенный. Фото автора
Строчок обыкновенный. Фото автора

Да я написал о том, что вредность и опасность (извините, для перестраховки, чтобы не шокировать особенно впечатлительных читателей и алгоритм Дзена, который увидев слово "яд" в тексте, чуть ли не в обморок падает, в дальнейшем буду применять слова-заменители) строчков во многом преувеличена.

Да, каюсь, я писал о том, что раньше строчки считались несъедобными (ну совсем несъедобными) грибами, поскольку учёные считали, что в них есть гельвелловая кислота. А затем в своей статье, как и учёные последующих поколений, развенчал этот миф, ведь такой кислоты в природе просто не существует.

И, конечно же я не мог не упомянуть о том, что пресловутая опасность строчков очень сильно зависит от региона произрастания. Ведь концентрация в них вредных веществ может различаться в десятки и сотни раз.

Ещё одна моя цитата:

"... в этих грибах есть гиромитрин и монометилгидрозин (это летучие эфиры), которые являются опасными веществами. Но при этом необходимо учитывать местность, где растут строчки. В зависимости от неё, концентрация гиромитрина в них очень сильно колеблется.
В одних регионах и даже в разных лесах одной области, концентрация может быть всего лишь какие-то десятые доли процента. В этом случае достаточно простого отваривания в хорошо проветриваемом помещении.
После этого грибы становятся полностью безопасными и их можно употреблять в пищу без всяких опасений за своё здоровье.
В других местах, концентрация смеси из гирометрина и монометилгидрозина в грибах может быть весьма высокой. (тут нужна длительная сушка, с последующим отвариванием), вот поэтому возникает такое противоречие с мнением о том, опасны ли строчки."

Но потом, вовсе не из-за чувства раскаяния, ведь грибы эти не я рассадой высаживаю, поведал людям о том, что нужно сделать для того, чтобы строчки из условно-съедобных стали полностью съедобными без всяких условий. (Желающие могут прочитать в моей статье, ссылка на неё в конце текста).

Строчок гигантский. Фото автора
Строчок гигантский. Фото автора

Что в этом плохого? Те же грузди, волнушки, валуи... также условно-съедобные грибы. Поэтому их длительно вымачивают или отваривают перед солением. Алгоритм об этом был не в курсе?

Самое смешное в сложившейся ситуации, это то, что раньше я писал про мухоморы вообще и про бледную поганку в частности. И ничего мне за это не было!)))

И с чего вдруг алгоритм Дзена стал таким нервным и впечатлительным, как тургеневская барышня? Неужели обвал рубля и низкие цены на нефть на него так повлияли?

Бледную поганку хвалить как-то не принято не только в России, но и во всём мире. Любой грибник, даже ни разу не встретив её в лесу, знает об её свойствах, "питательности" и "полезности" для человека. Ну, вы понимаете о чём я... Но, если уж быть честным до конца, то... То красивый гриб, красивый... Вот и похвалил....

Автора этой статьи хвалить не обязательно! Грибники, любители леса, да и все желающие, могут прочитать статью "Грибы наших лесов. Строчки. Как они выглядят и стоит ли их собирать".

Возможно, что каждый из вас найдёт в ней что-то новое и полезное для себя! И напишите мне пожалуйста, шокировало ли вас её содержание.

Благодарю всех кто прочитал! Есть желание ещё про грибы почитать интересное и не шокирующее? Советую:

Лисий (сосновый) подосиновик

Грабовик или подберёзовик серый

Гриб-зонтик краснеющий